blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

8
Декабря
Воскресенье
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Кто станет главным тренером Динамо-Брест?
Курс валют в Бресте и области
pom.gif50c8fae317d3a

Адресная социальная помощь: вопросы и ответы

00:00 11.09.2008

    Семья прописана в Ленинском районе города, а фактически проживает в Московском. Куда надо обращаться за оказанием государственной адресной социальной помощи: по месту прописки или по месту фактического проживания? Имеет ли право комиссия принять решение о назначении государственной адресной социальной помощи семье по месту фактического проживания (без регистрации по месту фактического проживания)?
Анна Гладышева, г. Брест.
    Заявление о назначении государственной адресной социальной помощи подается в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства. В соответствии с подпунктом 4.5 пункта 4 Положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 7 сентября 2007 г. № 413  ”О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания“, местом жительства признается местонахождение (адрес) жилого помещения, право владения, распоряжения и (или) пользования которым возникло у гражданина по основаниям, установленным законодательными актами, и в котором он постоянно либо преимущественно проживает, за исключением случаев, предусмотренных в главе 4 данного Положения. Таким образом, решение о назначении государственной адресной социальной помощи должно приниматься постоянно действующей комиссией, созданной районным (городским) исполнительным комитетом, на территории которого заявитель зарегистрирован по месту жительства.
    Если гражданин зарегистрирован по месту жительства, но фактически проживает по месту пребывания, то после всестороннего рассмотрения и анализа конкретной ситуации комиссия в порядке исключения может принять решение о назначении государственной адресной социальной помощи по месту фактического проживания, рекомендовав при этом оформить временную регистрацию по месту фактического проживания. При этом необходимо запросить сведения о назначении (не назначении) помощи по месту жительства гражданина.
    Я воспитываю ребенка одна, но прописана и проживаю в квартире работающего мужчины. В браке с ним не состою, но хозяйство мы ведем сообща. Включаются ли доходы мужчины в мой совокупный доход и может ли ему предоставляться государственная адресная социальная помощь в составе семьи?
Елена, Пружанский район.
    В соответствии с пунктом 15 Положения о порядке учета доходов и расчета среднедушевого и совокупного дохода семьи (гражданина) для предоставления государственной адресной помощи и безналичных жилищных субсидий, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 марта 2008 г. №374, в состав семьи при расчете совокупного или среднедушевого дохода включаются лица, проживающие совместно и ведущие общее хозяйство.
    Если установлен факт совместного ведения хозяйства, то в состав семьи включается и лицо, с которым заявительница состоит в фактических брачных отношениях. В состав совокупного дохода семьи включаются доходы этого лица, ему может быть назначена государственная адресная социальная помощь в случае, если он имеет на нее право в соответствии с Указом.
    Имеет ли право комиссия отказать в предоставлении государственной адресной социальной помощи, если я получаю пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста?
Тереза Игнатюк, г. Барановичи.
    Лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, может быть предоставлена государственная адресная социальная помощь в форме единовременного социального пособия. Кроме того, в соответствии с абзацем шестым пункта 3 Указа Президента Республики Беларусь от 14 декабря 2007 г.      № 638 «О некоторых мерах государственной поддержки населения» таким гражданам может быть назначена государственная адресная социальная помощь в форме ежемесячного социального пособия.
    Наша семья проживает и работает в сельском населенном пункте, однако не имеет приусадебного участка и не хочет его брать. Могут ли нам отказать в предоставлении государственной адресной социальной помощи в связи с тем, что мы не стремимся увеличить свой доход?
Валентина К., Малоритский район.
    Комиссия может вынести решение о назначении такой семье государственной адресной социальной помощи на минимальный срок, предусмотренный Указом (до трех месяцев), и рекомендовать принять меры по увеличению своего дохода. При этом следует записать рекомендации в решении комиссии.
    Я собираюсь обращаться за государственной адресной социальной помощью, но я не воспользовался правом получить другие доходы (бесплатное питание для детей первых двух лет жизни, детское пособие). Будет ли рассмотрено мое заявление?
Сергей Кривченя, г. Брест.
    Государственная адресная социальная помощь в виде ежемесячного социального пособия должна назначаться в случае, если семья, воспользовавшись всеми формами государственной поддержки (детские пособия, бесплатное питание детей первых двух лет жизни и др.), тем не менее, по объективным причинам продолжает оставаться малообеспеченной. В связи с этим Вам следует рекомендовать оформить, прежде всего, детское пособие и другие полагающиеся выплаты, и лишь потом обращаться за государственной адресной социальной помощью.
    Каким образом оформляется акт материально-бытового обследования семьи в случае, если заявитель предоставляет в заявлении недостоверные сведения о совместно проживающих членах семьи, а при проведении обследования отказывается от предоставления сведений, необходимых для заполнения акта, и от подписи акта?
Антон Владимирович, г. Брест.
    Если в результате материально-бытового обследования семьи комиссией выявлен факт предоставления заявителем недостоверных сведений о совместно проживающих членах семьи, то это следует отразить в соответствующем акте, который подписывается коллегиально (не менее трех человек) специалистами органа по труду, занятости и социальной защите, центра с привлечением представителей органов местного самоуправления, общественных объединений. Впоследствии комиссией может быть принято решение о лишении гражданина права на обращение за государственной поддержкой.
    Согласно пункту 7 Указа Президента Республики Беларусь от 14 декабря 2007 г. № 638 «О некоторых мерах государственной поддержки населения», в случае умышленного сокрытия либо представления заявителем недостоверных сведений о доходах, имуществе, составе семьи и других данных, необходимых для назначения государственной адресной социальной помощи и безналичных жилищных субсидий, семья (гражданин) навсегда лишается права на обращение за государственной поддержкой, установленной данным Указом.
    При этом выплата помощи прекращается со дня выявления фактов, влекущих утрату семьей (гражданином) оснований для их предоставления, а излишне выплаченные суммы помощи подлежат возврату.
    Мой муж ездит на заработки в Россию. Но документов, подтверждающих эти доходы, у него нет. Как комиссия может поступить в такой ситуации?
Галина Зданевич, г. Пинск.
    В соответствии с пунктом 11 Положения о порядке назначения государственной адресной социальной помощи, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 14 декабря 2007 г. № 638 «О некоторых мерах государственной поддержки населения», к заявлению о назначении государственной адресной социальной помощи заявителем прилагаются сведения о полученных доходах за последние три месяца, предшествующих месяцу обращения.
    Если член семьи является трудоспособным, но работающим в Российской Федерации, то он обязан предоставить сведения о своих доходах, в том числе полученных за пределами Республики Беларусь. В случае непредоставления таких сведений, комиссия вправе не принимать заявление о назначении адресной социальной помощи.
    Мой сын обучается в университете на платной основе за счет кредита. Имеет ли право наша семья на ежемесячное социальное пособие?
Мария Савчук, г. Брест.
    В соответствии с абзацем седьмым части второй пункта 3 Указа Президента Республики Беларусь от 14 декабря 2007 г. № 638 «О некоторых мерах государственной поддержки населения» государственная поддержка в форме ежемесячного социального пособия не предоставляется семье (гражданину), если член семьи (гражданин) обучается в учреждении образования за счет собственных средств. Полагаем, что обучение, оплачиваемое в полном объеме за счет банковских кредитных ресурсов, нельзя признать обучением, осуществляемым гражданином за счет собственных средств, поскольку банковские средства – это заемные средства, а не собственные. Таким образом, Ваша семья вправе рассчитывать на получение ежемесячного социального пособия.
    Можем ли мы претендовать на получение ежемесячного социального пособия, если  в собственности у моего мужа есть квартирa в городе и дом в сельской местности?
Светлана Никитична, г. Кобрин.
    В соответствии с абзацем вторым части второй пункта 3 Указа Президента Республики Беларусь от 14 декабря 2007 г. № 638 «О некоторых мерах государственной поддержки населения» государственная поддержка в форме ежемесячного социального пособия не предоставляется семье (гражданину), если член семьи (гражданин) имеет в частной собственности более одного жилого помещения (квартиры). Вместе с тем названный Указ не содержит отсылку к населенному пункту, наличие жилья в котором может ограничить право гражданина на получение ежемесячного социального пособия. Таким образом, наличие в собственности гражданина более одного жилого помещения (квартиры) на всей территории Республики Беларусь является основанием для отказа в назначении ежемесячного социального пособия.
    После всестороннего рассмотрения и анализа конкретной трудной жизненной ситуации комиссия вправе рассмотреть возможность оказания такой семье (гражданину) государственной адресной социальной помощи в виде единовременного социального пособия.
    Включаются ли в совокупный доход семьи суммы материальной помощи на проезд студентам?
Андрей Остапук, г. Брест.
    В соответствии с подпунктом 4.34 пункта 4 Положения о порядке учета доходов и расчета среднедушевого и совокупного дохода семьи (гражданина) для предоставления государственной адресной социальной помощи и безналичных жилищных субсидий, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 марта 2008 г. № 374, социальная помощь в виде денежных средств, оказываемая государственными организациями, благотворительными фондами, общественными и религиозными организациями, включается в совокупный доход семьи.
    Подскажите, как государственная адресная социальная помощь включается в совокупный доход: по фактической выплате или назначению?
Ольга Гончарова, г. Столин.
    В совокупный доход семьи (гражданина) включается фактически назначенная сумма государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного социального пособия, а также в виде единовременного социального пособия, за исключением случаев, перечисленных в п.7.16 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 11 марта    2008 г. № 374.



Автор
Подготовил Виктор ЕРОФЕЕВ.

Комментарии

юлия
10.03.2016 17:47:35
Скажите,мне 28 лет не работаю т.к не куда не берут на работу уже 3 года,проживаю в социальной квартире,можно получить адресную помощь?
Колесник Алина
29.09.2015 11:29:11
У нас многодетная семья. Младшей дочери 8 месяцев. Можем ли мы получить адресную помощь.
Наталия
06.08.2014 17:30:45
Скажите пожалуйста,может ли моя дочь рассчитывать на какую-либо социальную помощь, в связи с тем,что она находится в декрете,дочери 8 месяцев, а у зятя обнаружили рак коленного сустава,и он долгое время не может работать. В ближайшее время ему будет сделана операция в Боровлянах и он еще долго не будет работать. Мы были в социальной службе, а у нас попросили их средний заработок за прошлый год,но ведь за прошлый год было все в порядке,а как жить сейчас Что вы можете посоветовать

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!