oknakondrrat.jpg5d6e634f052e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

14
Декабря
Суббота
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Кто станет главным тренером Динамо-Брест?
Курс валют в Бресте и области

Домик в деревне,

00:00 09.09.2008

«У меня умерли родители и в данный момент я сирота. Нет у меня защиты и никто не хочет помочь мне вернуть моих троих детей, делая своими действиями, при живой матери, моих деток сиротами...» -  такие слова, с которых начинается жалоба в Министерство образования и Администрацию Президента, способны, пожалуй, разжалобить любого. Далее 32-летняя женщина, четыре года назад лишенная родительских прав, обвиняет чиновников в том, что они «умышленно не отдают детей» и ими руководит «нежелание улучшить мои жилищные условия», просит «разобраться в сложившейся ситуации и помочь вновь обрести своих детей». Чем же на самом деле руководствуются представители органов опеки, не давая «добро» на воссоединение семьи, пыталась разобраться корреспондент «Зари».
    В 2004 году эту женщину, назовем ее Татьяной, проживающую на тот момент в Гродненской области с тремя детьми, лишили родительских прав. Этому предшествовала страшная трагедия: четвертая, младшая дочка погибла ужасной смертью от рук сожителя матери – сгорела в печке... Опекуном ребятишек, которым сейчас от 11 до 14 лет, стала их родная бабушка по отцу, который, к слову, тоже лишился права зваться родителем из-за пристрастия к алкоголю.
    Оставшись одна, Татьяна перебралась в Барановичский район, где познакомилась с мужчиной намного старше ее. За свои почти шесть десятков лет ему довелось предстать перед судом шесть раз, в основном «по мелочи» – к наказанию в виде лишения свободы приговаривался лишь дважды, в остальных случаях правосудие ограничивалось условным наказанием либо исправительными работами. Семейная жизнь не сложилась, и на рубеже 20 - 21-го веков он обзавелся небольшим домиком на хуторе недалеко от деревни Крошин, куда и перебралась Татьяна.
    Затем она родила сына, но еще до пополнения в семье, в конце 2006 года обратилась в суд с просьбой о восстановлении ее в родительских правах на троих старших детей. Такое возможно, но для этого родителю необходимо не только кардинально, в лучшую, естественно, сторону, изменить свой образ жизни, но и создать нормальные бытовые условия для жизни и обучения вернувшихся в семейное лоно детей, комфортную моральную обстановку в семье.
    И если с первым условием женщина вроде бы справилась – устроилась на работу, за употреблением алкоголя замечена не была, по возможности навещала детей, то со вторым возникли проблемы. Первая же комиссия, обследовавшая в начале января 2007 года жилищно-бытовые условия домика в деревне, где, предполагалось, станут жить трое детей, вынесла вердикт: «Проживание детей в таких условиях недопустимо». Жилище, состоящее из двух небольших жилых комнат и проходной кухни с дымящей печкой, поразило специалистов своей антисанитарией. В доме не только недостаточно места, чтобы разместить троих школьников, почти подростков (речь идет не только о спальных местах, но и о месте для подготовки к урокам), но и отсутствуют банальные удобства. За столько лет хозяин не удосужился возвести хотя бы дощатый туалет, роль которого, замечу, до сих пор играет ведро в прихожей.
    Акт, в котором комиссия изложила увиденное, Татьяна сочла «необъективным и не отражающим реальное положение вещей» и обжаловала в управлении образования облисполкома. Но аналогичные выводы областной комиссии также не пришлись ей по душе. Условия жизни детей, согласно ст. 184 Кодекса РБ о браке и семье, должны обеспечивать их полноценное физическое, умственное и духовное развитие, но вряд ли проживание в таких условиях – о комфорте не идет и речи – воспитает у детей хороший вкус и чувство прекрасного. А тот факт, что последний раз, в 2006 году, хозяин дома был осужден по ст. 173 УК РБ (“Вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение”) и может оказать на детей не самое лучшее влияние, женщину и вовсе не смутил.
    С момента тех первых визитов прошло более полутора лет. По словам Татьяны, личные отношения с бывшим сожителем у нее с тех пор переросли в деловые: теперь она тут просто квартирантка. За это время комиссии бывали здесь не раз, но кардинальных перемен к лучшему, несмотря на попытки косметического ремонта, не заметили. Вот один из недавних вердиктов: «На время посещения дом не готов принять детей. Не оборудованы рабочие места для учащихся, недостаточно кроватей. Необходимо приобрести новый холодильник для хранения продуктов, произвести ремонт кухни, завершить строительство веранды...».
    «Конечно, это не идеальное жилье. Но я смогла пока найти только такую квартиру», – оправдывается в жалобе женщина, однако сильно лукавит, утверждая что «в доме есть все необходимое для нормальной жизни». В этом автор этих строк убедилась лично, побывав на хуторе вместе с очередной комиссией. Жилье действительно имеет неприглядный вид: пол давно не видел веника, печка по-прежнему дымит, в прихожей и на кухне – «художественный беспорядок». Рассыпанные на столе, на первый взгляд, «семечки», оказались ...мухами, которых здесь, как выяснилось, неимоверное количество. Отдельно стоит добавить про столовую посуду: в доме нашлось всего три-четыре тарелки и столько же чашек, и ни одного чистого предмета на момент нашего визита не оказалось. Да и внешний облик помещения, считающегося здесь кухней, может вызвать аппетит далеко не у каждого...
    Кроме того, на момент нашего визита в доме, где, напомню, живет годовалый малыш, «внезапно» закончились и стиральный порошок, и мыло, и зубная паста, а шампуня в бутылке осталось лишь пару капель. Мать пояснила, что со дня на день получит пособие и, как обычно, сию недостачу восполнит. Изобилия продуктов в доме тоже не наблюдалось. Благо возле дома есть огород, довольно, кстати, ухоженный, а хозяин держит коз и снабжает малыша молоком. Но одно дело одеть и прокормить маленького ребенка, на которого к тому же государство бесплатно выделяет детское питание. Расходы – полноценное питание, одежда и т.п. – на еще три растущих организма потребуются совсем другие. И содержать их доход Татьяны, состоящий из пособия на малыша, на сегодня ну никак не позволяет.
    Это еще одна веская причина, на которую ссылались органы опеки. Кстати, по Декрету №18 Татьяна обязана возмещать государству расходы на содержание своих детей. Поначалу необходимую сумму вычитали из зарплаты (на это уходила ее львиная доля), а сейчас, на время пребывания в очередном декретном отпуске, Татьяна получила отсрочку. Но как только снова выйдет на работу, долг – существенно выросший – возмещать ей все же придется.
    По ее словам, теснота и низкий доход – это временные затруднения. Пока что Татьяна не в силах улучшить свои жилищные условия – организация, где она трудится, не может обеспечить общежитием, а денег на аренду более комфортного жилья нет. Как только ее восстановят в правах на детей, утверждает женщина, и семья снова станет многодетной, она пойдет работать, возьмет льготный кредит и купит дом, что разом решит все проблемы. Но прежде чем эти планы воплотятся в жизнь, может пройти немало времени: как минимум, нужно, чтобы малыш подрос, лишь тогда она сможет выйти на работу и иметь стабильный доход (кредит, даже льготный, на пособие не оформят). По словам Татьяны, органы опеки воссоединению семьи сознательно препятствуют, советуя «улучшить свои жилищно-бытовые условия».
    Как убедилась корреспондент “Зари”, улучшать действительно есть что. И пока это условие не будет выполнено, вопрос о восстановлении в родительских правах ставить рано. Лишь тогда, когда о жилище, где предположительно будут жить возвращенные матери дети, можно будет сказать хотя бы «небогато, но чисто и аккуратно», вопрос снова станет открытым...


Автор
Елена ЮРКЕВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!