greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

8
Декабря
Воскресенье
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Кто станет главным тренером Динамо-Брест?
Курс валют в Бресте и области
str.gif50c8fae2c46ed

За новыми впечатлениями - в Беларусь!

00:00 01.09.2008

На добротную льняную рубаху, подпоясанную красно-синим кушаком, рассыпается серебро бороды... Ну, точно сказочный гусляр-баюн! Таких, как Петр Никитин, у нас привыкли называть чудаками, а он величает себя странником.  За его плечами лишь небольшой походный рюкзак и уже одиннадцать  лет путешествий.
      Малайзия, Таиланд, Лаос, Вьетнам, Китай, Сахалин, Камчатка, Байкал, Алтай, Финляндия, Германия, Франция, Италия, Австрия, Чехия, Польша... На карте бывший инженер-механик, а ныне путешественник Петр Никитин просто-напросто устает показывать места, где он побывал. «Проще назвать страны, в которых я не был, чем перечислять всю мою богатую географию», - улыбается странник.
    В Брест из соседней Украины Петр Никитин пришел, как говорится, на своих двоих. «Не устали?» - интересуюсь. «Да что там уставать? Привык уже. В Брест не в гору идти», - отшучивается он. В нашей стране Петр Григорьевич гостит не впервые. Он не единожды бывал тут и раньше. Однако с Беловежской пущей, куда странник будет держать путь сразу после Бреста, ему только предстоит познакомиться. Давно мечтает Петр Никитин посмотреть на зубра! За время своих путешествий всяких диковинных зверей видел наш гость: и росомаху, и диких обезьян, - однако зубра встречать не доводилось. Значит, надо направляться в пущу!..
      Дорогу Петр Григорьевич любит. Путешествует практически всегда один, однако и от хорошего попутчика не отказывается. Охотно берут с собой в дорогу харизматичного старца и автомобилисты, ведь, бывает, Петр Никитин пешую прогулку по странам заменяет путешествием автостопом. Особую слабость питает странник и к велосипедным турам.
      Одиннадцать лет путешествий в географическом формате укладываются просто в немыслимое расстояние  - семьдесят тысяч километров (!). Путешественник, отправной точкой которого когда-то стал его родной город в Казахстане,  успел уже пройти всю Евразию,  добраться  до экватора и по второму кругу пройтись по континенту... «На других материках я еще не был, - рассказывает странник. – Ведь и здесь пока хватает местечек, куда можно наведаться...».
      Рассказы Петра Никитина – настоящее пособие для туриста, жаждущего не ленивого отдыха возле отеля, а невероятных приключений... Петр Григорьевич побывал на пяти вулканах, один из которых оказался действующим, покорил множество горных вершин, в том числе Кайлос на Тибете (6200 метров путешественник преодолел за три дня) и вершину Белуха на Горном Алтае (4,506 метра). С особой гордостью путешественник рассказывает и о своем знакомстве с Гималаями, и о том, как ему довелось искупаться на леднике Эвереста.
    Ни холодов, ни жары не боится странник. Он может с легкостью окунуться в прорубь, пройтись босиком по снегу или сплясать на горячих углях. “Все дело в закалке”, - утверждает Петр Григорьевич. Он ведет здоровый образ жизни.  Не курит, не пьет, активно занимается  спортом: атлетической гимнастикой, вольной борьбой и бегом...  Путешественнику очень важно держать себя в форме, ведь хорошая закалка помогает ему преодолевать всяческие трудности, коих на пути  бывает  просто не счесть...
     «Я видел волков и диких кабанов, разъяренного яка, - вспоминает Петр Никитин,  - встречался раз десять с медведем. А на Камчатке однажды натолкнулся на медвежье семейство. Случилось все неожиданно, я очутился слишком близко к Топтыгиным,  уносить ноги  было уже поздно.  Медведь пошел на меня, а супруга-медведица “одернула” его: мол, зачем он тебе? Худого не делает».
    И где только не приходилось останавливаться на ночлег страннику! И в глухом лесу, и в тайге, и на болотах... Однако все путешественники  как один остерегаются на своем пути не зверей, не непогоды, а жуликов и пьяниц. Они, пожалуй, и чинят всевозможные препятствия, создают множество проблем... Свой походный рюкзак  Петр Никитин снаряжает всегда самым необходимым. Палатка, спальник, нож, топор, фонарь, духовная литература, одежда, недельный запас  пищи, телефон, фотоаппарат и альбом с фотографиями... Однако и на эту нехитрую поклажу всегда находятся охотники... Обидно.
      Однако Петр Григорьевич падать духом не привык. Ведь даже отсутствие еды не может выбить его из колеи. Научился обходиться малым. Мяса не ест, питается лишь растительной пищей: овощами, фруктами, ягодами и грибами. Кстати, настоящий рай для грибников, поделился с нами секретом странник, - остров Сахалин.  «Именно сюда стоит наведаться любителям тихой охоты», - рекомендует он.
    И вообще засиживаться на месте Петр Григорьевич никому  не советует. «Если есть возможность – путешествуйте! – говорит он. – В мире столько всего удивительного». Конечно, про семь чудес света Петр Григорьевич  слышал, однако у него самого иное мнение по этому поводу. «Чудес гораздо больше», - утверждает путешественник.
    ...Тибет запомнился ему, например,  обилием горячих источников.  Температура  в некоторых очень высокая. Просто кипяток! Однако если рискнуть и искупаться в более прохладных, то после такой ванны почувствуешь себя на несколько десятков лет моложе. Чем не чудо?!  Не сравнится ни с одним  лекарством  в мире и посещение шунгитских карьеров в Карелии. Поправить здоровье можно и в Мурманских Сейдах. Шатающиеся камни, сложенные самой природой в причудливые пирамидки, хорошо действуют на систему кровообращения, а также на нервные клетки...
    Чудес в мире просто не счесть! Но самое главное чудо все же – это человек. «Интересных людей на своем пути я встречал немало, - говорит Петр Григорьевич. – На Сахалине, к примеру, живет уникальная семья Лариных. Родители и дети этого семейства с завязанными глазами играют в шахматы и очень многое делают «вслепую». Таким образом, семья ученых на собственном примере доказывает: сегодня любой инвалид по зрению может вести полноценную жизнь... Приходилось мне встречаться и с тибетскими монахами, чью философию  и аскетичный образ жизни мы никогда не сможем понять,  и с жителями экзотичной Малайзии, которые едят все, что прыгает и движется: жуков, пауков, лягушек, змей...».
    Где бы ни был путешественник Петр Никитин, он всегда старается разговаривать с местными жителями на их языке. Трудностей в общении нет. Тем более всегда могут подсказать что-либо дельное страннику его же соратники-путешественники. Их на свете немало! «Я сталкивался во время своих странствий со многими путешественниками, в том числе и именитыми, - рассказывает Петр Григорьевич. - Путешествует сейчас очень много молодежи. С рюкзаком за спиной встречаются и женщины... И это отрадно, что человек познает мир!».


Автор
Елена ДАНИЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!