greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

22
Ноября
Пятница
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Станет ли ФК «Динамо-Брест» чемпионом?
Курс валют в Бресте и области

Диагноз: «насильственная смерть»

00:00 25.08.2008


    Как рассказал первый заместитель прокурора области Сергей Туровец, за семь месяцев этого года на Брестчине зарегистрировано 60 умышленных убийств и покушений на убийства - на 10 больше, чем за такой же период прошлого года.
    Правда, это с учетом 8 умышленных убийств, что произошли в Дрогичинском районе в прошлом году, а раскрыты в этом. Нашумевшая история, когда два преступника душили стариков, маскируя убийство под естественную смерть. Сейчас дело ведет Генеральная прокуратура. Кстати, после этого было принято совместное решение прокуратуры, УВД и органов здравоохранения, которым установлен единый порядок организации выезда на места происшествий по сообщениям о гибели людей и направления трупов на исследования. Эти меры направлены на то, чтобы сделать невозможным сокрытие насильственной смерти.
    Кроме этих преступлений, был возбужден ряд уголовных дел в связи с исчезновением людей в минувшие годы, что  также увеличило печальную статистику.
    Все совершенные в текущем году убийства раскрыты, многие по горячим следам. Пример - трагедия в Пружанах, которая произошла 12 июня. В одном из частных домов были обнаружены безжизненные тела престарелого хозяина дома  и проживающей с ним 52-летней дочери. Следственная группа тщательно осмотрела место преступления, обнаружив улики и вещдоки. От родственников погибших следователи получили ценную информацию и очень скоро нашли убийц. Ими оказались двое молодых, уже судимых за кражи и хулиганство местных жителей, которые 13 июня  были задержаны и затем арестованы. Убийство они совершили в состоянии алкогольного опьянения. Цель - ограбить хозяев. Предварительное расследование заканчивает следователь по важнейшим делам прокуратуры области, и скоро дело будет направлено в суд.
    Увы, причина совершения убийств в абсолютном большинстве - пьянство. Более 75% лиц, совершивших их в текущем году, и более 40 % потерпевших в момент совершения преступления находились в состоянии алкогольного опьянения. Согласитесь, есть над чем задуматься милиции, органам местной власти, общественным формированиям, трудовым коллективам.
    Немало убийств происходит в среде проживающих вместе, но не испытывающих симпатии друг к другу близких родственников, среди которых длительное время происходят семейные конфликты. Однако на профилактический учет органы внутренних дел такие семьи вовремя не ставят.
    На этой почве произошла жуткая история в деревне Бытень Ивацевичского района. Местный житель, некто Головчик, и его отчим, периодически взбадриваясь жидкостью, что горячит кровь, будучи охлажденной, скандалили на все село. В Ивацевичском РОВД, однако, на их пьяные дебоши смотрели с позиции Карлсона: пустяки, дело житейское. Житейское дело переросло в уголовное в тот момент, когда в пылу очередного выяснения отношений Головчик убил отчима.
    Но и с теми, кто «удостоился» попасть в поле зрения милиции, профилактическая работа зачастую ведется формально, от случая к случаю, и действенных мер по применению к ним принудительного лечения от алкоголизма, ограничению дееспособности не принимается. В результате - ЧП в городе над Пиной, где убийство совершил подросток, стоявший в 2006 году на учете в ИДН. Родители от воспитания сына были далеки, прожигая жизнь огненной водой. Милиция в упор сие не замечала, как, впрочем, не работала с несовершеннолетним и инспекция.
    Недостаточно ведется и работа с ранее судимыми, которые совершили в текущем году  без малого половину зарегистрированных  убийств. Например, гражданин Горкуша, который, уклоняясь от исправительных работ, совершил разбойное нападение и убийство престарелого жителя деревни Борисовка Кобринского района. Ранее судимый некто Габуда, осужденный к исправительным работам, находился на учете в Дрогичинском РОВД, однако нигде не работал, пьянствовал и совместно с также нигде не работающим Артемчуком совершил в январе этого года убийство с особой жестокостью. Несмотря на то, что оба они были хроническими алкоголиками, только  при вынесении приговора за убийство суд прописал им лечение.
    Чтобы устранить недостатки в предупреждении убийств и активизировать эту работу, прокурорами и следователями внесен ряд представлений и других актов реагирования. Вопросы профилактики этих преступлений, качества их расследования  были неоднократно предметом обсуждения на заседаниях коллегии прокуратуры области и координационного совещания руководителей правоохранительных органов. Надзор за соблюдением законодательства о предупреждении умышленных убийств остается одним из главных приоритетов в деятельности прокуратуры.


Автор
Александр МИТЮКОВ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!