blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

12
Декабря
Четверг
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Кто станет главным тренером Динамо-Брест?
Курс валют в Бресте и области

«Неуд» за урок на заданную тему

00:00 08.02.2010
В Беларуси стартовала кампания по выборам депутатов местных Советов. Всем желающим, соответствующим требованиям белорусского законодательства, предоставлена возможность, как говорится, себя показать, на людей посмотреть и быть в конечном итоге избранными. Но до заветного рубежа, достижение которого Президентом назначено на 25 апреля, еще надо команду собрать, подготовить программу, понятным языком довести ее до людей.
    Внесенные в начале года изменения в избирательное законодательство существенно повышают шансы на выборах оппозиции. Нельзя сказать, что руки у ее представителей полностью развязаны, однако теперь их (в смысле представителей) «задвинуть» не так-то просто. Хочешь – участвуй в «кастинге» на членство в избирательной комиссии, хочешь – становись кандидатом. Выдвигаться, кстати, стало значительно проще: предлагать своего кандидата партиям можно вне зависимости от статуса своих организационных структур. Если раньше требовались их наличие в пределах избирательного округа, соответствующей административно-территориальной единицы и учет в органах власти, то теперь такая норма законом не предусмотрена.
    Агитировать тоже станет проще, поскольку бюрократический разрешительный принцип организации митингов, пикетов и т.п. заменен на уведомительный. Конечно, это не означает, что собираться можно будет где и когда вздумается. Места для этого определят органы региональной власти. Не думаю, что стадион «Локомотив», вызывающий закономерную аллергическую реакцию у местных «демократических» сил, сохранит статус единственной в Бресте территории для политических встреч. Сильно не углубляясь в другие избирательные послабления, сделанные с учетом рекомендаций ОБСЕ в интересах, как мне кажется, прежде всего белорусской оппозиции, констатирую, что оппоненты действующей государственной власти могут бороться и побеждать. Такая возможность у них была и ранее, но все как-то не получалось. Вопрос о «стрелочнике» в данном случае риторический.
    Проблема теперь в другом. Какую по содержанию программу предложить гражданам, чтобы у них сформировалось безусловное мнение: да, этот претендент на депутатский мандат – наш человек, будем голосовать только за него. Кроме того, всем кандидатам потребуется значительно «обнажиться» перед своими потенциальными избирателями: надо рассказать о себе, достигнутом на профессиональном и личном фронте, планах на дальнейшую жизнь. У кого больше аргументов, спросите вы, уважаемый читатель? Полагаю, что у членов трудовых коллективов. При этом имею в виду как их руководителей, так и рядовых представителей. За этих людей поручились, они не относятся к категории случайных и делом доказали свое выдвижение. Многие поспорят со мной и скажут, что за выдвигаемых путем сбора подписей тоже поручились. Согласен и с уважением принимаю данную точку зрения. Но поставить свою подпись можно за нескольких потенциальных избранников, и не всегда последние непосредственно приходят к гражданам с подписными листами. Чаще всего это делают члены команды. Поэтому борец за депутатский пост остается (хорошо, если так) в памяти несколько опосредованно.
    Поручаются и партии за своих выдвиженцев. Но смогут ли такие кандидаты безупречно представлять свои партийные структуры? Возьмем, к примеру, брестских «демократов». Некоторые из них полагают, что в последние годы сильно отличились на ниве защиты интересов и прав брестчан в жилищно-коммунальной сфере, благоустройстве территорий и т.п. Может, и так. Дальше что? Обещания приложить максимум усилий для повышения качества и создания комфортных условий жизни при обязательном условии обременения своих плеч депутатским мандатом? Каким образом? С этим сложнее. Пути достижения благих целей пока туманны и лишь спеют в головах искателей народного счастья, выражающих желание побороться за депутатские кресла.
    Да и с аргументами у нынешних оппонентов власти пока туго. Многие из них, выражая готовность участвовать в выборах, пребывают сейчас в состоянии не готовых к уроку школьников, которых учитель (он же избиратель) обязательно вызовет к доске отвечать. Совестно отдельным местным оппозиционным лидерам рассказывать истории о том, что в последние пять-десять лет они уроков не учили и никакой конкретной работы не делали. Можно, правда, взять наставника жалостью: например, акцентировать внимание на том, что регулярно занимались с репетиторами в Минске, Киеве, Вильнюсе, Варшаве, а то и в самом Нью-Йорке. Но этим признанием очков не заработаешь. Поведать можно и о том, что за проявленное прилежание от заморских учителей иногда даже блага перепадали, так сказать, деньги на конфетки. Но белорусский избиратель строг и требует не вводить его в заблуждение! И тут на выручку приходят другие ученики, они же члены команды потенциального кандидата. Они уговаривают учителя быть снисходительным, поддержать, потому что демократы Дмитрий, Игорь, Леонид или Николай, несмотря на незнание предмета, - все-таки самые лучшие в своем классе (в смысле округе) и основные их достижения еще впереди. А на отсутствие элементарной подготовки по конкретным дисциплинам не надо обращать внимания, поскольку у Димы, Игоря, Лени и Коли высокий общеобразовательный уровень, и говорить они умеют красиво, и в следующий раз, годика через четыре, обязательно хорошо подготовятся. Такие аргументы наводят учителя на некоторые размышления, но вскоре безапелляционно звучит его окончательный вердикт: «Оценка – «два!». То есть не повезло ребятам в этот раз, впрочем, как и в предыдущий.
    Что делать дальше? Учиться и работать над собой. Отходить от популизма, заниматься конкретными делами, трудоустроиться наконец. Не нужно руководствоваться только меркантильными соображениями, чем пока грешат многие «демократы». И самое главное – необходимо помогать людям, о которых чаще всего оппоненты власти забывают, защищать их интересы. И тогда все получится. Будут и поддержка, и победа. Успешно пройдет не только урок, но и экзамен. Успехов!


Автор
Василий НИКАНДРОВ, г.Брест

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!