greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

8
Декабря
Воскресенье
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Кто станет главным тренером Динамо-Брест?
Курс валют в Бресте и области

Адвокат, ловелас, грабитель...

00:00 04.02.2010
Суд Барановичского района и г. Барановичи признал 40-летнего Джорджа Дидерика Принслу виновным в совершении разбойного нападения на одно из барановичских отделений «Беларусбанка», где в тот момент находилось 64,5 млн. рублей.
    Завладеть ими преступнику не удалось. Вопреки его плану, черная маска на лице, нож, пистолет и табличка «ДЕНЬГИ НА СТОЛ» не сработали, а четыре сотрудницы банка оказали ему активное сопротивление. Посетителей в момент нападения в здании не было. Как оказалось, Принслу продумал и этот момент: он повесил снаружи табличку о том, что отделение не работает по техническим причинам, а изнутри заблокировал дверь металлической трубкой.
    Предварительно он перерезал секатором провода. Заметив перебои с электричеством, одна из сотрудниц банка подошла к входной двери, где столкнулась с человеком в черной шапочке, натянутой на лицо. «Открывай банкомат, давай деньги», - сказал он с акцентом и направил на нее пистолет (как потом выяснилось, игрушечный), однако получил отказ. Такой же ответ ожидал его и на отнюдь не мягкую «просьбу» открыть хранилище. Это привело грабителя в ярость, и от угроз он перешел к делу: удары в лицо руками и муляжом пистолета, ногами и руками по телу, головой о дверцу кабины... Женщины от побоев и страха – никто ведь не знал, что пистолет не настоящий, – теряли сознание, но стояли на своем. В конце концов одной из них тайком удалось нажать тревожную кнопку, а потом разблокировать дверь и выбежать наружу.
 Испугавшись, что она позовет на помощь, Принслу решил бежать, однако на выходе столкнулся с посетительницей. Оба были ошеломлены, однако преступник быстро сориентировался. Хотя его голову все еще «украшала» маска и женщина не видела его лица, он избил и ее. Свидетелем этого стал ее 10-летний сын, в ожидании мамы гулявший рядом с собакой. Мальчик хорошо запомнил внешность человека – тот уже снял маску – и помог составить подробный фоторобот, благодаря которому грабителя удалось быстро вычислить и задержать.
    Женщинам, которые стали жертвами Принслу, кроме телесных повреждений, пришлось долго залечивать и душевные травмы – столько  страха они натерпелись. По решению суда каждой из четырeх сотрудниц банка в качестве морального вреда Принслу должен выплатить по 5 млн. рублей. Кроме того, Принслу был признан виновным в хулиганстве за избиение посетительницы банка и обязан выплатить ей 1,5 млн. рублей.
    В ходе расследования всплыло и еще одно преступление, совершенное им в нашей стране, – кража дорогого колье у одной из его первых белорусских возлюбленных. С ней он познакомился через Интернет, еще пребывая в ЮАР. Местное лояльное законодательство позволяло ему, будучи уже под следствием – напомним, на родине он обвинялся в педофилии и изготовлении детской порнографии, – периодически выезжать по делам за границу. Во время таких поездок Принслу познакомился с девушкой поближе, а вскоре получил от нее известие о том, что скоро станет папой. Из очередной поездки в Россию он не вернулся...
    Как рассказал злоумышленник в интервью приехавшим в Беларусь из ЮАР журналистам газеты «Pretoria News», он хотел начать новую жизнь и в 2006 году приехал в Беларусь. Пара жила на съемных квартирах, однако совместная жизнь не заладилась и после расставания девушка обнаружила исчезновение золотого колье со вставками из бриллиантов стоимостью 2000 долларов. Ее подозрение пало на бывшего возлюбленного, который вскоре закрутил роман с другой нашей землячкой – девушкой из Барановичей, которая также родила ему ребенка. Ей, правда, он представился гражданином Австралии Майклом Грандом.
    Они стали жить вместе, снимать квартиру, и через некоторое время «Майкл» попросил девушку продать золотое колье, которое он якобы когда-то купил в Бахрейне. Однако покупателей тогда не нашлось, и такую же просьбу он адресовал своей третьей «любови», с которой прожил вместе примерно полгода и которая впоследствии обвинила сожителя в истязании и угрозе убийством. Суд оправдал его в этой части за отсутствием в его действиях данных составов преступлений.
    Как бы там ни было, отношения их не сложились, и в феврале 2009 года «Майкл» вернулся в Барановичи, где подруга подыскала ему квартиру на улице Парковой – неподалеку от того самого отделения банка. Как пояснял Принслу, в то время у него возникли финансовые трудности, и он решил раздобыть денег таким способом...
    Правда, уже на суде он стал утверждать обратное, мол, показания из него выбивали, но прокурорская проверка, из-за которой пришлось прервать судебный процесс на неделю, его слов не подтвердила.
    В понедельник на итоговом судебном заседании, услышав приговор – 13 лет лишения свободы в условиях колонии усиленного режима с конфискацией имущества,  Джордж Принслу казался спокойным, а в интервью перед тем, как его уведут в СИЗО, заявил журналистам, что недоволен ходом судебного процесса, пожаловался на нарушение прав человека и подтвердил, что намерен обжаловать приговор. Напомним, что после того, как белорусское правосудие не будет иметь к нему вопросов, его еще ждет суд на родине. Там ему грозит до 25 лет тюрьмы.



Автор
Елена ЮРКЕВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!