greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

12
Декабря
Четверг
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Кто станет главным тренером Динамо-Брест?
Курс валют в Бресте и области

Перекур для «спайса»

00:00 21.01.2010
«Спайс» и ему подобные курительные смеси в Беларуси оказались вне закона. С нынешнего года за их распространение и хранение предусмотрено то же наказание, что и за незаконный оборот наркотиков.
Опасный «косяк»
    Спайс (от английского spice - «специя») - один из видов сухой травяной смеси, которую на Востоке издавна использовали в качестве благовония. Впрочем, смесь эта вполне подходит и для курения. Эффект от такого «косяка» по ощущениям схож с дурманом от марихуаны.
    Долгое время «спайс» считали безвредным, и его продажа во многих странах - в том числе и в Беларуси - была легальной. Но пару лет назад европейские наркологи забили тревогу. Изучив курительные смеси, специалисты обнаружили, что, помимо трав, производители часто добавляют в них синтетические каннабиноиды. Эти вещества усиливают воздействие смеси на организм, но наносят непоправимый ущерб здоровью - могут спровоцировать заболевания нервной и сердечно-сосудистой системы  и  даже рак. В конце концов, во многих странах Европы «спайс» оказался под запретом.
Как окупить штраф?
    В Беларуси до нынешнего года «спайс», «джа-раш», «джин» и другие курительные смеси активно продавались через Интернет. И это стало настоящей проблемой. Максимум, что грозило  продавцам «дури», - административная ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность. Но, учитывая, что грамм смеси стоил 70 - 90 тысяч рублей, можно представить, как быстро дилеры окупали потери на штрафах.
    Например, в августе в Ленинском районе Бреста сотрудники милиции и налоговой инспекции задержали молодого человека, который торговал «спайсом» под видом благовоний. Его оштрафовали - за то, что он не имел никаких документов на право заниматься торговой деятельностью. И что же? Вскоре он зарегистрировался как предприниматель и продолжил продавать свой товар. А что делали с «травой» покупатели - а это, как правило, молодые люди - дилера уже не волновало.
«Спайсу» - нет!
    Однако в нынешнем году правила игры для продавцов травяных «благовоний» круто изменились.
    - С 1 января вступило в силу постановление Минздрава, согласно которому синтетические каннабиноиды CP 47, 497 и JWH-018 (именно их чаще всего добавляют в «спайс». - С.М.) включены в список наркотических и психотропных веществ*, - сообщили «Заре» в пресс-службе областного УВД. -  Если эксперты обнаружат в курительной смеси эти вещества, то за ее хранение и распространение придется отвечать уже по Уголовному кодексу.
    Кстати, санкции предусмотрены достаточно суровые - от ограничения свободы до пятнадцати лет тюрьмы с конфискацией имущества. Испугает ли это дилеров и потребителей «благовоний», пока сказать сложно. Но у правоохранителей хотя бы появятся законные инструменты борьбы против распространителей опасного наркотика.
    * Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31 июля 2009 г. № 89 «О критериях отнесения комбинированных лекарственных средств, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, к наркотическим средствам и психотропным веществам».
У соседей
    Курительные смеси недавно запретили и в России. Постановлением правительства приравнены к наркотикам не только синтетические, но и натуральные компоненты «благовоний» - лист шалфея Salvia Divinorum, «Сальвинорина А», «Семена розы гавайской», «Цветок и листья голубого лотоса». Ранее курительные смеси в РФ можно было приобрести в любом табачном ларьке. Особое распространение они получили в Поволжье и за Уралом. Только в одном Новосибирске правоохранители недавно изъяли у поставщиков сотни пакетов со «спайсом» на сумму в 1 миллион российских рублей.
    Запретив продажу курительных смесей, российские чиновники последовали примеру своих европейских и североамерикансих коллег. В Великобритании, Франции, Германии и США многие травяные «благовония» также признаны наркотическими.


Автор
Сергей МАГДЫСЮК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!