oknakondrrat.jpg5d6e634f052e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

14
Декабря
Суббота
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Кто станет главным тренером Динамо-Брест?
Курс валют в Бресте и области

СМС с сюрпризом

00:00 14.12.2009

От школьного товарища на мою страничку в «Одноклассниках» пришло сообщение: «Привет, Сергей! Кинь СМС с цифрами  2196 253 на номерочек 3649. Это мой сюрприз для тебя к наступающим праздникам. Не посмотришь, обижусь».
    Звоню товарищу:
    - Что за ерунду ты мне шлешь?
    Он удивился:
    - Ничего я не присылал! Я вообще на этом сайте давно не был...
    Через пару дней открываю «Одноклассники», а в ящике - еще пять похожих писем. Все - от моих знакомых, и все с просьбой послать СМС на один и тот же номер. Взамен обещали сюрприз.
    Никаких СМС я, конечно, посылать не стал. Но из любопытства зашел на сайт smscost.ru, где можно выяснить цену сообщений на короткие мобильные номера. Оказалось, что номер 3649 имеет российскую «прописку», а одна СМС-ка обошлась бы мне в 270 российских рублей. А это только по курсу Нацбанка почти 25 тысяч белорусских. Хорош сюрприз, нечего сказать!
    - Очевидно, странички ваших знакомых в «Одноклассниках» были взломаны. Вот и пошли от их имени письма с «сюрпризами», - объяснил Андрей Голодко, начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий (отдела «К») областного УВД. - Предложения отправить СМС на короткий номер - один из распространенных способов выманивая денег. И в социальных сетях типа «Одноклассников» многие могут попасться на эту удочку, думая, что сообщение послал их друг или родственник.
    Сегодня в Интернете мошенников пруд пруди. Одни пишут программы для взлома сайтов (в том числе и страничек в социальных сетях), другие делают рассылки, третьи открывают виртуальные счета. Найти злоумышленников очень трудно. Ведь совершать виртуальные пакости можно из любой точки планеты, где есть доступ к Интернету. Например, странички в «Одноклассниках» или «В контакте» в основном становятся жертвами российских взломщиков.
    Впрочем, и сами пользователи часто забывают об элементарных правилах безопасности и тем самым позволяют похищать личную информацию.
    - При регистрации в социальных сетях многие вводят очень предсказуемые пароли - вроде даты своего рождения, - говорит Андрей Голодко. - Чтобы разгадать такой пароль, не нужно даже иметь специальные знания...
    Но нередки и квалифицированные атаки, когда доступ к вашим паролям взломщик получает с помощью вредоносных программ - вирусов. Многие вирусы позволяют хакерам еще и управлять зараженными компьютерами, превращая их в послушных виртуальных «зомби» (их еще называют «ботами»). Позже эти «зомби» помогают мошенникам рассылать информацию - в том числе и сообщения об СМС-ках - по десяткам тысяч адресов.


НА  ЗАМЕТКУ
Как не стать жертвой
виртуального мошенничества?
l при регистрации в социальных сетях не вводите предсказуемых паролей (вроде даты рождения) и никому этих паролей не сообщайте;
l регулярно обновляйте антивирусные программы на своем компьютере;
l не открывайте писем, пришедших на вашу электронную почту от неизвестных вам людей (в письмах могут быть вирусы);
    l не шлите СМС-сообщения на неизвестные короткие номера (как правило, они состоят из четырех цифр). А если уж решили послать, уточните их стоимость (данные есть, например, на сайте smscost.ru).


Автор
Сергей МАГДЫСЮК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!