blueALL.jpg5c0f794b612a8

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Апреля
Суббота
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
IMG_0194.gif50c8fae238896

На финишной прямой

00:00 06.08.2008


Закончилась очередная вступительная кампания, и в то время, когда  юные студенты уже считают деньки до начала учебного года, в приемных комиссиях вузов проводятся несколько иные  арифметические подсчеты...
    Как известно, на выходе вступительная кампания этого года имела ряд особенностей, в частности, и то, что некоторые специальности нынешним летом ощутили  дефицит студентов.  Как раз это и предстоит учесть вузам при формировании плана приема студентов на будущий год. Контрольные цифры по специальностям, на которые в этом году был недобор,  обязательно откорректируют, и  прием студентов здесь будет уменьшен.
      К слову, с недобором в нынешнем году столкнулись в 14 вузах страны, в том числе  и в университетах Брестчины.  Отсутствие конкурса было, в основном, среди платников, однако остались невостребованными места и на бюджете. Так, в Барановичском государственном университете на бюджет недобрали 15 человек. Конкурс на специальности «Начальное образование. Социальная педагогика» и «Дошкольное образование.  Иностранный язык (английский)» составил всего лишь 0,7 человека на место, а на специальность «Начальное образование. Белорусский язык и литература» и того меньше - 0,4 человека на место.
    В Брестском государственном университете имени А. С. Пушкина вакантные места остались на «заочке» на специальностях «Математика», «Белорусский язык и литература», «Русский язык и литература», а вот на очном отделении с этой проблемой столкнулся нынче  физический факультет. Не вызвала интерес у абитуриентов также и новая специальность «Технология хранения и переработки животного сырья» на биологическом факультете, где обучение проводится только на платной основе. Сюда на 25 запланированных мест претендовали всего лишь восемь абитуриентов.
    А вот в Брестском государственном техническом университете, напротив, новые специальности, набор на которые проводился впервые, оказались в числе фаворитов. Да и проходной балл на престижные специальности «Автосервис», «Теплогазоснабжение, вентиляция и охрана воздушного бассейна», «Экономика и организация производства в области строительства» был довольно высоким - в среднем 240 баллов. Стоит отметить, что и  самый большой проходной балл в вузах Брестчины в этом году был также отмечен в БрГТУ. Обучаться на специальности «Искусственный интеллект» на факультете электронно-информационных систем  доведется теперь только тем, кто преодолел рубеж в  272 балла.

      Нелегко пришлось в этом году и тем, кто «штурмовал» технические и строительные специальности. Конкурс здесь по сравнению с прошлыми годами увеличился. Так, на одну студенческую вакансию на специальность «Архитектура» в БрГТУ конкурс составил 5,8 человека на место.  По-прежнему остаются популярными и экономические специальности. Самый большой конкурс в этом году в БарГУ  на специальность «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» - 18,8 человека на место. В рейтинге специальностей, как и раньше, лидирующие позиции занимает «Правоведение». Конкурс на эту специальность и в педагогическом университете имени А.С. Пушкина, и в БарГУ больше десяти человек на место.
    В среднем же конкурс в вузы Брестчины в этом году - 3 человека на место, что не так уж  и мало, если учесть, что в целом по республике  средний конкурс в вузы составил 2,1 человека на место. По предварительным данным, нынче обладателями студенческих билетов вузов Брестчины станут около шести тысяч абитуриентов, среди которых почти две тысячи человек будут обучаться за счет государства. Напомним, что в этом году, с учетом изменений на рынке труда, контрольные цифры приема в вузы Беларуси были немного увеличены. Так, если в 2007 году в вузы на дневную форму обучения на бюджет были приняты 23 тысячи 67 человек, то в нынешнем - 23 тысячи 344. Вступительная кампания 2009 года обещает стать еще более горячей, ведь держать вступительные испытания в вузы республики предстоит почти ста семи тысячам абитуриентам, что на 17 тысяч больше, чем в текущем году. Пока говорить о том, что число мест на некоторые специальности будет увеличено, рано. Однако роста конкурса, возможно, удастся миновать за счет открытия новых престижных специальностей. Так, обучение по новым специальностям планирует начать Брестский государственный технический университет. «Новинку» предложит и государственный университет имени А.С. Пушкина. Здесь на биологическом факультете появится специальность «Биоэкология».  А начать работу с абитуриентами будущей вступительной кампании вузы обещают уже осенью. В октябре в БрГУ имени А. С. Пушкина запланирован День открытых дверей.





Автор
Елена ДАНИЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!