кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

17
Июля
Среда
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер-резул.jpg5d1f0e01ba653
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области

«Без мазгов»

00:00 05.11.2009

Наиболее радикальным бунтарским движением долгое время считалось движение панков, пришедшее с берегов туманного Альбиона.
    Изгои 70-х бросали вызов добропорядочному обществу эпатажным одеянием, прической а-ля «крашеный ирокез», хулиганским поведением и трехаккордными песнями, где нецензурщины и форматных слов наблюдалось приблизительно в равных пропорциях. После смерти Сида Вишеза - музыканта скандальной «Sex Pistols» и по совместительству главного панка мира - сие движение тоже начало потихоньку угасать. И вот спустя почти четыре десятилетия лондонским ветром в нашу страну «надуло» еще два радикальных течения - скинхеды и то, что условно можно окрестить агрессивным футбольным фанатством. Течения эти, впрочем, не стали серьезной проблемой для нашего общества в силу отсутствия массовости, но время от времени все же дают о себе знать. Настораживает другое - перспектива «перемешивания» этих течений, замеченная силовыми структурами.
    На первый взгляд между «скинами» и футбольными «фанами» нет ничего общего. Скинхеды (от английского «skin head» - бритая голова) пропагандируют идеи расовой дискриминации и межнациональной вражды, «фаны» чересчур эмоционально «болеют» за своих кумиров. Первые предпочитают берцы и камуфляж, вторые - атрибутику любимого клуба. Однако есть и настораживающая единая составляющая - проявляемая в открытой форме непримиримость к  «тем, кто не с нами».
Иными словами, кто не с нами - тот против нас.
    Согласно оперативным милицейским  данным, скинхеды - одна из наиболее активных молодежных радикальных группировок на территории Брестской области. Разумеется, активность эта весьма относительна, она познается в сравнении с другими такими же неформальными организациями аналогичного толка. Несколько лет назад лидеры местных «скинов» оказались за решеткой - им инкриминировалось разжигание расовой, национальной и религиозной вражды. Казалось бы, о последователях идей Гитлера и Ницше можно забыть. Однако милиция предполагает, что ряды скинхедовцев вполне могут пополниться за счет наиболее агрессивных футбольных фанатов - подобная тенденция наметилась еще два года назад. Часть их сегодня причисляет себя и к движению скинхедов. 
    Отождествление себя сразу с несколькими радикальными течениями - это отнюдь не извечное желание юных найти свое место под солнцем. Просто причисление собственной персоны  одновременно  и к скинхедам, и к футбольным фанам дает больший простор для размахивания кулаками. До сей поры футбольные фанаты-«бойцы»  Брестчины, как правило, учиняли разборки с себе подобными, только из других городов и весей Синеокой. Теперь у них, потянувшихся к «скинам», появляется «законное» право спровоцировать драку, избить случайного прохожего только за то, что он внешне «не одной с нами крови», или просто так.
    Что делать в подобной ситуации? Правоохранители  Брестчины, надо отдать им должное, научились поддерживать порядок на стадионах во время матчей. Осталось научиться отслеживать деятельность главных зачинщиков футбольных беспорядков за пределами стадионных стен - тогда и побоищ с нанесением телесных повреждений, вплоть до тяжких, глядишь, станет меньше.
    Выявление и жесткий контроль неформальных футбольных фанклубов-группировок особенно необходимы сейчас, когда по вине малой толики болельщиков самый массовый вид спорта зачастую рассматривается и как самый опасный для посещения. Объединения футбольных фанатов не должны быть рассадниками ни хулиганства, ни экстремизма.
    Если для силовиков в данном вопросе главное - предупредить, своевременно выявить, а в случае необходимости и оперативно погасить вспышку ярости футбольных фанатов, скинхедов или «гибридов» двух упомянутых радикальных течений, то родителям важнее другое - отвратить ищущих приключений чад от участия в акциях с мордобоем. Если сын связался с явно нехорошей компанией «фанов», есть смысл заявить о его новых «друзьях» в соответствующие инстанции:  как показывает практика, без лидера, объединяющего вокруг себя и в благих, и в неблаговидных целях единомышленников, рассыпается, словно карточный домик, любая группировка либо организация.
    СПРАВКА «ЗАРИ».  Сегодня на Брестчине насчитывается порядка трехсот «проблемных» футбольных болельщиков, основная часть которых дактилоскопирована и занесена в особую фототеку, их поведение на матчах фиксирует видеокамера. Как правило, это жители крупных населенных пунктов - Бреста, Барановичей, Пинска, Кобрина в возрасте от 16 до 26 лет. Среди организованных фанатских группировок наиболее известными являются «Ультрасгруп», «Кричалки» и «Без мазгов». В текущем году имели место неоднократные  драки с участием футбольных фанатов Брестской области против болельщиков команд Могилева, Слонима, Минска. Наиболее крупная «разборка» между фанатами брестского «Динамо» и столичного МТЗ-РИПО произошла 30 августа на минской улице Скорины, в результате чего пострадало девять человек - с травмами различной степени тяжести они были отправлены на лечение в медицинские учреждения.
Автор
Глеб МАЙСКИЙ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!