blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

22
Октября
Вторник
Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Поучаствовали в переписи населения?
Курс валют в Бресте и области

Когда в товарищах согласья нет...

00:00 29.10.2009


    На последнем отчетно-выборном съезде упомянутой партии произошла очередная смена власти - вместо Лявона Борщевского главой бээнэфовцев стал Алексей Янукевич. Причина разногласий - формат участия БНФ в предстоящей избирательной кампании. Борщевский выступает за активное сотрудничество с так называемыми Объединенными демократическими силами (ОДС) и процедуру определения единого кандидата именно от блока ОДС. Алексей Янукевич стремится к самостоятельности, намереваясь проводить курс на укрепление и развитие партии, популяризацию ее среди широких слоев населения и увеличениe численных показателей.
    Маловероятно, что новый председатель партии БНФ верит в собственную победу. Имя Алексея Янукевича, кроме очевидного сходства с фамилией куда более популярного украинского политика, не говорит нашему избирателю ровным счетом ничего. Достойны упоминания его претензии... к Избирательному кодексу страны - данный претендент на президентство... не видит смысла в участии партии в предстоящих выборах без изменения соответствующего законодательства, однако при изменении кодекса готов выставить собственную кандидатуру.
    Не нужно быть политологом, чтобы понимать - не стать партии БНФ в одночасье народной, не выдюжить в одиночку в предстоящей предвыборной борьбе. Не будут и переписываться положения избирательного законодательства в угоду личным прихотям нового партийного босса. Вместе с тем позиции политического «старожила» Борщевского, который открыто заявил о своей готовности участвовать в политической кампании, не намного сильнее.
    Следует признать - даже стопроцентная  поддержка всех имеющихся в наличии объединенных демократических сил при полном отсутствии каких-либо разногласий внутри самой партии вряд ли помогут Лявону Борщевскому одержать вожделенную победу. И дело тут в личности самого претендента на высшую государственную должность страны. Интеллектуал, филолог и переводчик в одном лице за почти два десятилетия не достиг сколь-нибудь значимых успехов на поприще большой политики. Достаточно вспомнить некоторые вехи его биографии. С 1990 по 1995 годы был депутатом Верховного Совета XII созыва, поддерживая парламентскую оппозицию, - в результате партия, которую он представлял, не смогла там удержаться. После эмиграции полузабытого ныне Зенона Позняка на протяжении трех лет Лявон Борщевский исполняет обязанности председателя партии, что в конечном итоге приводит к ее расколу. Приняв бразды правления одной из отколовшихся партий на себя, ему не удалось повысить мизерный рейтинг аббревиатуры-политбренда «БНФ»: был Зянон - стал Лявон, только и всего. Очевидно - для Борщевского сегодня в равной мере важна помощь и объединенных демократов, и возглавляемой им до недавнего времени партии «народофронтовцев». Однако, явно переоценивая собственные силы, он не торопится пожать протянутую руку Алексея Янукевича, высказывая в адрес последнего обидные, но не лишенные смысла слова: новый лидер «не можа ні канкурыраваць з Мілінкевічам, ні рэальна пярэчыць яму». 
    При подобном раскладе сам факт компромисса между двумя «паплечнікамі», изъявившими желание включиться в предвыборную борьбу, представляется сомнительным.    Белорусский поэт  Геннадий   Буравкин - почетный гость одного из последних бээнэфовских заседаний - был вынужден констатировать: «Цяжка меркаваць аб тым, як будуць складвацца ўнутрыпартыйныя і міжпартыйныя адносіны партыі БНФ надалей». Осторожничают с прогнозами и оппозиционные  СМИ, сообщая: «Ці хопіць байцоўскіх якасцей у Лявона Баршчэўскага хаця б на тое, каб сапраўды стаць кандыдатам у прэзідэнты (выделено мной. - Г.М.) ад сваёй партыі, пакажа з`езд, які пройдзе будучай вясной». За дипломатично обтекаемыми словесами явственно проступает почти не закамуфлированное неверие в успех еще на первоначальном этапе избирательного марафона. Негоже при естественных сомнениях и скепсисе оправдывать последующий проигрыш факторами что-то вроде тоталитарности системы, административного давления, неравенства условий и так далее. И Лявон Борщевский, и Алексей Янукевич не могут не знать, чем обычно оборачивается хрестоматийная, известная по школьным учебным программам ситуация «когда в товарищах согласья нет».
    Громкое же заявление спадара Лявона о том, что, дескать, «мяне Лукашэнка пабойваецца, добра ведаючы мае здольнасці, прынцыповасць і байцоўскія якасці», комментировать как-то неловко. Во-первых, не скромно и явно пиарно; во-вторых, очень уж напоминает давнишнюю тактику боксера, которому предстоит выйти на ринг с заведомо более сильным соперником. С другой стороны - опускаться до голословных утверждений, воспринимаемых, мягко говоря, иронично-неубедительно, не к лицу интеллигенту-интеллектуалу, намеревающемуся пробиться в лидеры белорусского народа.
Автор
Глеб МАЙСКИЙ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!