oknakondrrat.jpg5d6e634f052e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

8
Декабря
Воскресенье
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Кто станет главным тренером Динамо-Брест?
Курс валют в Бресте и области
IMG_7804.JPG5de0d1e708893

Женская работа мужскими руками: в Бресте работает мастер маникюра и педикюра

10:08 29.11.2019

Представителей сильного пола, выбравших в качестве призвания заботу о руках и ногах, не так уж и много. Говорят, мужчине непросто освоить профессию, которая считается женской. Но настоящая любовь к своему делу сильнее стереотипов, что еще раз доказывает брестский мастер маникюра и педикюра Андрей Пахомов, который трудится в специальности уже около 12 лет.

Родился Андрей в России, потом так повернулась жизнь, что он оказался в Бресте, где окончил 9 классов. Затем уехал в Польшу продолжать учебу. 

– Совсем не знал языка, но пришлось вливаться и учиться наравне с поляками. Окончил торговый колледж в Варшаве, но по специальности не работал. Трудился охранником в клубе, пришлось поработать два года на съемках польских фильмов. Я видел, как на съемочной площадке работают актеры, визажисты, и мне захотелось открыть собственный кабинет, определялся только с направлением и в итоге решил – маникюрный. Чтобы открыть кабинет, естественно, нужно что-то уметь. Прежде, чем сделать шаг в какую-то область и начать идти к своей цели, тщательно мониторю вопрос, изучаю его. В Беларуси на тот момент я не нашел мастеров-мужчин. Тогда в Италии успешно работал очень известный на сегодня мастер ногтевого сервиса Сергей Лаврухин. Я следил за его деятельностью именно по наращиванию ногтей. Думал, что тоже буду совершенствоваться в этом направлении, но жизнь так распорядилась, что в ногтевой индустрии я занял совершенно другую нишу, о которой на тот момент даже не задумывался, – рассказал Zarya.by Андрей Пахомов.


Наш герой отучился в Польше на курсах по маникюру – в группе был единственным мужчиной. Как признается собеседник, там не задавали вопросов «почему?», «зачем тебе это надо?», а вот когда приехал в Брест, то вопросы посыпались как из рога изобилия.

По приезде в город над Бугом у Андрея возникли проблемы с польскими дипломами, пришлось переучиваться. В Польше он отучился только на мастера по маникюру, а здесь окончил еще курсы по педикюру и наращиванию ногтей. После этого мужчине надо было с чего-то начинать – работал в брестских салонах.

- Коллегам было интересно, что у них работает маникюрщик – представитель сильного пола. И вопросов было много, и слухов разных…. Но меня это не останавливало, я шел к своей цели, – отмечает Андрей.

Когда Андрей Пахомов решил стать мастером маникюра и педикюра, родные, друзья, знакомые адекватно отреагировали на его выбор. Тем более, когда он только начинал, ему всегда нужны были модели, чтобы совершенствовать навыки. Тяжело удавалось их находить, поэтому помогали соседи – терпеливо сидели и ждали, пока мастер колдует над ногтями. 

– Признаюсь, когда проходил экзамен по покраске ногтей, сдал его далеко не с первого раза. Мне сложно давались все нюансы, к тому же мужская рука все-таки не настолько набита, как у мастера-девушки. Кажется, что у них это в крови, – смеется собеседник.


Около четырех лет мастер проработал «у чужих» и это подвигло его сделать первый шаг: открыть ИП, тем более что в Брест он перевез всё, что было в польском салоне.

- Я педантичен, люблю, чтобы было чисто, чтобы всё находилось на своем месте. Когда открываешь свое дело, то в полной мере можешь контролировать все эти моменты. К тому же сам несешь ответственность, стараешься всегда держать марку, – комментирует Андрей.

Он считает, что каждый специалист должен делать то, что ему больше нравится, развиваться и совершенствоваться в определенном направлении, именно поэтому Андрей, кроме маникюра, занялся и педикюром. 

- Клиенты нередко говорили, что у меня неплохо получается справляться с вросшими ногтями. Я начал изучать этот вопрос и открыл для себя такую профессию, как подолог, который осуществляет уход, диагностику, реабилитацию стоп пациента. Если человек приходит с какими-либо вопросами, которые не в компетенции подолога, то он может направить его к врачу-дерматологу, ортопеду или иному специалисту с целью консультации или лечения», – пояснил он.

Андрей начал искать, где можно обучиться на подолога. На тот момент в нашей стране не было никаких курсов. Обучался у минских подологов, у российских хирургов, у немцев.

- Мечтаю поехать в Испанию на практику в хирургический центр. Там мастера по педикюру могут присутствовать в операционной и наблюдать, возможно, даже выполнить какие-либо несложные манипуляции, – рассказал специалист.

После открытия своего центра ногтевой эстетики «Подолюкс» с клиентской базой проблем не было: многие постоянные посетители перешли за мастером, открывшим свое дело.

- Процентов семьдесят постоянных клиентов со мной и остались, – отмечает мастер. 

В месяц в салон к Андрею в среднем обращаются около трехсот человек по разным вопросам, с различными проблемам. Для него важно не просто профессионально, доступно и безболезненно вернуть здоровье и красоту рукам и ногам человека, главное помочь решить проблему в корне. Мы стараемся это делать, подчеркивает он.


Сейчас Андрей Пахомов может провести более двадцати консультаций в день. Специалист старается соблюдать профессиональную этику и границы ответственности. Если он видит, что в конечном результате не сможет сделать работу на все сто процентов, то отправляет пациента к хирургу.

- Многие говорят: «А, может, все-таки попробуем?». Но у меня не бывает «может попробуем» – у меня должна быть качественно выполненная работа, но, к сожалению, в некоторых случаях я вынужден отказывать. Отправить человека к врачу для меня – это не потеря клиента, – говорит подолог. – Часто мне говорят: «Андрей, вы всё знаете». Я отвечаю: «Не всё, я только начал познавать». А иногда приходят и говорят, что им сделали плохой аппаратный педикюр. Не бывает плохого аппаратного педикюра, бывает аппарат не в тех руках. Поэтому, чтобы совершенствоваться, стараюсь каждые полгода повышать квалификацию.

Сейчас «Подолюкс» взаимодействует, сотрудничает с медицинскими учреждениями. По словам владельца центра, очень тяжело было завоевать их доверие – ведь изначально к ним относились скептически. 

- Мы не гонимся ни за гламуром, ни за красотой, для нас намного важнее чистота, практичность, стерильность и, конечно же, качество. Это самые главные пункты. Можно поставить роскошное кресло для посетителей, но, если при этом плохо сделать свою работу, клиент больше не придет, – рассуждает собеседник Zarya.by



По словам Андрея, когда он только начинал работать, мужчин приходило очень мало. Если представитель сильного пола работает бизнесменом и т.п., то руки – это его визитная карточка. Сейчас приходит, к примеру, много военных, у которых из-за не совсем удобной обуви появляются проблемы со стопами. Некоторых подталкивают жены, которые сами посещают салон. 

 – В моей работе нет того, что мне не нравится. Есть то, что сложно давалось, – это маникюр, который я оставил на заднем плане, чтобы углубиться больше в подологию. К тому же я не мог представить, что в 55 – 60 лет буду красить женщинам ногти и рисовать на них цветочки (смеется). Поэтому искал альтернативу, и подология дала мне эту возможность, – говорит специалист.


фото автора

Автор
Марина ЛЕШКЕВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!