blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

7
Декабря
Суббота
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Кто станет главным тренером Динамо-Брест?
Курс валют в Бресте и области
vozvrat-vat.jpg5dd7df97e5ba4

Белорусам массово аннулируют ваты в пограничном пункте пропуска «Тересполь»

19:16 22.11.2019

Почему белорусам массово аннулируют чеки Tax Free в пограничном пропуске «Тересполь»?

Вчера и сегодня в телеграмме и социальных сетях бурно обсуждается проблема оформления  чеков Tax Free на польско-белорусской границе. Люди рассказывают, что им попросту аннулировали так называемые ваты, объяснив это тем, что они везут товар не для личного пользования, а для продажи. Причем, аргументирует это польская сторона тем, что наши соотечественники везут большое количество товаров и (или) не в первый раз в этом году. Многие с такими доводами не согласны.

Не секрет, что для определенного количества жителей приграничья – это один из способов заработка. В комментариях высказываются предположения, что именно с этим явлением и пытается бороться руководство польского погранперехода «Тересполь» (с белорусской стороны «Варшавский мост»).

Однако те, кто остался без ват, в интернете активно приводят примеры, что везли определенные товары впервые, а их количество не превышало нормы, однако поляки были непреклонны.

– Ситуация носит массовый характер, – рассказал Zarya.by брестчанин Вячеслав, который вчера возвращался из соседней Польши и стал очевидцем и участником ситуации поневоле. – Знаю, что те, кто поехал через «Домачево» без проблем оформили ваты. Сегодня же многие пересекают границу именно там. Есть мнение, что это негласная инициатива руководства польского погранперехода «Тересполь», которое таким образом борется с якобы незаконным возвратом Tax Free. Удивляет еще и то, что именно поляки таким образом отпугивают покупателей своих же товаров. Предполагаю, что польская торговля не скажет им за это «спасибо».

Другие очевидцы также предполагают, что решение об ужесточении, вероятно, негласное и носит локальный характер, и связывают его с концом года, когда подводятся итоги и «подбиваются» нужные цифры для отчетности.

Польская сторона утверждает, что все делается по закону, так как таможенники сверяются с базой, где видно, когда оформлялись документы по возврату НДС последний раз у конкретного человека.

Напомним, Tax Free оформляется теми путешественниками, которые делают покупки для личных целей. Если человек за непродолжительный период времени везет одинаковый товар, то есть большая вероятность, что все это перевозится для продажи. Поэтому сотрудник, проанализировав сведения, имеет полное право аннулировать документ Tax Free — и делает это в рамках действующего законодательства. При этом товар не задерживается, его свободно можно провозить через границу.

Автор
Ольга МАШНОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!