blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

7
Декабря
Суббота
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Кто станет главным тренером Динамо-Брест?
Курс валют в Бресте и области
AK5Z9708.JPG5dd7d9b4da4ac

Исповеди бывших наркоманов

10:40 26.11.2019

Количество преступлений, связанных с наркотиками, – распространением, хранением, содержанием притонов и т.д. – с 2014 года в Бресте стабилизировалось, снизившись практически вдвое. К примеру, по Московскому району – до 110 – 120 ежегодно. На территории областного центра сотрудниками отделений по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Ленинского и Московского РОВД выявляется и ликвидируется каждый год порядка пяти наркопритонов.

Четыре года назад милиция накрыла на Киевке наркопритон. Здесь время от времени собирался узкий круг завсегдатаев разных возрастов с единственной целью – наварить зелья, чтобы «уколоться и забыться». ОМОН, ворвавшись в один прекрасный день в однокомнатную квартиру Алексея* через дверь и окна, уложил во дворе рядком 11 человек. Потом сын очередной гражданской жены хозяина жилища вынес из комнаты 36 стреляных гильз от холостых патронов.

Компания уже успела уколоться свежеприготовленным экстракционным опием и пребывала под кайфом. Правда, каждый утверждал, что просто заглянул «на огонек» проведать товарища. В истинной же цели «гостей» сомневаться не пришлось: правоохранителями было изъято две бутылки «зеленки» – отходов от изготовления наркотика, содержащих остатки дури.

За незаконное изготовление и хранение наркотиков суд приговорил Алексея к трем годам тюрьмы. Распространители сырья, у которых он покупал зерна мака, попали за решетку на 10 лет и более. 

Освободился мужчина в возрасте расцвета лет нынешней весной, правда, с кучей болячек. Ему теперь 44. Он твердо решил строить иную жизнь. Старые друзья остались в прошлом. Переехал к новой гражданской жене в другой район города, говорит, свою добрую, заботливую, хозяйственную Лизавету* любит, и это ничего, что она старше. Общается и с ее взрослым сыном. Удалось устроиться строителем в частную фирму. Лечится от наркозависимости по метадоновой программе. И утверждает: сейчас к дурману не тянет. 

– Впервые я попробовал наркотики в 93-м году в дворовой компании, – вспоминает Алексей. – Ребята все как один были хулиганистыми, не брезговали «зельем». Большая часть их уже на «Плоске» (кладбище. – Авт.) лежит. После школы я никогда не учился и не работал – жил за счет того, что удавалось украсть. Первую кражу совершил в 17 лет. Стащил скользуны – опоры, поддерживающие вагон во время движения. Хотел сдать скупщикам металла – хорошую цену тогда давали: денег на прожитье хватило бы на месяц. Вместо этого дали два с половиной года колонии с отсрочкой на год. Но спустя два месяца за «хулиганку» я получил три года усиленного режима.

Вырос Алексей в семье вполне нормальной, как сам рассказывает: мама работала в ночном дискоклубе, отец – дальнобойщиком. Их уже давно нет. Как и родной сестры. Кроме наркотиков, сам был судим за кражи, драки, мошенничество. В общей сложности за решеткой провел половину жизни. На свободе мог пробыть несколько месяцев, отрывался на наркотиках и за очередное преступление на этой почве ехал обратно. 

В «однушке» на Киевке теперь он появляется редко. «Только не пугайтесь», – предупреждает хозяин, приглашая в свое жилище. Пугаться не стали – видали и похуже. Но здесь, судя по всему, уборки не было аккурат с того самого омоновского «налета». На правах полноправного жильца вместе с нами входит кошка Машка, которую подкармливают соседи. В одноэтажном доме – восемь квартир. Грядки в огороде распределены между семью – не до земли было Алексею. «Заработаю денег – ремонт в квартире сделаю», – строит планы хозяин.


А вот официальная регистрация с гражданской женой в планы не входит. Впрочем, официальной жены у него никогда и не было. Как и детей. Объясняет это тем, что не хотел никого травмировать своей зависимостью и отсидками. Каждый раз после зоны обзаводился новой спутницей. Лизавета – шестая. Но сейчас, говорит, у него отношения совсем другие, чем были раньше. 

– Новая жизнь мне нравится, – признается собеседник. – Надоело сидеть – возраст уже не тот. Думаю постепенно уходить из метадоновой программы, завязывать и с метадоном. Употреблял я наркотики исключительно растительного происхождения – в колонии видел, что творится с теми, кто «подсаживался» на синтетические. Они разрушают мозг – и человек становится полностью неадекватным, молодые парни превращаются в дебилов. Конечно, «ломка» и от растительных – состояние страшное: выкручивает руки-ноги, температура, тошнота, очень долго не спишь. И это может продолжаться почти месяц. От синтетических – еще дольше. В общем, гадость это, с которой решил завязать твердо.


История отношений с наркотиками следующего нашего собеседника, в недавнем прошлом завсегдатая наркопритонов, схожа с предыдущей. Василию* – 50, дурь впервые попробовал в 16: сработало стадное чувство. И никакого кайфа не испытал – только слабость и тошноту. Серьезно подсел в 20. На дискотеке снял куртку с незнакомого парня – не хватало денег на дозу, был осужден за грабеж и отбывать наказание поехал в Таджикистан. В 1980-е наркотики там находились практически в свободном доступе.   

Под наркотическим дурманом совершил более десятка преступлений, среди которых были также причинение тяжких телесных повреждений и убийство, в местах не столь отдаленных провел около 30 лет. Гепатит у него выявили еще в 1990 году. А во время очередной отсидки, 15 лет назад, обнаружили ВИЧ. Страшную новость, говорит, воспринял спокойно: при таком образе жизни, который тогда вел, это было вполне закономерно.  

– Начиная с 20 лет это было время, когда смысл жизни свелся только к наркотикам, всё было заточено на их поиск, употребление, – откровенничает Василий. – Досиживал очередной срок и думал, как быстрее добежать и уколоться. На свободе покупал готовое зелье или полуфабрикат и готовил сам. Летом ездили по дачам, искали маковую соломку. Раньше с этим проблем не было. Варили в разных местах – у кого-либо из нас дома, когда родных не было, в местах обитания пьяниц. Были постоянные адреса. Потом их милиция закрывала, хозяев отправляли за решетку. Искали другие точки. Когда заканчивались растительные препараты, переходил на синтетические. Жуткое дело – передозировка психотропов. В мозгах изменения лютые: все время кажется – тебя сейчас будет брать милиция. И даже видишь, как это происходит, – вплоть до галлюцинаций. Находишься в состоянии страшной паники, необъяснимой тревоги. Поэтому от них я отказался еще раньше.


Василий также никогда не работал – пробавлялся мелкими кражами, хищениями из магазинов. Правда, в промежутках между отсидками успел обзавестись дочерью в одном браке и сыном – в другом. С дочкой все в порядке – в ее семье подрастают двое деток. Василий с удовольствием гуляет с внуками. А вот сын пошел по стопам отца: попал под следствие за сбыт наркотиков. Сейчас отец корит себя за то, что мало общался с парнем и даже не знал, что тот связался с компанией наркоманов. Санкции ч. 4 ст. 328 УК РБ (изготовление с целью сбыта группой лиц) – от 10 до 20 лет лишения свободы. Артему* сейчас всего 19. 

Освободился Василий в июне прошлого года. Устал, говорит, надоело по тюрьмам жить, годы не те. Да и здоровье подорвано серьезно, ВИЧ дает о себе знать очень сильной утомляемостью. Как и Алексей, в кабинете заместительной терапии наркодиспансера получает метадон. Пока держится. И серьезно настроен еще пожить. Есть, говорит, для кого. 

Живет, правда, один, со старыми приятелями время от времени встречается за кружкой пива. Пытается устроиться на работу. Хотя с его диагнозами это сложновато. Стал регулярно ходить в спортзал, где работает приятель, укреплять изнуренное тело, поддерживать дух. 


– Всплеск наркопреступности у нас отмечался в 2014 – 15 годах. Декрет №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков» во многом поспособствовал ее снижению и стабилизации ситуации, – отмечает начальник отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Московского РОВД Бреста Александр Шумко. – В процентах 70-80, в частности по Московскому району, статистика связана с незаконным оборотом наркотиков растительного происхождения: марихуаны и гашиша. Поступают они из России, стран Европы, главным образом из Польши. Да и сейчас у нас очень модным стало выращивать коноплю – семена покупают за границей, как правило, селекционные. Выявляем и уничтожаем открытые плантации, точки, оборудованные для выращивания исходного материала и производства наркотика – главным образом размещенные в гаражах. 

Немало преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков приходится и на синтетические – спайсы, которые особым спросом пользуются у молодежи. Приобретаются они в основном с помощью интернета. Оперативники в соответствии с веяниями времени перестраивают и свою работу. 


При УВД создана группа аналитической разведки, которая непосредственно занимается выявлением преступлений по линии наркоконтроля, совершаемых в сети. Из недавних результатов деятельности отделения по наркоконтролю Александр Шумко приводит прошлогодний пример выявления и ликвидации нарколаборатории, которую организовал житель Бреста в Минске, – через интернет он приобрел специальный конструктор и проводил не представляющие особой сложности химические реакции, изготавливая наркотик. 

Имеет место и опийная преступность, активизируется она в сезон роста мака. Тогда соответствующие службы, субъекты профилактики активно включаются в кампанию по борьбе с опасной растительностью под названием «Мак». Если еще лет пять назад на территории Московского района существовало как минимум 10 точек, где с рук можно было купить опий, то сейчас таких нет.  

фото Валерия КОРОЛЯ

Автор
Ирина ОРЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!