oknakondrrat.jpg5d6e634f052e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

8
Декабря
Воскресенье
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Кто станет главным тренером Динамо-Брест?
Курс валют в Бресте и области
dioram-brest.jpg5dd7cf8e158da

Моделисты создали диораму «Защитникам крепости посвящается» и хотят подарить ее музею

14:03 22.11.2019

Первый вопрос, который возникает, глядя на крошечные и в то же время очень реалистичные фигурки советских и нацистских солдат, сражающихся у Тереспольских ворот в Брестской крепости, – сколько же времени ушло на создание такой детальной диорамы? Оказывается, по меркам моделистов, совершенный пустяк – всего лишь полгода, поскольку работал над ней не один человек, а целая команда мастеров. 

Авторы композиции, изображающей первый день обороны цитадели, – брестчане Юрий Дмитриев и Василий Нипарко, а также их коллега-моделист Игорь Сорока из Жабинки. В таком составе мужчины работали впервые, хотя для Василия и Игоря это уже далеко не первый совместный проект: у обоих за плечами – опыт сотрудничества с музеями, а также участие в международных выставках, откуда они не раз привозили медали и дипломы. 

– Визитная карточка Брестской крепости – это, бесспорно, Холмские ворота, – рассуждает Юрий Дмитриев. – Но мы решили сделать главным персонажем не их, а Тереспольские, через которые немцы впервые вошли в цитадель. Идея создания диорамы, изображающей бой у этих ворот, – моя. Еще с детства мне запала в душу картина Петра Кривоногова «Защитники Брестской крепости», написанная им в 1951 году. И я очень хотел, чтобы наша диорама ассоциировалась именно с ней. Собственно, поэтому, приступая к работе, мы и оттолкнулись от хорошо известного всем сюжета.

 Чтобы соблюсти историческую достоверность, моделисты взяли за основу книги Ростислава Алиева, посвященные Брестской крепости. 

– Как происходил один из первых боев у Тереспольских ворот, мы не знаем в подробностях, можем только догадываться. Поэтому доля художественного вымысла все-таки присутствует. Например, фигурки солдат мы расставляли чисто интуитивно, – говорит Zarya.by Василий Нипарко.  

Надо сказать, что эскиз будущей диорамы, которую моделисты запланировали сделать в самом популярном масштабе – 1:35, они не рисовали. В процессе работы все нюансы держали в голове, ориентируясь на архивные фотографии.

  – Василий изготовил основание, деревянный мост и строения, – вспоминает Юрий Дмитриев. – Игорь добавлял в композицию множество мелочей, занимался покраской, отделочными работами. Также он расписывал фигурки советских солдат. Ну а я заливал воду под мостом и расписывал немцев. В общем, каждый занимался своей частью работы. 

 Рассматривая мельчайшие детали диорамы, конечно, очень интересно узнать, из чего же она сделана, какие материалы шли в работу.

– Мы использовали буквально всё, что лежит под ногами, – шутит Игорь Сорока. – А если серьезно, то основание и ворота сделаны из строительного пеноплекса и гипса, мост – из деревянного ящика, в каких обычно хранятся фрукты на рынке, и веток, крыша – из жестяной банки из-под лимонада, трава – из синтетического модельного флока, кирпичи – из полимерной глины. 

– Некоторые фигуры мы покупали готовые, часть своих работ нам предоставил один российский скульптор-моделист, узнав, что работаем над проектом, посвященным крепости, – добавляет Юрий Дмитриев. – Но есть и такие персонажи, которых сделали сами, чтобы добавить, если честно, драматизма. В покупных наборах ведь нет ярко выраженных фигур, поэтому нам пришлось их лепить. 


Фигурки делались из специального материала, который пригоден для работы лишь в течение двух часов, а потом застывает. Расписывалась же диорама акриловыми, темперными и масляными красками.

– У каждого из нас свой почерк и стиль, – объясняет Василий Нипарко. – И опытный моделист, конечно, сразу заметит разницу в том, как расписаны те же фигурки, но человеку непосвященному она совершенно не бросается в глаза.

 Несмотря на разные подходы к работе, в этом творческом трио за полгода ни разу не возникло каких-либо спорных ситуаций. Наоборот, трудились с большим интересом, потому что появилась отличная возможность поучиться друг у друга. 

– Все мы моделисты с большим стажем, – говорит Юрий Дмитриев. – Каждый из нас увлекается этим еще с детства. Я, например, из семьи военного, и в нашем гарнизоне все дети офицеров интересовались солдатиками. Других игр у нас, растущих на военных фильмах, просто-напросто тогда не было. 


Моделисты признаются, что диораму делали в дань героическому подвигу советских солдат, оборонявших крепость.

 – Наша молодежь читать не очень любит, тем более, книги на такие серьезные темы, как война. Да и по музеям чаще всего ходит откровенно зевая, – говорит Василий Нипарко. – Поэтому мы и решили рассказать о тех далеких событиях на понятном и интересном ей языке – визуальном. 

Свою композицию моделисты собираются передать в дар музею обороны Брестской крепости и очень надеются, что она найдет достойное место в его экспозиции, где сможет выполнять свою главную миссию – сохранять память о нашем героическом прошлом и содействовать патриотическому воспитанию подрастающего поколения. 


фото Валерия КОРОЛЯ


Автор
Елена ДАНИЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!