oknakondrrat.jpg5d6e634f052e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

22
Октября
Вторник
Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Поучаствовали в переписи населения?
Курс валют в Бресте и области

Александр Лукашенко:

00:00 22.10.2009
Всем кандидатам на выборах Президента и в местные Советы депутатов будут созданы равные условия. Об этом заявил Глава белорусского государства Александр Лукашенко 20 октября на встрече с председателем Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидией Ермошиной.
    "Я сторонник проведения честных, справедливых и, самое главное, открытых политических кампаний как в Советы депутатов, так и президентской. Я имею в виду, что надо дать всем равные возможности для подготовки и участия в этих кампаниях. Особенно в президентской кампании", - подчеркнул Александр Лукашенко. "Хочу сразу сказать: мы всегда, как бы нас ни обвиняли, вели себя честно и порядочно, - сказал Глава государства. - Поэтому, я думаю, нам отходить от этого критерия честности и порядочности в проведении подобных мероприятий нельзя".
    Что касается сроков двух избирательных кампаний, то выборы Президента Беларуси пройдут в начале 2011 года, а в местные Советы депутатов - во второй половине весны 2010 года, предположительно в апреле. Александр Лукашенко определил, что эти избирательные кампании (в местные Советы и президентская) пройдут раздельно. По его мнению, президентские выборы не должны совмещаться с какой-либо избирательной кампанией, чтобы не девальвировать их сущность.
    По мнению белорусского лидера, президентские выборы не следует проводить досрочно: "Некоторые говорят: не по нашей вине экономический кризис разразился, пока ситуация терпима, давайте досрочно проведем президентские выборы. Но Конституция не позволяет. У нас и крайний срок, кстати, ограничен - не позже февраля 2011 года. Я думаю, это тоже делать нельзя, потому что опять сразу же пойдут обвинения, что власть пошла на проведение выборов как можно раньше, наши политические оппоненты не были к этому подготовлены, денег не собрали, не объединились, не разъединились - опять обвинят нас". "Поэтому я сторонник того, чтобы создать максимально равные условия для всех. И, если это возможно, допустим, провести выборы в Советы весной будущего года (посмотрим по нашему законодательству), а президентские выборы - как бы ни было сложно в стране, как бы ни была сложна экономическая ситуация, политическая - провести в 2011 году", - отметил Глава государства.
    "Очень важно, чтобы мы настроились на то, что к нам приедут тысячи, а не сотни разного рода наблюдателей, доброжелателей и недоброжелателей. Мы на это должны пойти. Пусть делают выводы. И если кто-то боится, что ситуация наша изменится в 2010 году не в лучшую сторону и что этот кризис продлится и народ соответствующим образом на это отреагирует, я должен сказать, что это право народа", - сказал Глава государства. "Объясним мы людям (а люди у нас грамотные и умные, они поймут ситуацию), объясним народу, даже если и ухудшится ситуация, поверит народ - спасибо. То есть это право народа - право выбора, - подчеркнул Президент. - И мне кажется, если мы честно пойдем на эти выборы, у нас есть шанс остаться в истории перед своим народом честными и порядочными людьми".
    Еще одно важное решение, которое принял сегодня Президент, касается либерализации избирательного законодательства Беларуси. Центризбирком внесет Главе государства ряд предложений, направленных на воплощение некоторых предложений ОБСЕ и белорусских политических партий. Они касаются упрощения порядка выдвижения кандидатов в депутаты, мер по дополнительной охране ящиков для голосования, обеспечению надежности досрочного голосования и других технических моментов, которые нуждаются в совершенствовании.
    Как подчеркнул Александр Лукашенко, выборы должны пройти в рамках белорусской Конституции и тех законов, которые сегодня существуют. "Если только мы отступим от Конституции, будь то по требованию Европы, Америки, восточных соседей или еще кого-то, значит, мы будем подвергать сомнению сам документ", - отметил Президент. "Нас тоже критиковали за это, но мы стойко и мужественно действовали в рамках нашей Конституции. Конституция - это святое, поэтому будем проводить наши выборы в рамках нашей Конституции, в рамках тех законов, которые сегодня существуют", - заявил Глава государства. "Если в рамках этих законов можно сделать наибольший либеральный климат (а мы имеем опыт), мы с вами должны это сделать, чтобы нас опять же не упрекали в том, что мы узурпировали власть, что тут диктатура и мы проводим выборы так, как надо нам. Этого быть не должно. Поэтому я сторонник самых либеральных выборов", - заключил Президент.
    Как отметила Лидия Ермошина, в начале 2011 года истекает срок полномочий действующего Президента Беларуси, поэтому не позднее 7 февраля 2011 года должны состояться президентские выборы. И не позднее 13 декабря 2010 года - выборы в местные Советы депутатов. При этом выборы Президента - в сроки, установленные Конституцией, то есть не позднее двух месяцев до истечения срока полномочий. Поэтому выборы Президента пройдут в начале 2011 года, как определяют Конституция и избирательное законодательство, а выборы депутатов местных Советов депутатов - раньше. Поскольку избирательная кампания длится три месяца, то уже в январе 2010 года страна вступит в кампанию по выбору депутатов местных Советов, отметила Лидия Ермошина.



Автор
БелТА.

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!