greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

8
Декабря
Воскресенье
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Кто станет главным тренером Динамо-Брест?
Курс валют в Бресте и области
kaplica-2.jpg5dce854180229

Противоаварийные работы начали в каплице рода Ожешко в Дрогичинском районе

13:00 15.11.2019

Реставраторы начали выполнять противоаварийные работы в каплице-усыпальнице рода Ожешко в деревне Закозель Дрогичинского района, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Инна Проневич.

Неоготическая каплица является историко-культурной ценностью II категории, это часть усадебно-паркового ансамбля XIX века. Объект находится в аварийном состоянии. Чтобы принять первоочередные меры по его сохранению, Брестский облисполком принял решение о выделении более Br50 тыс. из средств, заработанных регионом во время субботника.

"В сентябре-октябре выполнены работы по очистке свода крыши. Сейчас рассматривается вопрос о ее временном накрытии, чтобы не допустить попадания осадков внутрь здания. Дрогичинский райисполком изыскивает возможности для привлечения средств. Планируется оказание спонсорской помощи одного из польских фондов: ведем переговоры по поводу получения денег, изготовления проектной документации", - отметила Инна Проневич.

Намеченные работы, которые выполняют специалисты брестского филиала ОАО "Белреставрация", позволят не допустить дальнейшего разрушения кровли уникальной достопримечательности.

"Это одна из старейших построек в стиле неоготики в республике, в этом году каплице исполнилось 150 лет. Приезжающие сюда удивляются тому, каким великолепным был объект. К сожалению, некоторые его элементы утрачены. Тем не менее мы активно работаем с архивами, ищем сведения о первоначальном виде каплицы. Если в будущем нам удастся ее восстановить, она станет жемчужиной Беларуси", - уверена собеседница.

Земли в деревне Закозель стали принадлежать полесской ветви рода Ожешко с XVIII века. В следующем столетии проведены серьезные работы по обустройству усадьбы: был построен дом и парк площадью около 30 га. Каплицу-усыпальницу построили в 1839-1949 годах. В ее склепе были захоронены несколько представителей рода Ожешко, останки которых обнаружили во время археологических раскопок в 2009 году. Тогда же были найдены детали интерьера, деревянные и гипсовые статуи, бронзовое литье, фрагмент слуцкого пояса и другие артефакты.

Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Дрогичинского райисполкома осуществляет сбор средств на реставрацию каплицы-усыпальницы.

Источник
БЕЛТА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!