greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

21
Ноября
Четверг
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Станет ли ФК «Динамо-Брест» чемпионом?
Курс валют в Бресте и области

За ширмой кандидатства

14:45 01.11.2019

По состоянию на последний день октября число кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва уменьшилось с 560 до 531. Выбывание отдельных претендентов из «обоймы» вызвало вполне предсказуемый гвалт со стороны недовольных, послужив удобным поводом для обвинений Центризбиркома в необъективности,  неравности подходов, чинимых препятствиях, устранении неугодных по политическому признаку и прочих приписываемых грехах. Однако вместо того, чтобы принимать на веру эту развесистую «клюкву», куда уместнее задаться актуальным встречным вопросом: ЗАЧЕМ некоторые причисляющие себя к демократической оппозиции кандидаты идут в парламент?

          Казалось бы, для проведения предвыборной агитации созданы все необходимые условия, абсолютно одинаковые для каждого кандидата. В равной степени кандидат имеет право бесплатно опубликовать свою предвыборную программу в одной из республиканских газет, соответствующей областной или в издаваемых на территории избирательного округа городских и районных газетах. Речь идет о печатных изданиях, которые являются государственными либо частично финансируемыми из республиканского или местного бюджета, учредителями которых выступают государственные органы и организации. Кроме того, кандидату в депутаты предоставлено право на одно выступление по телевидению и еще одно – по радио продолжительностью до пяти минут каждое. Вот только сегодня впору констатировать все более частое нецелевое использование предоставляемого бесплатного эфирного времени: одни вместо озвучивания собственных программ навешивают с экрана ярлыки, другие, в силу несоблюдения установленных правил, будучи не допущенными к эфиру, пытаются будоражить общественность через социальные сети.

          Не так давно в интервью Национальному пресс-центру председатель ЦИК Лидия Ермошина предупредила об ответственности за агитацию в соцсетях: такая агитация законом не запрещена, однако кандидаты в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь должны соблюдать правила выборной кампании, четко прописанные в 47-й статье Избирательного кодекса. В частности, в избирательном законе определено, что кандидаты, баллотирующиеся в депутаты, не должны допускать в своих выступлениях клевету, оскорбления высших должностных лиц и других кандидатов, пропагандировать расовую, национальную и религиозную рознь, разжигать социальную вражду и призывать граждан к свержению конституционного строя: в противном случае они могут лишиться шанса стать депутатами.

          Предупреждению вняли не все, что повлекло принятие соответствующих мер: основной причиной отмены регистрации послужили как раз нарушения порядка ведения предвыборной агитации. Вышеприведенные данные о количестве кандидатов не окончательные: итоговая цифра зависит, прежде всего, от них же самих, а еще точнее – от степени их законопослушности. Пока с этим наблюдаются явные «несостыковки». Некоторые кандидаты выпускают и распространяют неустановленную печатную продукцию без выходных данных, проводят пикеты, нарушая закон. Некоторые политики излишне широко трактуют достаточно либеральные демократические нормы закона и приезжают проводить пикеты на территории чужих округов. Это попытка определенных оппозиционных партий максимально охватить своей политической деятельностью регионы страны, полагает Лидия Ермошина. Таких фактов установлено уже 11. «Если они будут повторяться, то кандидат в депутаты, даже если это делает не он сам, а его доверенные лица, будет предупреждаться о недопустимости закона, а затем будет отменяться его регистрация», – сообщила председатель ЦИК.

          Уже сейчас очевидно: многие из тех, кому пришлось сойти с предвыборной дистанции, видимо, воспринимали кандидатство лишь в качестве некой ширмы, плохо скрывающей истинную цель самопиара. Эти несостоявшиеся парламентарии де-факто изначально позиционировали самих себя в амплуа возмутителей общественного спокойствия, которые, пользуясь удобным поводом, просто попытались переориентировать агитацию и пропаганду недовольства с улиц и площадей в широкое русло информационного медиапространства.

          Данную тему вполне уместно рассматривать и под иным углом и ракурсом: а вообще нужны ли в парламенте громкие пропагандисты чистой воды, ратующие исключительно за смену власти вместо того, чтобы заниматься законотворчеством и всеми прочими возлагаемыми на народных избранников многочисленными функциональными обязанностями?  И как тут не вспомнить хрестоматийное крыловское: «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник: и дело не пойдет на лад». Как не единожды свидетельствовала история, следование лозунгам и призывам к кардинальным переменам и крутому развороту не доводит до добра.


 

Автор
Глеб МАЙСКИЙ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!