greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

18
Ноября
Понедельник
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Станет ли ФК «Динамо-Брест» чемпионом?
Курс валют в Бресте и области
сахарини.jpg5db7f5570c2ce

Юные кулинары из Бреста получили целый ворох наград на международном конкурсе BestCookFest

16:43 29.10.2019

Брестская кулинарная школа «Сахарини» в очередной раз доказала: успех на кухне не зависит от возраста повара. Ученикам Анастасии Колупанович, которые нынче представляли страну на международном конкурсе ресторанных технологий BestCookFest, всего по 13 – 15 лет, но ребята наравне выступали с теми, кому от 17-ти и старше. И причем успешно: команда «Сахарини» снова вернулась домой с изрядно потяжелевшими чемоданами. У нее кубок, пять «золота» и столько же «серебра», четыре «бронзы» и несколько дипломов.

Уже шестой по счету BestCookFest проходил на протяжении трех дней в городе Черновцы, который расположен в украинском Прикарпатье. Нынче сюда съехались более 500 кулинаров из 10 стран: как участников, так и судей. 

Хозяйка «Сахарини» Анастасия Колупанович, которая три года назад увезла с BestCookFest три золотых медали за свои фирменные сахарные цветы и два торта, в этот раз была приглашена на фестиваль не как конкурсантка, а уже в качестве члена жюри. Прошлой осенью девушка получила сертификат судьи Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (WACS) на чемпионате мира в Люксембурге и теперь наделена полномочиями оценивать участников различных кулинарных конкурсов. 


– Для меня самой прошедший фестиваль принес много новых знаний и впечатлений, а что уж говорить о детях, для которых это первое участие в BestCookFest, – поделилась с Zarya.by своими эмоциями Анастасия. – Помимо наград, они получили еще и предложения о международном сотрудничестве. Моих учеников уже пригласили с целью учебы и обмена опытом на Мальту, в Румынию, Италию, Черногорию и Словению. 

Кулинарную школу «Сахарини» на конкурсе в Черновцах представляли трое ребят: Анна Варицкая, Полина Стельмашук и Вадим Маковецкий. Все вместе они и завоевали высшую фестивальную награду – золотой кубок, а также звание «Лучшая кулинарная школа». 


В командном выступлении конкурсанты готовили три блюда: закуску, основное блюдо и десерт. В качестве аперитива юные кулинары из Бреста предложили свой вариант салата под названием «Бабье лето». В его состав вошли хамон, дыня, крем из авокадо, урбеч из тыквенных семечек, листья салата, огурцы, арахис и соус. На второе ребята приготовили куриный рулет «Осень», начиненный грецкими орехами и арахисом, сверху посыпанный тертой тыквой и запеченный в духовке, а на гарнир – тыквенно-куриный мусс и тонкие картофельные чипсы с имбирно-грейпфрутовым и клюквенным соусами. 

– Наш десерт тоже был на осеннюю тему, – говорит Анастасия Колупанович. – В качестве «базы» ребята использовали песочную тарталетку, напоминающую основу для чизкейка, внутри которой было шоколадное-мятное суфле, а сверху – курд из дыни и лимона, а также дынный сорбет. 

Между тем, юные повара «Сахарини» выступали не только в командных соревнованиях. Каждый из них боролся за победу и в индивидуальных номинациях. Например, самая опытная участница кулинарного трио Анна Варицкая, за плечами которой несколько побед на престижных поединках («бронза» на чемпионате Европы в Варшаве, «серебро» на фестивале атаманской кухни в Харькове, два «золота» на международном фестивале «Жемчужина моря» в Хорватии) выступала в «Арт-классе», где в первую очередь оценивается мастерство декоратора. Специально на BestCookFest девочка сделала сахарный букет «Новая жизнь». В этой композиции яркие лесные цветы растут прямо из старого невзрачного башмака, всего покрытого мхом и суккулентами. 

– У нашей Анечки необычное видение мира и очень богатая фантазия, – с гордостью говорит о своей ученице Анастасия. – Она никогда не гонится за модой и старается не изменять себе. Так вышло и на сей раз. Она решила делать букет в своем стиле, который, как оказалось, получился непохожим ни на одну конкурсную работу и очень выделялся на общем фоне. В итоге, конечно, – золотая медаль. 

Анина коллега по команде Полина Стельмашук, которая занимается в «Сахарини» лишь пару месяцев, тоже вернулась в Брест с наградами. В номинации «Ресторанный десерт» девочка взяла «серебро», а за блюдо из птицы получила бронзовую медаль. 

– Десерт Полина приготовила из тыквенных семечек, тыквенного мусса, тыквенной карамели и песочного теста, в состав которого также входила тыква, – улыбаясь, уточняет Анастасия.

Кстати, без этой «оранжевой королевы» не обошлось и второе блюдо, над которым «колдовала» девочка в индивидуальной номинации. Курицу Полина готовила в восточном стиле – с добавлением сладких приправ типа карри, ананасов и тыквенной карамели. 

 – Немного обидно, что в случае с десертом Полине не хватило буквально двух баллов до «золота». А готовя курицу, она из-за волнения перепутала приправы и поэтому могла рассчитывать лишь на бронзовую медаль, – вздыхает Анастасия.


Такая же история произошла и с Вадимом Маковецким. Когда парень презентовал свое блюдо из рыбы (а готовил он роллы из хека и лосося с рыбно-крильным муссом и сельдереевым соусом), от волнения перепутал стиль подачи и тарелки, за что судьи очень снизили баллы. В результате, у Вадима вместо медали – диплом.

– Моим ученикам еще немного смелости и уверенности, и им просто не будет равных. Но, думаю, с возрастом и опытом это всё придет! – оптимистично настроена Анастасия. – Наши конкуренты и члены жюри, узнавая, сколько лет ребятам из «Сахарини», были очень шокированы, ведь готовят они действительно на уровне. 

 Еще одно тому подтверждение – «серебро», которое завоевала на BestCookFest 13-летняя брестчанка Александра Лысюк за свой шоколадно-ягодный десерт. Девочка занимается в кулинарной школе Анастасии Колупанович меньше месяца, а уже показывает такой высокий результат. Также медаль в копилку «Сахарини» принесла и 13-летняя Ульяна Буханова. В номинации «Веганское блюдо» девочка презентовала свою версию рататуя – с тыквой и гороховым муссом. До «серебра» ей не хватило всего лишь одного балла. 


 – В этом году нашу школу на BestCookFest представляли не только ученики, но и преподаватель. Повар ресторана «Лагуна» Станислав Каменских привез «золото», «серебро» и диплом. А кондитер Ольга Давидюк, которая тренировалась индивидуально в «Сахарини», завоевала серебряную медаль, – рассказывает Анастасия. – Кроме того, вместе с нами на фестиваль ездил учащийся 1-го курса Кобринского лицея сферы обслуживания Андрей Маевский, который также вернулся с наградами. У него две бронзовых медали и «серебро». 

 Отличилась нынче на международном фестивале в Украине и брестчанка Ольга Ольшевская, которую накануне тренировала Анастасия Колупанович. Для Ольги,  которая занимается дизайном украшений, это первое участие в кулинарном поединке. Несмотря на отсутствие опыта, а также технические препятствия (в боксе, где она готовила, не работала духовка), девушка умудрилась все-таки заработать диплом. 

– За 25 минут ее курица абсолютно не запеклась. При таких обстоятельствах глупо было бы надеяться на награду, но, тем не менее, судьям очень понравилась гармоничная подача и сама идея блюда, за что Оля получила высокие баллы, – отмечает Анастасия. – Конечно, в контексте этой истории о нас, брестчанах, говорили, наверное, все участники фестиваля: мол, выкрутились даже в патовой ситуации.   

Белорусы покорили международное жюри в этот раз и своими удивительными сочетаниями вкусов – тыквенные нотки почти в каждом блюде. Но, пожалуй, самое большое кулинарное открытие, которое состоялось благодаря нашим поварам, – это облепиха, которую в Европе почему-то считают сугубо декоративным растением, а у нас все-таки используют в приготовлении пищи. 

фото Zarya.by предоставлено Анастасией Колупанович


Автор
Елена ДАНИЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!