blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

18
Ноября
Понедельник
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Станет ли ФК «Динамо-Брест» чемпионом?
Курс валют в Бресте и области
Клюква 9.jpg5daff208a530d

Уборка урожая клюквы в Ганцевичском районе перешагнула через «экватор»

09:24 23.10.2019

Ганцевщина всегда славилась ягодным богатством своих лесов и болот. Поэтому издавна местные жители считали сбор ягод занятием, благодаря которому можно неплохо подзаработать. Особенно ягодный промысел расцветал в осеннюю пору – когда основные сельскохозяйственные работы на полях завершены, а на болотах массово созревала клюква.

Кстати, эту ягоду в здешних краях больше принято называть по-белорусски «журавінай», отчего Ганцевичский район часто называют «журавінным краем».  

Основанная в 1980 году Ганцевичская научно-экспериментальная база «Журавинка» Центрального ботанического сада НАН Беларуси полностью соответствует этому поэтичному названию и давним «ягодным» традициям района. Правда, чтобы набрать клюквы, ее работникам уже не приходится перепрыгивать с кочку на кочку, как это бывает при сборе дикорастущих ягод. Для уборки урожая здесь используют современные технологии и средства механизации. 


В частности, на «Журавинке» широко применяется так называемый «мокрый» метод уборки ягод, напоминающий сбор урожая риса. Чек с клюквой затапливается водой на 10 – 20 сантиметров выше растений. Затем по нему идет специальный комбайн с вращающимся впереди мотовилом, создающим гидроудар, который отрывает ягоду от плодоножки. Благодаря тому, что клюква крупноплодная полая внутри, она всплывает, а затем ее с помощью ветра или специальных приспособлений бонов работники стягивают к месту, где установлен транспортер. По нему ягода подается на прицеп, после чего доставляется на сортировочный пункт, где проходит дополнительную очистку. 

– Сбирать урожай клюквы мы начали в начале октября, и на сегодня убрано уже свыше 60% площадей из 10 гектаров, отведенных под эту ягодную культуру, – говорит заведующий «Журавинкой» кандидат биологических наук Николай Павловский. – Высоким темпам уборки способствует установившаяся теплая погода. Обычно на сбор урожая нам требуется чуть более месяца, но теперь планируем управиться за меньшее время – ориентировочно недели за три. Сейчас на уборке клюквы задействовано 15 человек – подавляющее большинство наших работников.  Пять человек убирают ягоду с чеков,  шесть – задействованы на сортировке, оставшиеся – на вспомогательных работах. Таким образом, сделано все возможное для того, чтобы убрать ягоду в оптимальные сроки.  


По словам заведующего, в  этом году ожидается и более высокий урожай клюквы – примерно на треть. С каждого чека площадью в 1 гектар здесь рассчитывают собрать  в среднем 5 тонн ягоды. Особенно уродили такие сорта крупноплодной клюквы, как «Стивенс» и «Бен Лир». По мнению специалиста, хорошему урожаю ягоды способствовали благоприятные погодные условия этого года и особенно – относительно теплая зима. Кстати, погода, установившаяся этой осенью, благоприятствовала и тому, чтобы клюква набрала наилучшие кондиции и товарный вид. Так, благодаря сочетанию сентябрьских заморозков и дальнейшей солнечной погоды практически вся ягода стала красной и сочной. 

– Со сбытом такого качественного урожая у нас нет никаких проблем, – утверждает Николай Болеславович. – Клюква крупноплодная пользуется высоким спросом у населения и в кондитерской промышленности. В этом году мы реализуем ягоду по 3,85 рубля за килограмм высшего сорта и по 3,30 рубля за килограмм первого сорта. При этом клюква на складах не задерживается. У нас заключены договоры с различными организациями, и  как только собирается необходимое для загрузки грузового авто количество ягоды, за ним сразу же приезжают. Однако обыкновенным гражданам в этой ситуации не стоит расстраиваться. Мы всегда идем навстречу людям, и если человеку  нужно определенное количество ягоды, ему достаточно связаться с нами, оформить и оплатить свой заказ. Так что могу с уверенностью сказать: клюквы в этом году хватит всем желающим.





фото автора

Автор
Геннадий ПОПЛАВСКИЙ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!