blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

21
Ноября
Четверг
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Станет ли ФК «Динамо-Брест» чемпионом?
Курс валют в Бресте и области
Banner2019.jpg5dbeccd98e9d6

Главное – тайна голосования

16:19 22.10.2019

Тема прозрачности урн для голосования является одной из наиболее обсуждаемых на протяжении многих избирательных кампаний. Нынешняя парламентская – не исключение: накануне ее старта было объявлено, что в долгосрочной перспективе нам предстоит опускать заполненные бюллетени в урны нового образца – полупрозрачные. А пока будем обходиться теми, что есть в наличии.

Еще в 2015 году председатель ЦИК Лидия Ермошина поясняла: главный акцент в проведении избирательных кампаний делается отнюдь не на материале, из которого эти урны изготовлены: «Прозрачные урны – это всего-навсего модная фишка, никак не влияющая на ход голосования, распространенная лишь в странах бывшего СССР. Причем не в тех странах, которые вступили в Евросоюз, а в тех, которые пытаются доказать, что у них все демократично и хорошо. Главное – не урны для голосования, а то, что в них находится, то есть бюллетени с определенным волеизъявлением». В августе нынешнего года глава Центризбиркома озвучила новые будущие тренды: «На нас без конца идет давление насчет того, когда будут везде применяться прозрачные ящики для голосования. Сразу могу сказать: это уже не модно. Более того, это противоречит международным стандартам – прозрачные урны не обеспечивают тайну волеизъявления избирателей. Модно использовать полупрозрачные ящики, модно (по крайне мере, частично) применять электронное голосование. Думаю, мы тоже будем это со временем постепенно внедрять».

Согласно имеющейся статистике, в целом по стране во время парламентских выборов 17 ноября будет работать 5831 избирательный участок, для которых потребуются не менее 24283 урн: по крайней мере, столько ящиков для бюллетеней использовалось на последних выборах Президента Республики Беларусь – из них 18452 мобильных, 5831 – мобильный. Разумеется, заменить и те, и другие на полупрозрачные не получится ни одномоментно, ни даже за период до следующей избирательной кампании. Поэтому пока, как объяснил «Заре» председатель Брестской областной избирательной комиссии Александр Коледа, о каких-то определенных конкретных сроках такого перехода говорить сложно, данный процесс будет проходить постепенно, причем в добровольном порядке по мере возможностей:

 – Вопрос урн для голосования решается непосредственно участковыми избирательными комиссиями. В большинстве своем  используются те урны, что уже имеются, остаются с прошлых выборов. Законодательно определены лишь их размеры, которые должны соблюдаться, а вот выбор материала изготовления был и остается прерогативой комиссий. Никакой жесткой установки насчет того, что он обязательно должен быть прозрачным, полупрозрачным или каким-то иным, нет ни в действующем законодательстве, ни в требованиях Центризбиркома – речь идет о рекомендациях. Единственное, что хотелось бы отметить: если раньше мы рекомендовали заменять старые, пришедшие в непригодность урны  прозрачными, то теперь – полупрозрачными матового цвета.

Поводом для смены рекомендаций послужили иногда поступающие нарекания на то, что прозрачные урны в должной мере не обеспечивают тайну волеизъявления. При опускании заполненный бюллетень может раскрыться и конфиденциальная информация становится доступной для ознакомления, прочитываясь со стороны даже на расстоянии. Вместе с тем сама по себе данная проблема во многом надумана и при желании решаема самим же избирателем.

 – Следует напомнить, что ни в одной стране нет каких-либо жестких закреплений по поводу обязательного использования только определенных материалов при изготовлении урн для голосования: в свое время довелось побывать в Латвии, там на некоторых участках видел картонные ящики – коробки для бюллетеней и никого это не смущало и не возмущало. Главная задача, которая предстоит на любых выборах, – обеспечить тайну голосования. У нашего избирателя всегда есть возможность скрыть то, как он проголосовал: достаточно просто сложить заполненный бюллетень вдвое или вчетверо, – прокомментировал Александр Коледа.

Автор
Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!