greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

18
Ноября
Понедельник
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Станет ли ФК «Динамо-Брест» чемпионом?
Курс валют в Бресте и области
1513693226_f74f461c508a8be41c2e9059c084af9e__1440x.jpg5da5c64244b1f

Чем занимаются на Брестчине хирурги-энтузиасты?

16:14 15.10.2019

Филиал кафедры общей хирургии Гродненского медуниверситета открылся на базе Брестской областной больницы.

Здесь уже повышают свою квалификацию восемь специалистов Брестчины – практикующие хирурги с многолетним стажем.

Двухнедельное обучение проходят врачи из Бреста, Барановичей, Ляховичей и Пинска. Помимо посещения лекций, просмотра заранее подготовленного видеоматериала, они проводят учебные часы у постели пациентов и в операционной. Практические занятия – основа.  В этом году в центре внимания курсантов гнойные заболевания шеи, грудной клетки и легких, в следующем году спектр рассматриваемых болезней будет расширен.

– Чтобы открыть филиал кафедры, нужно было сначала найти и подготовить кадры. Когда мы поняли, что у нас есть сотрудники, которые могут стать преподавателями, когда появились люди, которые защитили кандидатские и докторские, мы решили, что готовы распространить на Брестскую область и на Беларусь то, что умеем, что делаем и что у нас хорошо получается, – пояснил журналисту «Зари» доктор медицинских наук, профессор, главный врач Брестской облбольницы Александр Карпицкий, который возглавляет также и филиал.

Ректор Гродненского медуниверситета поддержал предложение Брестской областной больницы открыть на ее базе филиал кафедры хирургии, поэтому следующим этапом на пути к реализации хорошей идеи стало совместное письмо в Минздрав. Когда Министерство дало добро, ученый совет медицинского университета в Гродно принял решение об открытии филиала.

– Энтузиасты, которые захотели заниматься научными исследованиями, – хирурги, – рассказал Александр Карпицкий. –

На сегодняшний день у нас работают два доктора медицинских наук и три кандидата меднаук. Один хирург планирует защитить диссертацию в следующем году. Буквально сегодня ко мне приходил бывший сотрудник, доктор наук, который, узнав, что мы открываем филиал кафедры, выразил желание снова работать в нашей больнице.

– Первый обучающий цикл продлится с 14 по 25 октября, – сообщил ассистент филиала кафедры общей хирургии Гродненского медуниверситета Геннадий Журбенко. – Приехали врачи из нашей области, в том числе хирурги Брестской городской больницы СМП и областной больницы. До сегодняшнего дня обучение, которое является обязательным в нашей профессии, мы могли получить в Минске, Витебске, Гродно, но для того, чтобы поделиться знаниями с хирургами Брестчины именно на базе Брестской областной больницы, мы открыли здесь филиал кафедры Гродненского медуниверситета.  

Геннадий Анатольевич работает в облбольнице с 2010 года, трудится в отделении торакальной хирургии, основным научным направлением которого является хирургия пищевода.

– Примерно восемь лет назад мы открыли научную программу по лечению грыж пищеводного отверстия диафрагмы. Это очень актуальная тема! – рассказал Геннадий Журбенко. –  На сегодняшний день в нашем отделении пролечивается примерно 150 пациентов с этой патологией, оперируем 70 – 80 из них. На эту тему и была моя научная работа. Я защитил диссертацию в Гродненском медуниверситете. С его кафедрой общей хирургии мы давно плодотворно сотрудничаем.     

– Брестская область для нас очень родная: традиционно 40 – 50 процентов наших студентов – жители Брестчины, и за 61 год своей работы Гродненский медицинский университет подготовил для нее очень много врачей, – сообщил ректор медицинского вуза Виктор Снежицкий, доктор меднаук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси. – Было бы очень неправильно не использовать замечательную клиническую базу Брестчины в целом. И она используется, в частности для студенческой производственной практики. Учитывая, что в Брестской областной больнице имеются подготовленные кадры, имеющие ученые степени и звания, а также большой практический опыт, встал вопрос, что сегодня реально открыть филиал кафедры на базе Брестской областной больницы. Кто, как не высококвалифицированные практикующие хирурги, сможет говорить на одном языке со своими коллегами из районов? Думаю, это очень успешный проект.

Кстати, в будущем на базе Брестской облбольницы можно было бы открыть и филиал Гродненского медицинского университета, но это, как отмечает ректор медицинского вуза, необходимо обсуждать с Минздравом, руководством области...

          Елена СОКОЛОВСКАЯ

Автор
Елена СОКОЛОВСКАЯ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!