кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

16
Декабря
Суббота
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области

Делайте ставки!

00:00 12.10.2009

Белорусский авторынок снова в ожидании перемен. Вот уже который месяц среди перекупщиков и официальных дилеров курсируют слухи о скором увеличении ставок таможенных пошлин на иномарки.
Откуда слухи?
    В начале следующего года Беларусь, Россия и Казахстан намерены создать общий таможенный союз. А значит – унифицировать  все таможенные процедуры и пошлины. Работа по их согласованию сейчас идет полным ходом.
    Как заявил на недавней пресс-конференции в Минске советник МИД Беларуси Сергей Кудрейко, «единый таможенный тариф сформирован более чем на 98 процентов». По планам, в конце ноября он будет внесен на рассмотрение главам государств будущего таможенного союза. 
О пошлинах спорят
    Таможенный союз способен принести Беларуси немало экономических выгод. Как ни крути, Россия – наш основной торговый партнер, и торговать без таможенных барьеров будет намного проще. Но есть и  ряд спорных вопросов, по которым сторонам пока не удалось достичь согласия. Один из них – таможенные пошлины на автомобили, которые будут ввозиться из-за границ таможенного союза.
    Россия, где, помимо собственных автозаводов, работает масса иностранных сборочных производств, защищает свой рынок довольно жестко. В начале этого года таможенные пошлины на иномарки у наших соседей в очередной раз выросли. Теперь они выше белорусских в среднем в 8 - 10 раз. 
    Например, чтобы «растаможить» шестилетнюю машину с объемом двигателя 1,8 тысячи кубических сантиметров, россиянину с каждого «кубика» приходится платить 4,8 евро. У нас «растаможка» такого же авто обойдется в 0,4 евро за «кубик».
За ценой постоим?
    По прогнозам экспертов рынка, унификация наших таможенных пошлин с нынешними российскими приведет к удорожанию иномарок примерно на треть. А продажи машин, и без того упавшие из-за кризиса, снова сократятся. Вряд ли белорусы предпочтут покупать российские авто, прошедшие испытания тамошними дорогами. А пригнать машину из Западной Европы будет слишком накладно.
    Понимают это и в белорусском правительстве. От таможенных платежей за ввозимые иномарки наш бюджет ежегодно получает более 280 миллионов долларов. Упадет импорт машин – и эта статья доходов тоже заметно сократится. Поэтому вопрос об унификации пошлин пока тщательно прорабатывается. Время еще есть – стороны не исключают, что по «спорным» позициям согласование таможенных тарифов будет продлено до 2011 года.
Страсти             по «растаможке»
    Тем временем автодилеры ловят момент - на волне слухов о подорожании стараются увеличить продажи машин «по старой стоимости». Автоцентры предлагают очередную порцию  скидок и – в который уже раз – намекают: таких низких цен уже не будет.  Но, по данным аналитического портала marketing.by, пока ажиотажного спроса на автомобили, особенно на новые, не наблюдается. Например, за август в Беларуси было продано всего около тысячи новых иномарок.
    Что касается вторичного рынка, то здесь некоторые подвижки есть.
    - Покупатели немного зашевелились, - говорит индивидуальный предприниматель из Бреста Павел, «гоняющий» авто под заказ. – Пару машин, которые с весны у меня стояли, я в сентябре продал. Но, скорее всего, это связано с началом сезона – весной и осенью продажи всегда немного растут. Проблема в том, что и продавцы, и покупатели пока в неведении – что будет в новом году? Поэтому фактически рынок все еще «спит».
Автор
Сергей МАГДЫСЮК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!