greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

18
Октября
Пятница
Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Поучаствовали в переписи населения?
Курс валют в Бресте и области
vib2019.jpg5da40a968eae1

За преждевременность – предупреждения

08:52 09.10.2019

В понедельник 7 октября завершился этап выдвижения кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва.

К этому моменту избирательная кампания подошла без особых эксцессов и существенных нарушений. Те, что были зафиксированы, допускались в том числе самими претендентами на парламентские кресла. «Потенциальные кандидаты пока делают то, что они должны делать. И даже иногда больше, чем должны, когда занимаются не теми вещами, которыми должны заниматься в ходе сбора подписей, в связи с чем объявляются предупреждения. Они проводят иные политические кампании – кроме сбора подписей», – рассказала председатель ЦИК Лидия Ермошина. К слову, при вынесении двух предупреждений такого гражданина могут не зарегистрировать в качестве кандидата даже при наличии необходимого количества подписей в его поддержку.

Не всегда проявляли законопослушность и зарегистрированные инициативные группы по сбору подписей: их общее количество с самого начала свидетельствовало о хорошей альтернативе в округах, однако не все действовали строго по закону. По состоянию на 5 октября инициативным группам и отдельным выдвиженцам в целом по стране было объявлено около тридцати предупреждений.

«Есть и такие участники, цель которых – не регистрация в качестве кандидата. Они хоть и собирают подписи, но не сдают их в ЦИК. Предвыборные пикеты должны иметь одну цель – сбор подписей. И предупреждения выносятся за нарушение этой нормы», – прокомментировали в Центризбиркоме.

Не обошлось без нарушений и в Брестской области.

 – Численность инициативной группы должна составлять не менее десяти человек. Это требование при подаче документов было соблюдено всеми группами, и все они в количестве шестидесяти одной по области прошли регистрацию – никому не было отказано. В период их работы предупреждения выносились трижды, причиной тому стала преждевременная агитация. То есть во время сбора подписей использовались элементы агитации, которая в настоящий момент недопустима. Но отдельные претенденты, несмотря на это, фактически начинали ее проводить, – пояснил председатель Брестской областной избирательной комиссии Александр Коледа.

Главная задача инициативной группы – собрать в своем округе за своего потенциального кандидата не менее одной тысячи подписей. Для ряда групп, как отметил Александр Михайлович, даже эта относительно невысокая цифра оказалась недостижимой. 

Автор
Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!