greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

18
Октября
Пятница
Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Поучаствовали в переписи населения?
Курс валют в Бресте и области
laptopshands-pic668-668x444-56419.jpg5d9c7cdac010a

Как пройти перепись населения онлайн?

15:11 08.10.2019

В стране с 4 октября стартовало масштабное мероприятие – перепись населения. Последний раз она проходила десять лет назад. Однако на этот раз не обошлось без новшеств. Одно из них – возможность «переписаться» в интернете. Каждый житель может самостоятельно заполнить переписные листы онлайн, посредством специализированного программного обеспечения. Корреспондент «Зари» решил выбрать этот способ и выяснить, насколько быстрой и удобной является данная процедура.

Переписаться через интернет можно по следующим адресам: www.census.by или www.перепись.бел. Также можно зайти на сайт Белстата (www.вelstat.gov.by) либо Главного статистического управления Брестской области (www.вrest.вelstat.gov.by), где размещен баннер «Переписаться через интернет».

Щелкаем по нему и попадаем на нужную страницу. С 00 часов 00 минут 4 октября сайт стал активен для проведения интернет-опроса, однако желающих было настолько много, что на некоторое время он просто «завис». Впрочем, специалисты оперативно разобрались с возникшей проблемой, и возможность переписаться теперь предоставлена нам в любое время. По крайней мере, когда автор этих строк проходил процедуру онлайн-переписи, никаких трудностей технического характера не возникало. Кстати, у каждого сайта есть две версии – на белорусском и русском языках, а также присутствует кнопка «Для слабовидящих».

Итак, нажимаю «Переписаться» и попадаю на страницу авторизации. Для авторизации используется межбанковская система идентификации, которая охватывает порядка 70 процентов населения. Зарегистрированные пользователи могут войти по своему паролю, а вот незарегистрированным нужно получить СМС-код. Я выбираю второй вариант. Ввожу свой идентификационный номер паспорта и номер телефона, буквально через несколько секунд получаю на мобильный «эсэмеску» с кодом. Остается только ввести полученный одноразовый пароль и – перепись начинается!

Сразу скажу, что вопросов немало и на заполнение анкеты дается около часа. Но, забегая вперед, отмечу, что вся онлайн-перепись заняла у меня меньше пяти минут! Вопросы понятные и несложные: более того, практически возле каждого пункта есть кнопка помощи в виде вопросика, при нажатии которой всплывают необходимые пояснения. В случае ошибок или пропуска незаполненных полей, они подсвечиваются красным цветом.  Это очень удобно, сразу видно, что необходимо исправить.

Вопросы стандартные: адрес проживания, тип и площадь жилья, в чьей собственности оно находится, количество комнат, тип канализации, отопления, водопровода, наличие газа и т.д. Кстати, если встретите термин «домохозяйство», не пугайтесь: расшифровка объясняет, что это один человек либо группа лиц, совместно проживающих и ведущих общее хозяйство.  Что касается личных сведений, то система автоматически заполнила поля с моей фамилией, именем, отчеством и датой рождения, а в придачу указала, сколько мне полных лет.

Удивляться не приходится, ведь я при регистрации ввел свой личный номер. Далее спросили о семейном положении, национальности, гражданстве, местах рождения и предыдущего жительства, а также о планах уехать из страны и возможных причинах этого действия. Интересными были вопросы о языке: родным считается тот, который вы усвоили первым в раннем детстве, также нужно было указать язык, на котором обычно разговариваю дома.

У женщин дополнительно спрашивают о наличии детей и намерениях родить в будущем.  Имейте в виду, что данные запрашивают не только на вас, но и на всех членов домохозяйства, проживающих с вами. 

Если в собственности, владении, пользовании или аренде домохозяйства есть земельные участки, тогда на последней вкладке предстоит ответить еще на ряд вопросов. К примеру, о площади, отведенной под зерновые, бобовые, кормовые культуры, картофель, овощи… Спросят и о количестве плодово-ягодных насаждений и кустарников, голов скота, птицы и пчелосемей.

Наконец, вопросы заканчиваются, и я нажимаю кнопку «Отправить». Мне предлагают скачать сертификат о том, что я прошел перепись. Специалисты Белстата рекомендуют это сделать, чтобы показать его переписчикам в случае если они по ошибке придут к вам домой. Что ж, несколько секунд – и сертификат у меня на рабочем столе. Также сообщают, что, заполнив анкету, я стал очередным претендентом на выигрыш смартфона.

В общем, ничего сложного в том, чтобы «переписаться» через интернет, нет. Процедура быстрая, удобная и комфортная. Могу порекомендовать ее каждому, кто желает, не выходя из дома и не дожидаясь переписчиков, поучаствовать в переписи населения. Только не забывайте, что интернет-перепись будет проводиться по 18 октября. После этой даты можно «переписаться» либо на стационарном участке, либо это сделает переписчик (с 21 по 30 октября) у вас дома.

Автор
Николай ЯРМОШУК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!