oknakondrrat.jpg5d6e634f052e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

18
Октября
Пятница
Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Поучаствовали в переписи населения?
Курс валют в Бресте и области
зонтики.jpg5d9c4be708110

Как это было: два дня, которые удивили Житомир

11:42 08.10.2019

В 140 километрах от Киева, на машине ехать примерно полтора часа, расположился один из самых старинных городов – Житомир. Именно здесь, где протекает река с удивительным названием Тетерев, и состоялся II Форум регионов Беларуси и Украины.

3 октября утреннее солнце осветило улицы, дома, скверы и площади города, словно понимало, что такой день пасмурным быть не может. Как и настроение его жителей, встречавших многочисленных гостей с радушными улыбками.

Интерес к событию можно охарактеризовать фразой: «В гостинице мест нет!». Тем из приезжих, кому не посчастливилось пораньше забронировать «теплые» места в городе, пришлось довольствоваться пригородными базами отдыха, усадьбами… Кто-то обитал даже в Бердичеве, находящемся в 40 километрах от эпицентра событий. Но все успевали приобщиться к празднику. 

Ярмарка стала хитом этих дней. Горожане ждали ее с нетерпением и не разочаровались. По улице Михайловской было любо-дорого пройтись. Казалось, что житомирцы уже давно не испытывали таких чувств. Как будто общались они с родными людьми, близкими и открытыми, вернувшимися из далекой поездки. И это было искренне и эмоционально. 


Десятки палаток украинских и белорусских производителей предлагали множество товаров – от изделий ремесленников до продуктов питания. Особенно многолюдно было около точки, где продавал свою продукцию Рогачевский молочноконсервный комбинат. Сгущенное молоко, славящееся своим качеством еще со времен Советского Союза, уходило, образно выражаясь, как горячие пирожки. Очередь змейкой петляла вдоль рядов, привлекая всё новых покупателей. Не менее оживленно было и у палатки Минской кондитерской фабрики «Коммунарка». Кстати, на следующий день недалеко от Михайловской открылся фирменный магазин этого предприятия. С бесплатной раздачей конфет детям и различными конкурсами. 

К палатке брестского предприятия «Санта Бремор» также подходили люди. Но продажи здесь не было. Как оказалось, это презентационный ход фирмы. Все-таки рыбная продукция скоропортящаяся и организовать ее продажу в таких условиях достаточно проблематично. Поэтому местные продавцы рассказали, что пока рекламируют товар, проводят дегустацию и подсказывают, где в городе его можно приобрести. И подчеркнули, что изделия «Санта Бремор» вкусные, качественные и пользуются популярностью.


Плюс ко всему – культурная программа. При входе на Михайловскую – «зажигали» народные исполнители. Народ «расчехлял» смартфоны и плясал в такт музыки. А на импровизированной сцене белорусские и украинские исполнители преподнесли свои творческие подарки посетителям ярмарки. Словом, скучать не пришлось никому. 

В пяти минутах ходьбы от Михайловской на Соборной площади презентовали выставку крупногабаритной техники. Ее официальное открытие состоялось при участии председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Владимира Улаховича и вице-президента торгово-промышленной палаты Украины Валерия Короля. Здесь была представлена техника, которую производят Украина, Беларусь, и образцы совместного производства.


«Белорусские предприятия привезли около 70 видов техники. Самая большая ценность, что на выставке представлены изделия совместного производства», – подчеркнул Владимир Улахович. 

После торжественной церемонии выставочная площадка превратилась, можно сказать, в фотозону. Местной ребятне позволялось всё: «порулить» комбайном, взобраться на могучий БелАЗ... Их родители делали снимки на память. 

И все-таки вернемся к главной цели форума. Как подчеркнул Президент Александр Лукашенко на пленарном заседании форума, которое проходило 4 октября в помещении Житомирского академического музыкально-драматического театра, политика и дипломатия – это хорошо, но если нет основы в виде экономики, то не будет тесной дружбы и взаимной привязанности. Экономика привязывает. Поэтому мы с Владимиром Александровичем (Зеленский. – Прим. автора) договорились, что продолжим поддерживать проекты, расширяя встречное движение бизнеса.

 

Именно поэтому накануне в Житомирском горсовете состоялось VIII заседание украинско-белорусского консультативного совета по деловому сотрудничеству. На мероприятии присутствовали руководители торгово-промышленных палат, послы двух государств, представители предприятий-экспортеров и консультативных компаний. Завершилась встреча подписанием контрактов между представителями украинских и белорусских компаний. В их числе были и предприятия Брестчины. Так, генеральный директор ОАО «Белсолод» Андрей Мулярчик подписал договор с представителем ООО «Харвест Агрохим Украина» на сумму 2.100.000 долларов США, а директор по продажам ОАО «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение» Сергей Кукса поставил подпись под контрактом на поставку продукции в 2020 году ООО «Текстиль Ровно» на сумму 2000000 долларов США.

Позже состоялась встреча глав украинских облгосадминистраций и белорусских губернаторов. Формальный хозяин форума Виталий Бунечко представил коллегам Житомирщину и выразил надежду на плодотворное сотрудничество с белорусскими коллегами. 

«Уверен, что наша работа во время форума будет эффективной и станет началом новых, взаимовыгодных перспективных проектов. Это позволит наработать новые инициативы и формы экономического, инвестиционного, научно-технического и культурного сотрудничества на межрегиональном уровне», – сказал руководитель Житомирской областной госадминистрации.


Заместитель премьер-министра Республики Беларусь Игорь Ляшенко также говорил об углублении сотрудничества между двумя странами.

«Мы видим эффективность форума и отмечаем расширение экономического взаимодействия на уровне регионов. Украина остается важным экономическим партнером Беларуси, с которым поддерживаются торговые и кооперационные связи в различных отраслях. Мы дополняем друг друга в промышленности, в сельском хозяйстве, у нас общие интересы в транспортно-логистической сфере. Поэтому есть готовность обсуждать вопросы сотрудничества с нашими украинскими партнерами. Форум регионов – это уникальная диалоговая площадка для прямого общения на уровне губернаторских корпусов двух стран», – отметил Игорь Ляшенко. 

Первый день форума завершился культурной программой. В музыкально-драматическом театре имени Ивана Кочерги состоялся концерт Дружбы. Для участников и гостей форума выступили лучшие коллективы и артисты из обеих стран. Среди которых – хоровая капелла «Орея», ансамбль национального обряда «Родослав», ансамбль «Древляне», балетная студия «AVANTE», заслуженные артисты Республики Беларусь Елена Сало и Владимир Громов, академический ансамбль танца «Солнышко» из Житомира, белорусский дуэт «Аура» и другие. И хотя после концерта над городом разразился ливень, все выходили из театра с прекрасным настроением, прикоснувшись к творческому мастерству белорусских и украинских исполнителей.


Утром 4 октября город просыпался в ожидании приезда Президентов двух стран. Накануне городская администрация обратилась к жителям Житомира с пониманием отнестись к временным неудобствам, которые из-за требований безопасности могут возникнуть. И люди в большинстве своем прислушались к этой просьбе. Ведь не каждый день в город приезжают такие высокопоставленные особы.

Переговоры лидеров двух государств проходили в областной администрации. Рядом с площадью Королева было многолюдно. Никто не расходился. И только, когда кортеж автомобилей, среди которой была черная машина с флажками Беларуси и Украины, свернула в сторону Соборной площади, народ начал медленно расходиться. 

Утром 5 октября Житомир жил своей обычной жизнью. Спокойной, размеренной. Со своими радостями и проблемами. Но эти прошедшие дни стали для многих его жителей приятным удивлением. И ощущением, что произошло что-то важное в их жизни. И гости форума также испытывали эти чувства. Спасибо, Житомир!


Автор
Владимир ТУРОВ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!