oknakondrrat.jpg5d6e634f052e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

18
Октября
Пятница
Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Поучаствовали в переписи населения?
Курс валют в Бресте и области

Участкам – 911 комиссий

15:36 03.10.2019

Избирательная кампания-2019 продолжает набирать обороты. Согласно календарному плану организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва, очередной этап – образование участковых избирательных комиссий – завершается 2 октября, то есть за 45 дней до основного дня голосования.

По закону в состав комиссии могут входить граждане Республики Беларусь старше 18 лет за исключением судей, прокуроров, руководителей местных исполнительных и распорядительных органов. Выдвижение осуществляется тремя способами. Первый – на собраниях по месту работы: собрание трудового коллектива считается правомочным, если в нем приняло участие более половины сотрудников и соответствующее решение принимается большинством голосов его участников. Второй – путем сбора подписей: свои подписи о выдвижении представителя в участковую комиссию должны поставить не менее десяти человек, обладающих избирательным правом и проживающих на территории избирательного участка. Третий – от партий и общественных объединений: в этом случае своих представителей должны выдвигать руководящие органы городских организационных структур политических партий, общественных объединений на своих заседаниях.

1 октября на сайте Центризбиркома в свободном доступе режима онлайн уже можно было ознакомиться с обобщенными статистическими данными по стране. В общей сложности на места в участковых избирательных комиссиях на предстоящих парламентских выборах претендуют около 67,7 тысячи человек. Всего в Беларуси будет сформировано 5785 участковых избирательных комиссий. 

Как рассказала «Заре» заместитель председателя Брестской областной избирательной комиссии Ольга Демко, в нашей области количество претендующих на включение в составы участковых избирательных комиссий составило 10241 человек. Из них от граждан путем подачи заявлений – 3799, от трудовых коллективов – 1161. Традиционно высокой оказалась активность общественных объединений: Федерация профсоюзов Беларуси, в частности,  делегировала 1815 своих представителей, БРСМ – 803, РОО «Белая Русь» – 708, ОО «Белорусский Союз женщин» – 690, Белорусское общественное объединение ветеранов – 473, Белорусский Фонд мира – 283, другие общественные организации (БСО, БСВВА, БОКК) – 350. Также своих претендентов в составы участковых избирательных комиссий выдвинули пять политических партий: Республиканская партия труда и справедливости (62), Коммунистическая партия Беларуси (39), партия БНФ (23), Белорусская социал-демократическая партия Громада (22) и Белорусская партия левых «Справедливый мир» (13).

 – Количество участковых избирательных комиссий соответствует числу образованных участков для голосования. Всего и тех, и, соответственно, других в Брестской области насчитывается 911. Это меньше, если сравнивать с двумя предыдущими избирательными кампаниями: на парламентских выборах 2016 года их было 928, местных 2018 года – 923. Такая ситуация складывается исходя из нескольких взаимосвязанных процессов – сельское население сокращается, часть его мигрирует в города, где строятся новые микрорайоны. Непрекращающиеся переезды избирателей вызывают необходимость в открытии там, по изменившимся адресам и местам проживания, новых участков. Только на этих выборах в области их добавилось сразу семь: три – в областном центре и по одному – в Барановичах, Кобрине, Жабинке и Малорите, – поясняет Ольга Алексеевна.

Участковые избирательные комиссии образуются районными, городскими (городов областного подчинения) исполнительными комитетами, а также местными администрациями. Состав каждой утверждается по итогам проведения соответствующих заседаний, на которых вправе присутствовать представители политических партий, других общественных объединений, трудовых коллективов, граждан, выдвинувших своих представителей. По области, проинформировала Ольга Демко, большинство таких заседаний состоялось 1 октября, на момент подготовки данного материала, в среду, они проводились в Московском и Ленинском районах Бреста, что потребовало немало времени с учетом большого количества претендентов и обсуждения каждой кандидатуры. К слову, у любого из них благодаря действующему законодательству шансы на благополучный результат изначально достаточно велики: в зависимости от количества избирателей на участке в комиссии может быть от 5 до 19 человек.

Проведение первых заседаний участковых избирательных комиссий определено не позднее трех дней со дня их образования.

Автор
Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!