greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

18
Октября
Пятница
Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Поучаствовали в переписи населения?
Курс валют в Бресте и области
bersyd.jpg5d94a40769263

«Я бы его утопила, как он моих детей».Началось рассмотрение дела о ДТП под Белоозерском

16:08 02.10.2019

Суд Березовского района провел первое заседание по резонансному делу о ДТП под Белоозерском, в результате которого погибли трое детей и двое взрослых.

На скамье подсудимых – Андрей Букраба. Уроженец Белоозерска, не женат, ранее к уголовной ответственности не привлекался. Парня заключили под стражу в тот самый злополучный день, 7 июля, когда «Mercedes GL» под его управлением слетел с дороги в обводной канал Березовской ГРЭС. Выбраться из водной «ловушки» удалось лишь пятерым, включая самого водителя, при том что всего в автомобиле находилось 10 человек. Для 9-летней Маши, ее мамы Ирины, ровесника девочки Егора, его 4-летней сестрички Маргариты, а также для Паши, который во время езды находился в багажнике (!), этот рейс стал последним. Причина смерти, как позже установит судмедэксперт, механическая асфиксия вследствие утопления. 

Экспертиза, кроме того, засвидетельствует и алкогольное опьянение у водителя внедорожника – 1,59 промилле этилового спирта. К слову, десять лет назад Андрей Букраба уже привлекался к административной ответственности за вождение в нетрезвом виде и был лишен права управления транспортным средством сроком на три года. Однако урок молодой человек, очевидно, не усвоил. В 2012 году он восстановил водительское удостоверение. Года 2 назад продал личное авто и время от времени «арендовал» машину у отца. Собственно, она и стала участницей трагической аварии.

 

На суде обвиняемый полностью признал свою вину. Он рассказал о событиях, предшествовавших трагедии: часов в 10-11 вечера 6 июля поставил машину и выпил пива, где-то полтора-два литра, а затем уже в компании друга добавил еще 200 грамм водки, после всего пошел домой отдыхать. На следующий день парень отправился в садовое товарищество к знакомым, которые, по его словам, попросили помочь добраться в город после гулянки.

- Туда ведет только одна дорога, - уточнил он на вопрос прокурора о выборе маршрута. – По телефону объяснили, я доехал. Возможно, ранее был там, очень давно.

На даче Андрей провел всего несколько часов, отлучался лишь в аптеку со своей знакомой Екатериной и ее детьми. Спиртное, говорит, не употреблял. Когда пришла пора разъезжаться, компания попыталась втиснуться хоть и во внушительную по габаритам, но все же «легковушку», которая была рассчитана всего-то на 4 пассажирских места. А желающих ехать оказалось гораздо больше – 10 человек. Детей рассадил на руки взрослым, а еще двоих – разместили в багажнике.

- Там разве есть посадочные места? – недоумевает гособвинитель.

- Сидели, наверное, на корточках, - отводит взгляд обвиняемый. – Я предлагал сделать два рейса, но люди не соглашались. Сели в один.

Несмотря на то, что погода, по словам Андрея, была хорошая, видимости ничего не мешало, алкогольного опьянения он не чувствовал и за рулем вел себя уверено, в какой-то момент что-то пошло не так. На закруглении дороги машина, которая, к слову, летела со скоростью до 90 км/ч, перевернулась и упала в воду.

- Не могу дать этому объяснение, - оправдывается автомобилист. – Возможно, совокупность причин: масса авто, превышение скорости, количество пассажиров.

А дальше – как в замедленной съемке. Опомниться, говорит обвиняемый, удалось лишь выбравшись из водного плена и глотнув свежего воздуха.

- На многие вопросы у меня у самого нет ответа, - разводит руками Андрей. До сих пор у него не было возможности взглянуть в глаза потерпевшим и попросить за случившееся прощения: с момента трагедии молодой человек содержался под стражей.

- Я попытался написать им письма, было трудно, - сбивчиво говорит он. – Не знаю, как бы я поступил на месте потерпевших. Полностью виноват в случившемся. Много чего, конечно, хочу сказать, чтобы простили или хотя бы попытались это сделать. Я никому не хотел причинить вреда, не желал зла, я сделал это не специально, так получилось.

- Так ты живой остался, - срывается на крик Екатерина, одна из уцелевших пассажиров авто, мама погибших Егора и Маргариты.

- Я бы все отдал…

- Так и отдай, свою жизнь отдай, детей верни, внуков…

- Ты понимал, что ты гнал, у тебя дети, - всхлипывает другая потерпевшая.

Свою версию развития событий рассказывает и Екатерина. С двумя несовершеннолетним детьми она приехала к коллегам на новоселье, которые как раз купили дачу. Чуть позже к ним присоединился Игорь, молодой человек девушки. Обвиняемый позвонил своей знакомой – погибшей Ирине – и изъявил желание разбавить компанию. Молодому человеку отказали, но на следующий день все же дали адрес. Он прибыл вместе с другом. Когда гости уже готовились разъехаться по домам, Андрей выразил готовность стать извозчиком.

- Мы выпивали пиво, но он не пил, - поясняет Екатерина. – По внешнему виду был нормальный, когда сели в автомобиль, поначалу управлял уверено. Но потом набрал скорость. Я начала кричать: «Андрей, тормози, куда ты несешься?». Это все, что я успела ему сказать. А дальше – какая-то доля секунды… Первое, что помню после падения в воду, это то, что моя дочь упала на бочок на пол. Форточки были закрыты, только со стороны водителя – открыта. Меня как будто что-то потянуло из машины.

Потерпевшая выбралась через багажник. Хронологию происходившего помнит смутно. На берегу она увидела обвиняемого, один из пассажиров и случайный свидетель пробовали нырять в воду, чтобы вытащить оставшихся, но не хватало дыхания. Вызвали скорую и милицию.

 

- Как считаете, какого наказания достаточно для обвиняемого? – интересуется прокурор.

- Я бы его утопила, как он моих детей, - плачет Екатерина. – Понимаю, что он все равно отсидит и выйдет. А моя жизнь сломана. Письма, которые он нам написал под диктовку… Просят прощения от души совсем не так… (Поворачивается к обвиняемому) Лучше бы ты вообще ничего не писал. Просто исчезни…

В отношении Андрея Букрабы возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 317 УК Беларуси (нарушение ПДД в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее смерть пяти человек). Ее санкции предусматривают лишение свободы на срок от 4 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Суд продолжит рассмотрение дела 10 октября.


 

Автор
Нина МИТЮКОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!