blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

18
Октября
Пятница
Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Поучаствовали в переписи населения?
Курс валют в Бресте и области
47.jpg5d8e091169bd5

Поговорим о Высоком

21:04 28.09.2019

Если ваш рабочий отпуск остался уже далеко позади, а очередной не просматривается даже в туманной перспективе… Когда тяга к путешествиям не дает праздно проводить свободное время на диване у телевизора и тянет в ближайшие выходные в дорогу... В случае отсутствия в паспорте виз, а на счету лишних денег… Садитесь за руль автомобиля, на велосипед, в поезд и отправляйтесь в любой ближайший к вам город или поселок. Главное – не спешите, «включите туриста» и поверьте, что откроете для себя много нового даже там, где бывали уже не раз и не два. 

Свое «не шапочное» знакомство с городом Высокое, что в 40 километрах от Бреста, я решил начать с его центральной площади, с которой открывается превосходный вид на Крестовоздвиженскую церковь постройки 1869 года, знаменитую своими колоколами. Рядом находится Дом культуры, а за зданием горисполкома – постамент Ленину и памятный камень, установленный в один из Дней города. Еще есть Городской сквер с монументом советским воинам и современной скульптурой в виде гнезда аистов. Растекающиеся ручейками узкие улочки Высокого застроены небольшими домишками «индивидуалками» – столь типичными для еврейского местечка. Когда-то в городе были синагога и иешива. Сегодня в здании бывшей еврейской школы на улице Орджоникидзе – кузница, а от синагоги, успевшей побывать спортивной школой, остались лишь стены, на которых кое-где еще можно разглядеть остатки настенной росписи. Рядом установлен памятник жертвам нацизма – погибшим в годы войны евреям Высокого – и лежит кусок надгробной плиты (мацевы) с уже не существующего еврейского кладбища. 

И как во многих городах Западной Беларуси, церковь, костел и синагога строились по соседству. Есть в Высоком, на углу улиц Ленина и 1 Мая старый католический храм. Костел Святой Троицы был заложен в 1603 году на месте древнейшей деревянной постройки каплицы святой Барбары 1571 года, сгоревшей во время войны со шведами. В 1960-е костел, как и синагогу, перестроили под спортивный зал. И только в начале 1990-х его вновь передали верующим. Если пройти от костела вверх по улице Беляева, то можно добраться до часовни святой Барбары. Она была построена в 1772 году на месте старого деревянного костёла. Это архитектурный памятник в стиле барокко: небольшая восьмигранная постройка с шатровой крышей, увенчанная трехгранной чугунной башенкой. 

Первые упоминания о Высоком датируются XIV веком. Известно, что в 1494 году городу было даровано Магдебургское право и герб с изображением на голубом фоне серебряной двухэтажной крытой черепицей башни-брамы с двумя окошками и воротами. Изображение башен и стен в гербах городов Беларуси XVI – XVII веков – явление довольно распространенное. В те суровые времена каждый город вынужден был быть крепостью. Не обошла эта участь и Высокий город. На берегу реки Пульва некогда стоял замок, окруженный бастионами, валами и рвами. Сегодня это место – главная историческая достопримечательность Высокого, но от некогда мощного укрепления остались лишь руины. Главные въездные ворота – одно из немногих худо-бедно сохранившихся сооружений цитадели. На месте замка теперь городской стадион и эстрада, а рядом – дворец Потоцких, чей современный внешний вид также далек от того, что я видел на старых фотографиях.         


Дворцовый ансамбль с раскидистым парком принадлежал в свое время представителям рода Сапегов-Потоцких, в 1941 году здесь разместился штаб 62-го Брест-Литовского укрепрайона, а после войны – школа-интернат. Когда школа переехала в новое, построенное рядом здание, дворец долгое время пустовал и разрушался. Несколько лет назад его выкупил некий брестчанин. Вход на территорию закрыт и охраняется, так что любоваться памятником архитектуры классицизма мне пришлось из-за забора. Зато вполне доступны для обозрения ограда комплекса, центральные ворота с вензелем S (Сапега) и можно прогуляться по старинному парку, в котором полно редких растений и деревьев. Сапеги любили экзоты и построили для них специальную оранжерею с стеклянными стенами и глубокими подвалами. И как написано в одном из путеводителей, к ее развалинам ведет «одна из самых длинных и красивейших каштановых аллей Беларуси». 

Недалеко от парка в направлении деревни Волчин есть еще один интересный архитектурный объект – монастырь ордена бонифратров, построенный в 1785 году по приказу Александра Сапеги. Некогда это был целый комплекс с костелом, кельями монахов и госпиталем на 40 коек. До сегодняшнего дня сохранилось лишь одно двухэтажное здание. Для любителей истории могу еще порекомендовать посетить старое католическое кладбище на улице Социалистической с захоронениями времен Российском империи, Первой мировой и советско-польской войн, Второй Речи Посполитой.


Добраться в Высокое не сложно. Из Бреста туда часто ходят и автобусы, и маршрутки. Можно доехать и на пригородном поезде. Рядом с городом есть две станции: Высокое-город и Высоко-Литовск. От каждой станции ко времени прибытия поезда подъезжает городской автобус, который и доставит вас в центр города и обратно на вокзал. Чем не вариант для ближайшего тура выходного дня?


Автор
Олег ГРЕБЕННИКОВ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!