oknakondrrat.jpg5d6e634f052e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

18
Октября
Пятница
Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Поучаствовали в переписи населения?
Курс валют в Бресте и области
IMG_3683.JPG5d8e038cee86a

Как сделать глюкофон, знает брестчанин Андрей Васильев (фото)

16:23 28.09.2019

Этот необычный музыкальный инструмент похож на летающую тарелку, а его звук – неземной – магический, завораживающий, чистый, успокаивающий. Инструмент называют хеппи-драм, хэнк-драм, «тарелка счастья», «барабан счастья», но более привычное для нас название – глюкофон (от немецкого слова glück – счастье). И ничего общего с галлюцинациями он не имеет! Вот уже несколько лет ремесленник – брестчанин Андрей Васильев дарит людям счастье, изготавливая эти необычные барабаны. 

Глюкофон – один из самых молодых музыкальных перкуссионных инструментов. Он представляет собой, по сути, барабан из двух металлических полусфер: на одной прорези в форме лепестков, вибрирующих и издающих звук от удара по ним, во второй – отверстие, дающее звуку выход. Инструмент имеет множество вариантов настройки – мажорные, минорные, интегральные, пентатонические лады и различное количество резонаторов – лепестков. Звук инструмента напрямую зависит от размера: чем меньше глюкофон, тем тоньше и выше будет звучание. Размер влияет и на звучание отдельных лепестков, ниже тон – лепесток больше.   

Еще в школьные годы Андрей интересовался музыкой, а уже в более зрелом возрасте понял, что она оказывает на него огромное влияние. Но музыкальное образование получить не удалось. «У меня не было очень сильной тяги к какому-либо инструменту, но вот сама музыка привлекала. Хотя немного пытался играть на гитаре, как говорится, два аккорда. Тогда все играли...», – делится собеседник.

Впервые Андрей Васильев увидел глюкофон около пяти-шести лет назад. Наш герой шел по улице Советской вечером и услышал необычные звуки инструмента. «Возле кинотеатра «Беларусь» сидел парень и стучал руками по какой-то штуке. Я узнал, как называется инструмент, хотел дома поискать о нем информацию в интернете, но так и забыл», – вспоминает мужчина.

Через пару лет Андрей решил поменять сферу деятельности. У него с другом был бизнес – делали из стеклопластика детали для автомобильного тюнинга. Но наш герой понимал, что занимается не совсем тем, чем хотелось бы: не чувствовал, что именно это занятие – его. Окружающие откровенно не понимали, когда друзья и напарники решили свернуть бизнес, ведь у них неплохо всё получалось – качественную продукцию продавали даже за границу. 

– Та работа мне не приносила удовольствия, в основном – стрессы и напряжение. Хотелось как-то связать себя с музыкой. Уже не помню, кто дал совет о том, что неплохо было бы приобрести себе какой-либо музыкальный инструмент и начать с него. Я искал именно свой инструмент, и судьба снова свела меня с глюкофоном. А знакомый даже в шутку сказал: «Да ты их сам можешь делать!» Я тогда подумал: «Зачем мне это надо? Я просто куплю себе инструмент», – вспоминает Андрей.


За глюкофоном он поехал к мастеру в Минск. Тот обещал подвезти инструмент на перрон до момента отправления поезда Андрея до Бреста, но опаздывал. Прибежал в последнюю минуту, когда состав уже начал отправляться. И так получилось, что передал брестчанину в руки глюкофон буквально за секунду до закрытия дверей… 

Как отмечает наш собеседник, приобретенный инструмент был не совсем идеален по звучанию, хотелось немного другой, поэтому Андрей решил попробовать сделать глюкофон сам. Покопался в интернете, изучил информацию, пообщался с мастером – и процесс пошел. Первый блин не вышел комом. Результат поразил даже самого Андрея, такого он точно не ожидал. Да и звучал глюкофон лучше приобретенного в Минске. «Тогда-то я и понял, что мне безумно понравился сам процесс создания инструмента. Захотелось попробовать сделать еще парочку. Один, второй, третий… Интерес всё увеличивался, и я продолжаю до сих пор. А тот первый инструмент поселился у моего друга и до сих пор ему служит», – говорит ремесленник.

Свои барабаны счастья мастер делает из стали. А вот первый глюкофон появился из газового баллона. Тогда Андрей понял, что это очень затратно и невыгодно. К тому же пришлось бы искать баллоны, безопасно обрезать их, чтобы не произошло взрыва. Поэтому он нашел завод по производству газовых баллонов, позвонил туда и договорился о закупке у них заготовок. 

Сначала заготовка очищается изнутри, шлифуется, смазывается маслом, чтобы не ржавела. Затем в одной из полусфер делается отверстие. Полусферы выравниваются, свариваются между собой, сварочный шов болгаркой зашлифовывается до гладкого состояние. Следующий этап – разметка лепестков при помощи специального шаблона. Потом лобзиком аккуратно выпиливаются лепестки. «Я стучу палочкой и подстраиваю лепестки с помощью специальной программы на телефоне, чтобы звук был чистым. Затем – финишная шлифовка и обжиг. В зависимости от температуры нагрева металл меняет свой цвет – от золотисто-желтого до фиолетово-синего. Я уже наловчился предчувствовать, какой будет цвет при определенной продолжительности обжига», – рассказал собеседник Zarya.by.


Картинку делает мастер при помощи химического травления (удаление части поверхностного слоя металлического изделия с помощью химической реакции). На участках, которые не должны быть вытравлены, наносится защитное покрытие. Далее хеппи-драм подвергается воздействию кислой среды или погружается в электролитическую жидкость, через некоторое время реакция останавливается – инструмент почти готов!

– Ключевой этап работы – опробовать созданный инструмент. Я обычно сажусь и начинаю играть. Для меня это значит вложить душу в созданный инструмент, – подчеркивает собеседник. 

Чтобы сделать глюкофон с картинкой, Андрею требуется примерно пять дней, без картинки – три дня. А вот свой первый инструмент он делал целый месяц.


 

– Изначально изготовление глюкофонов было моим хобби, которое постепенно переросло в дело, приносящее удовольствие. В этом ремесле я во многом могу себя проявить, знаю, как хочу дальше развиваться. К тому же мне нравится работать с металлом. Часто, когда вижу что-либо интересное, задумываюсь, смогу ли применить это при создании инструментов. Например, увидел интересную картинку или рисунок, сразу проецирую, как бы она смотрелась на глюкофоне, – рассказывает наш герой.

По словам Андрея, некоторые мастерские, которые он знает, неплохо развились в этом направлении, поставили производство инструментов на поток. Но брестчанину не интересно массово делать глюкофоны: «Мне интересно создавать какую-то эксклюзивную вещь, которая будет радовать ее обладателя». 

Пока что все сделанные ремесленником глюкофоны были разные, индивидуальные, где учтены все пожелания заказчика. 


В последнее время хеппи-драмы у Андрея заказывают в качестве подарка, так как это необычный презент. Сейчас мастер делает глюкофон, который парень заказал для своей девушки. Инструмент вместе с палочками стоит примерно 200 долларов. Во всей Беларуси не так много мастеров, которые делают глюкофоны.

Андрея Васильева приглашают на различные ярмарки, фестивали, где он не только рассказывает о магических барабанах, но и с удовольствием разрешает на них поиграть. Особенно это по душе детишкам.

– На глюкофоне не играют чужие произведения, на нем играют себя – это живая импровизация, медитация, выражающая ощущения человека. Главная особенность инструмента в следующем: ноты подобраны так, что любая их последовательность звучит гармонично. Поэтому на глюкофоне может играть совершенно любой человек даже без музыкального образования, – говорит Андрей. – Вроде бы на первый взгляд простой инструмент, но не значит, что он ограниченный. 

Семья мастера положительно относится к его занятию, поддерживает. А шестилетний сынишка каждый раз, когда отец приносит домой новенький глюкофон, спрашивает: «Папа, это мне?»





фото Марины Лешкевич и Андрея ВАСИЛЬЕВА 

 


 

 

Автор
Марина ЛЕШКЕВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!