blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

18
Октября
Пятница
Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Поучаствовали в переписи населения?
Курс валют в Бресте и области
k5cE6CJj0_o.jpg5d8dc0bfa3cf4

Брестские «феюшки» вяжут одежду, которая помогает выходить недоношенных малышей

10:56 27.09.2019

В клубе «28 петель» вяжут одежду для «торопыжек» – деток, которые появились на свет раньше срока. Эти вещи, от одного взгляда на которые сердце сжимается от нежности, напоминают наряды для бэби борнов. Такие же милые и крошечные. Только надевают эту «кукольную» одежку совсем не ради красоты, а с лечебной целью.

Для сверхчувствительной кожи недоношенных малышей колючая натуральная шерсть сродни суперэффективному массажеру. Благодаря ей детки быстрее поправляются и меняют больничные кювезы на мамины объятия. 

– Вязаные вещи действительно обладают выраженным терапевтическим эффектом, – считает заведующая отделением для недоношенных и новорожденных детей Брестской областной детской больницы Мария Богданович. – В выхаживании наших маленьких пациентов первое правило, как известно, – поддерживать комфортную температуру тела. Как бы мы не лечили, какие бы лекарства не назначали, если ребенок постоянно мерзнет, он не поправится. Разумеется, для этих целей придуманы кювезы, но шерстяные носочки, надетые на голые пяточки малыша, тоже делают свое дело – во-первых, согревают малыша, а во-вторых, раздражают тактильные рецепторы на его ножках. Это приучает недоношенного ребенка к новым стимуляторам и импульсам, чтобы по мере роста он не реагировал перевозбуждением на любое прикосновение. Благодаря вязаным вещам детки становятся более спокойными и гораздо быстрее адаптируются. 


Еще одна доказанная эффективность изделий из шерсти – предупреждение у «торопыжек» развития такого опасного состояния, как апноэ, которое часто возникает у недоношенных детей за счет незрелости нервной системы.

– Малыши настолько глубоко засыпают, что во сне забывают сделать вдох, – поясняет доктор. – Из-за этого меняется весь обмен веществ в организме, возникает кислородное голодание. И как следствие, таким деткам потом тяжелее набрать вес и выздороветь. Для того чтобы минимизировать эти приступы остановки дыхания, мы надеваем нашим пациентам вязаные шапочки.

Также положительно зарекомендовали себя в больницах и шерстяные митенки (перчатки без пальцев), считающиеся хорошим средством для решения неврологических проблем.

– Иногда у ребенка формируется неправильная установка большого пальца на руке, – рассказывает собеседница Zarya.by – Про такое еще в народе говорят – крутит фиги. Так вот митенки используются для того, чтобы расслабить мышцы ладошки, сформировать правильное положение большого пальца, чтобы, когда ребеночек подрастет, у него быстрее созрел хватательный рефлекс. 

О реальной пользе «шерстяной терапии» Мария Богданович может рассказывать долго. Впервые доктор увидела ее в действии, познакомившись с работой своих коллег в перинатальных центрах Вильнюса и Воронежа. Как оказалось, туда эта новация пришла несколько раньше, чем к нам. Сотрудничество областной детской больницы с клубом «28 петель» началось относительно недавно – зимой 2018 года, когда в Бресте появились первые волонтеры. 


Клуб «28 петель» родился семь лет назад в Казахстане. «Мамой» этого волонтерского движения, которое сегодня поддерживают почти две тысячи человек в восьми странах, включая и нашу, считается журналистка Карла Нур. Однажды женщина пришла на интервью в неонатологический центр и очень удивилась, увидев в кювезе малыша в вязаных носочках. То, что она сперва расценила как прихоть молодой мамочки, на поверку оказалось медицинским показанием. Правда, никак не вписывающимся в больничный бюджет. Врачи и медсестры приобретали шерстяную пряжу за свои деньги и сами вязали полезные носочки и шапочки для малышей.

Такое открытие настолько тронуло Карлу, что она решила попросить о помощи в соцсетях. И это реально сработало. Откликнулось много неравнодушных людей – в основном, женщин, которые со временем стали называть друг друга «феюшками» и объединились в клуб «28 петель».  

– Название очень для нас символичное и в то же время простое, лежащее на поверхности, – говорит одна из участниц волонтерского проекта брестчанка Ольга Стасюк. – Ведь чтобы связать носочек для «торопыжки», начинаешь с 28 петель. 

Работу брестского клуба организовала Любовь Соболь, вдохновленная опытом минчанки Веры Фроловой, которая первая в Беларуси занялась этим. Не так давно Любовь переехала в Щучин, но по-прежнему вяжет для недоношенных деток. Продолжает жить ее дело и у нас. Сегодня «28 петель» объединяет более двадцати постоянных участниц – это брестчанки самых разных возрастов и профессий.

С «феюшками» мы встречаемся в кафе. Когда погода позволяет, они собираются со спицами и пряжей на Набережной. А в холодное время года вяжут у себя дома. Ну или небольшими компашками за чашкой кофе, как сегодня. На интервью пришли две Оли – Ярмошук и Стасюк. Обе узнали о проекте из соцсетей. Обе – мамы, которые просто не могли оставаться в стороне от этой доброй инициативы. Обе любят вязать.

– По образованию я экономист, но сейчас временно не работаю, поэтому в отличие от остальных участниц клуба могу себе позволить вязать хоть каждый день, – улыбаясь, говорит Ольга Ярмошук – координатор клуба «28 петель» в Бресте. 

– Я вяжу, конечно, реже, – признается ее тезка и помощница Ольга Стасюк, которая вне проекта работает инженером электросвязи. – У нас в клубе нет никакой нормы, здесь никто никого не обязывает. Каждый вяжет в свое удовольствие и в своем темпе: кто-то быстрее, кто-то медленнее. Но, как говорится, с миру по нитке...  

Сегодня «феюшкам» из брестского клуба «28 петель» помогают в Барановичах, Березе, Пружанах и Кобрине, присылают посылки из Бобруйска и Могилева. Все связанные вещи, предварительно постиранные, волонтеры относят в отделение для недоношенных и новорожденных детей.

– За все время нашего сотрудничества мы передали более 400 шерстяных комплектов: шапочек, носочков и жилеточек, – подбивает быстренько на калькуляторе цифры координатор клуба. –А еще несколько десятков теплых шерстяных пледиков и специальных «лечебных» игрушек в виде медузок и осьминожек, чьи витиеватые щупальца напоминают малышу пуповину, которая связывала его с мамой. 

Такие игрушечки вяжутся из стопроцентного хлопка и вкладываются в ручки малышей, чтобы те не выдергивали катетеры, зонды и аппаратные провода. 


– Игрушки мы раздаем деткам чуть позже, когда они немного подрастают и переезжают из кювеза в кроватку-грелку, где ребенок больше двигается, – уточняет завотделением. – Митенки и пледики  попадают к малышам только по медицинской необходимости. А вот комплект из шапочки, носочков и жилетки идет в подарок практически каждому маленькому пациенту. Поэтому в больнице всегда нужны такие вещи.

Об этом говорит и статистика. Ежегодно через отделение проходит от 500 до 600 малышей. Причем за последний год резко увеличилось количество глубоко недоношенных детей, чей вес не превышает 2 килограммов. Этим крохам особенно нужна помощь. 

– Шерстяные комплектики не передаются «по наследству» от одного малыша к другому, – поясняет Ольга Ярмошук. – Потому что перестирывать такие вещи просто нет смысла. Неонатологи говорят, что уже после второй стирки у вязаной одежды пропадает колкость, а это значит, что исчезают и ее целебные свойства. 

– Конечно, чем больше будет вещей, тем лучше: ежедневно в тепленьком вязаном комплектике нуждается один или даже два «торопыжки», – продолжает Ольга Стасюк. – Поэтому любая помощь для нас не будет лишней. Даже если кто-то не умеет вязать, он все равно может внести свою лепту. Потому что клубу нужны не только дополнительные руки, но и сама пряжа.


Что важно – вяжут «феюшки» только из натуральной стопроцентной шерсти. Не ворсистой, чтобы, не дай Бог, пух не попал в дыхательные пути малыша.

– Обычно 100-граммого клубочка нам хватает примерно на один комплект, состоящий из шапочки, носочков, жилеточки. Или на маленький пледик, вес которого строго ограничен: не больше 120 – 150 граммов, – уточняет Ольга Стасюк.

Стоит такой 100-граммовый моточек шерсти сегодня в районе пяти рублей. С одной стороны, вроде не так уж и много, но, с другой… «Феюшки» редко вяжут из спонсорской пряжи. В основном, покупают ее за свои средства, откладывая по чуть-чуть из зарплаты.  

– А ведь как было бы здорово, если бы эту замечательную инициативу поддержало как можно больше людей. Чтобы она не держалась лишь на голом энтузиазме нескольких неравнодушных волонтеров и не угасла бы просто-напросто со временем, – рассуждает заведующая отделением для недоношенных и новорожденных детей Мария Богданович. – Мы очень благодарны клубу «28 петель» за их помощь. Все эти люди делают большое дело вместе с нами, врачами: спасают жизни маленьких пациентов, а еще, сами о том не задумываясь, помогают мамочкам недоношенных деток справиться с огромным стрессом. Ведь когда ребенок появляется на свет в 28 недель, когда женщина еще даже не ушла в декрет, не успела себя психологически подготовить к материнству, это всегда большое потрясение. Удивительно, что справиться с ним помогают такие простые и милые вещи. Каждая мамочка, видя своего малыша в красивенькой одежде, начинает воспринимать его как родного человечка, да и вообще позитивно смотреть на ситуацию.  


КАК СВЯЗАТЬСЯ С КЛУБОМ «28 ПЕТЕЛЬ»? 

Телефон координатора проекта +375(29)204-03-17; помощника – +375(29)828-17-37. 

Страница «Вконтакте» 28petel_brest

аккаунт в инстаграме club28petel_brest


Автор
Елена ДАНИЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!