blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

8
Декабря
Воскресенье
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Кто станет главным тренером Динамо-Брест?
Курс валют в Бресте и области
AK5Z1281.JPG5d8ca2a8bf7c5

Акцию «Чистые легкие» провели медики на улице Советской

14:36 26.09.2019

Ко Всемирному дню легких, который отмечался 25 сентября, Беларусь в 2019 году присоединилась впервые. Акция «Чистые легкие», проведенная на улице Советской в Бресте специалистами областного Центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, посвящалась именно этой дате.

С целью профилактики заболеваний органов дыхания и пропаганды здорового образа жизни на Брестчине реализован целый комплекс мероприятий, побуждающих людей ответственней относиться к своему здоровью. Участниками акции «Чистые легкие»  стали прохожие, которые согласились на тестовый опрос. По количеству полученных баллов специалисты центра помогли определить, есть ли у них проблемы с легкими.

– Мы вышли пообщаться с прохожими, чтобы оценить возможные риски развития у них легочной патологии, предоставить информацию о том, что нужно беречь органы дыхания, – пояснила журналисту «Зари» заведующий отделением организационно- методического обеспечения ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Галина Стасевич. – В ходе этого общения увидели, что многие оттягивают обращение к врачу, несмотря на вопросы, связанные с затруднением дыхания или другими проблемами. А некоторые просто не знают, куда можно обратиться. 

Тестовую пробу, которая подразумевала надувание воздушных шариков, охотнее проходили молодые люди. Это занятие поднимало настроение и показывало, всё ли в порядке с объемом легких.

– Легкие у меня еще здоровы, но надо вовремя оставить вредную привычку – курение. Еще почитаю буклеты, подумаю... – сказал после Артем.

– Пообщавшись со специалистами, понял, что курить вредно. Пока не заработал проблем с легкими, надо бросать, – признался его друг Алексей.

Внимание прохожих привлекали и информационные материалы по вопросам здоровья легких, а также выставка приборов компании «Микролайф» для ингаляционной терапии заболеваний органов дыхания. Представитель производителя охотно ответила на все вопросы заинтересованных.

– Я не курю, поэтому с легкими у меня всё в порядке, – отходя от «островка здоровья» на Советской, сказала педагог на пенсии Тамара Георгиевна.¬ – Взяла информационные материалы для брата и соседа, которые сокращают курением свою жизнь. А ведь самое главное в жизни – здоровье! Его не купишь ни за какие деньги! Нет здоровья – нет и счастья, любви... Нет ничего!

По прогнозу ученых, всего через несколько лет дыхательные патологии могут занять третье место в рейтинге самых распространенных болезней. Смертельно опасной может быть любая легочная патология: пневмония, хроническая обструктивная болезнь легких, туберкулез, рак... Предупредить их, оптимизировать функциональные возможности дыхательной системы помогает профилактика. Специфическая, например, позволяет сформировать иммунитет к определенной болезни. Это различные вакцины (существуют от возбудителя туберкулеза, пневмонии и т.д.). Неспецифическая профилактика заключается в борьбе с негативными факторами жизни, провоцирующими манифестацию заболеваний легких и определяющими их последующее развитие. На первое место среди таких факторов выходит курение. Эта вредная привычка увеличивает риск развития онкопатологий органов дыхания в 30 раз!

– Среди факторов, приводящих к заболеванию легких, первое место занимает табакокурение, в том числе пассивное, но этот факт населением часто игнорируется, – отмечает Галина Стасевич. – Есть и другие факторы, связанные, например, с пониженным иммунитетом. Часто люди просто из-за своей лени что-то не доделывают в плане рационального питания, психогигиены, двигательной активности...       

Профилактика заболеваний легких тесно связана со здоровым образом жизни. Это, как обращает внимание Галина Степановна, правильное питание, режим отдыха, хороший сон, проветривание помещений, витаминизация.

Успех лечения патологий органов дыхания зависит от своевременной диагностики. Дело в том, что многие смертельно опасные болезни, в том числе рак легких и туберкулез, могут долгое время протекать скрыто, без видимых изменений самочувствия человека. Периодический мониторинг состояния легких посредством спирографии, или спирометрии, позволяет распознать заболевание даже на самых ранних стадиях (метод заключается в регистрации изменений объема легких в процессе дыхания). Ежегодное флюорографическое обследование тоже позволяет выявить проблему со здоровьем как можно раньше, чтобы вовремя начать в борьбу с ней. Медицина свидетельствует: при выявлении на ранних стадиях рака легких реальная надежда на выздоровление есть у 80 процентов пациентов.

Во время акции «Чистые легкие» желающие получили направление в УЗ «Брестский областной противотуберкулезный диспансер» на бесплатное компьютерное цифровое рентгеновское обследование легких. А это, к слову, очень качественная современная диагностика с расшифровкой результата на момент обращения. 

Автор
Елена СОКОЛОВСКАЯ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!