greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

18
Октября
Пятница
Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Поучаствовали в переписи населения?
Курс валют в Бресте и области
DSC_9431.jpg5d8c7b463f0a2

В городской библиотеке прошла презентация факсимильного воспроизведения Брестской Библии

11:48 26.09.2019

В Брестской центральной городской библиотеке имени А.С. Пушкина прошла презентация факсимильного воспроизведения Брестской Библии. Таким образом, в очередной раз в благородном деле восстановления отечественных культурно-исторических ценностей свою успешность доказала практика государственно-частного партнерства: соответствующие работы над изданием выполнили Национальная библиотека Беларуси и компания «Белнефтестрах» по инициативе Брестского горисполкома.

Совсем недавно, 6 сентября, Глава государства Александр Лукашенко, передавая жителям областного центра оригинал упомянутого издания середины XVI века, отметил особую важность и символичность данной церемонии: наши предки считали, что город, в котором издавалась Библия, находится под особой защитой небес, и его никогда не смогут сокрушить ни время, ни люди. Ценный подарок в перспективе можно будет увидеть.

По адресу своей нынешней постоянной прописки – в музей истории города Бреста – Библию почти пятивековой давности доставили в сопровождении вооруженной охраны, и сейчас она хранится в металлическом сейфе в ожидании подготовки специальной витрины, внутри которой будет соблюдаться необходимый температурно-влажностный режим.

Презентованное факсимильное издание, напротив, изначально создавалось для широкого свободного доступа –  изучения, перелистывания страниц, чтения, выписок и так далее. То есть, в буквальном смысле слова для «живого» прикосновения к истории. За его основу был взят один из наиболее сохранившихся фолиантов, первоначально принадлежавший Богуславу Радзивиллу – одному из наследников Николая Радзивилла Черного, а ныне хранящийся в Торуньском университете Польши.

Современная версия, по сути, является зеркальным отображением первоисточника с детальным воспроизведением каждой мельчайшей подробности: абсолютно точно воссозданы размеры, характер печати, бумаги, рукописные надписи, пометки на страницах, по древним технологиям полностью вручную выполнен специальный переплет. Так что уже сейчас очевидно: оригинал и факсимиле музейной и библиотечной составляющими единого целого станут органично взаимно дополнять друг друга.

В ходе презентации заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси, координатор и научный руководитель издания Александр Суша оспорил ряд мифов, связанных с Брестской Библией. Согласно наиболее распространенному из них, после смерти Николая Радзивилла Черного его сын Юрий, будучи ярым католиком, приказал собрать протестантские брестские издания отца и сжечь их. Это показательное аутодафе, как утверждается, происходило во дворе Несвижского замка и на площади перед собором Святого Яна в Вильно. Учитывая, что одна такая книга могла стоить дороже целой деревни с крестьянами, иногда владельцы не решались предавать ее огню. Однако столичный гость уверен, что на самом деле нашу Библию чтили и берегли:

 – Сведения о подобных расправах начинают появляться лишь в источниках иезуитов в XVIII веке, но еще за два века до этого любой подобный факт сразу находил общественный резонанс в письмах и других рукописных источниках. Но таковых не обнаружено. Сегодня в мире насчитывается довольно много экземпляров Брестской Библии – более 130-ти: это как раз свидетельствует о ее относительной безутратности. Ее точно не сжигали, да и не могли сыновья Николая Радзивилла подобным образом уничтожать Божию книгу, поскольку были католического вероисповедания, а Юрий даже был епископом.  Напротив, это издание ценилось самими Радзивиллами, сохранялось в их библиотеках, а также жителями Берестья, других городов и населенных пунктов Беларуси. Тому есть много свидетельств.

Еще одно явное несоответствие между растиражированными утверждениями и истиной касается объема Брестской Библии: во многих энциклопедиях, как отечественных, так и иностранных, указано, что древний фолиант насчитывал 700 – 750 страниц. На самом деле и оригинал, и, соответственно, факсимильное издание содержат их в два раза больше: эта книга весом в 15 (!) килограммов и по сей день остается самой большой в истории отечественной печати.

Автор
Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!