blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

18
Октября
Пятница
Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Поучаствовали в переписи населения?
Курс валют в Бресте и области
2727140_original.jpg5d8484c057220

Зачем матерый рецидивист решил сознаться в убийстве, по которому был оправдан?

10:50 20.09.2019

После сорока мужчинам свойственно подводить первые итоги жизни: что успел – чего не очень. Уроженцу Барановичей Максиму* к своим 42-м не случилось ни найти работу, ни создать семью. Зато с лихвой он преуспел в другом: большую часть прожитого провел за решеткой, в места не столь отдаленные впервые отправившись за кражу, едва достигнув совершеннолетия. Отбывая свой седьмой по очереди срок, матерый рецидивист решил признаться еще в одном преступлении.

В то сентябрьское утро ровно 11 лет назад Максим, как водилось всегда, озаботился финансовым вопросом. Тем более что накануне разговорился в электричке с девушкой, которая ехала в Несвиж, и она согласилась составить компанию новому знакомому, запросто сменив свой пункт назначения на деревню под Барановичами, где он проживал в родительском доме. Утром парень сказал Светлане*, что поедет в райцентр к друзьям и вернется с деньгами.

Увы, разжиться там ничем не удалось, и он не солоно хлебавши через городские окрестности пошел домой. Но возвращаться с пустыми руками очень уж не хотелось. По пути присмотрел жилище, стоящее особняком в лесочке. Разбив камнем окно, притаился за забором и стал наблюдать, отреагируют ли на шум хозяева, дома ли они. Но и здесь ждала неудача: видимо, сработала сигнализация, поскольку через некоторое время на улице показалась милицейская машина. Пришлось ретироваться.

Через километра полтора-два с дороги он увидел хутор. У престарелой женщины, находившейся во дворе, попросил попить. Та указала на колодец. Так кружки нет, заметил незваный гость. Хозяйка направилась в дом за кружкой, мужчина последовал за ней в предвкушении легкой добычи. Войдя на кухню, потребовал: «Бабка, деньги давай!» Но старушка оказалась на удивление бойкой – попавшейся под руки палкой стала колотить наглеца. Пятясь, он увидел лежавшее на табурете полотенце – и попытался сдавить им шею женщины. Та вырвалась и продолжала палкой выпроваживать вымогателя. Тогда он схватил табурет и ударил ее по голове. Хозяйка упала. Еще несколько ударов – и она перестала дышать.

Потом уже в ходе судебно-медицинской экспертизы на трупе будет обнаружено множество тяжких телесных повреждений. Смерть, придут к выводу специалисты, наступила от отека и дислокации головного мозга, развившихся в результате черепно-мозговой травмы с переломом черепа, ушибом головного мозга.

Переступив через труп, убийца направился в комнату. В надежде отыскать сбережения или ценности, перерыл обе кровати, затем шкаф, но ничего стоящего не нашел. Забросал тело вещами и, уже собравшись уходить, прихватил со стены показавшуюся старинной икону, сдернул с ушей старушки золотые сережки с камушком, с шеи – нательный крестик и иконку. Взял и висевший на гвоздике пакет, в котором находились буханка хлеба, батон и шпротный паштет. Потом «навел порядок», тщательно протерев все, за что брался руками, граблями ликвидировал следы туфель, которые четко отпечатались на влажной от моросящего дождя земле.

ПО ПОДОЗРЕНИЮ В …КРАЖЕ

Домой он вернулся поздно вечером, весь мокрый. Светлане сказал, что заходил на какой-то хутор, подрался там с хозяином, ударил его и убегал по кукурузному полю. Но отдохнуть Максиму так и не удалось – ночью с постели его подняли сотрудники милиции.

Правда, задержали состоявшего на особом учете лиц с богатым криминальным прошлым гражданина в связи с подозрением в …краже, совершенной неподалеку накануне. Когда через несколько дней уже были готовы документы на арест, задержанный сказал представителям правоохранительных органов: мол, вы меня не арестовывайте – я знаю о свежем убийстве вблизи города. Но труп к тому времени обнаружен не был, ему не поверили и на эту тему общаться перестали.

Тело престарелой женщины нашли спустя неделю – 27 сентября племянница с мужем приехали навестить тетю. В прошлый раз были они у Марии Михайловны* аккурат в тот роковой день за несколько часов до трагедии.

Тогда-то и вспомнили оперативники упоминание арестованного за кражу Максима о «свежем убийстве». На допросе он поведал, что якобы в тот день, 20 сентября, случайно встретил по пути незнакомого мужчину, который в ходе совместного распития водки рассказал о совершенном им убийстве некоего человека. Затем показания свидетеля по делу об убийстве проверили на полиграфе. Детектор лжи установил: объект исследования врет.

Надо полагать, сильно неспокойную ночь провел он в камере, поскольку на следующий день в совершенном преступлении сознался и стал сотрудничать со следствием. Сотрудничество, правда, было недолгим – через какое-то время он стал утверждать, что признательные показания о преступлении, которого он якобы не совершал, был вынужден дать под физическим и психологическим воздействием со стороны брестских оперативников. И реанимировал прежнюю версию о случайном собутыльнике.

На своей невиновности настаивал и в суде. В апреле 2009-го областной суд вынес ему оправдательный приговор за недоказанностью – прямых улик причастности к убийству обнаружено не было. А в мае за ту самую кражу наш герой отправился-таки в места не столь отдаленные. Вернувшись по амнистии, на свободе не пробыл и года.

МОЖНО ВСЁ?

Конец ноября 2010 года выдался снежным. Вечером 55-летняя Нина Николаевна* возвращалась с работы окраиной города. Позвонила мужу: встречай, мол. Но тот так никого и не встретил. Догнавший сзади мужчина попытался вырвать у женщины сумочку. Это ему не удалось. Тогда он заранее припасенным металлическим прутом стал наносить ей удары по голове. Убедившись, что жертва мертва, стащил с нее недорогое пальто и поношенные сапоги, сорвал золотую цепочку с крестиком и кольцо, прихватил сумочку, а тело закопал в снег.

Труп пропавшей без вести женщины найти не могли достаточно долго, хотя место «захоронения» безлюдным не назовешь. На след преступника оперативников вывела банковская карточка, которой воспользовался его друг, – код бандиты обнаружили в кошельке.

Обвинитель для Максима просил пожизненное заключение. Суд ограничился 25 годами. 

В 2012-м он начал писать явки с повинной: мол, убийство женщины на хуторе в сентябре 2008-го совершил я, привлеките меня к ответственности. А четыре года спустя указал факты, которые раньше в ходе расследования известны не были: о похищении продуктов питания, иконы, сережек, назвал свидетелей. Икону потом нашли в указанном тайнике. Племянница убитой ее опознала.

Что сподвигло отъявленного уголовника на такой шаг? По крайней мере, уж точно не муки совести, уверен следователь по особо важным делам УСК по Брестской области Дмитрий Дрозд: этот расчетливый, хитрый, корыстный человек прекрасно понимает, что, отсидев теперешний срок за убийство, может получить такой же новый, а так его скорее всего минует и пожизненное заключение, и высшая мера – отделается, можно сказать, легким испугом.

За долгие годы скитания по исправительным колониям и тюрьмам он успел растерять все человеческие качества. Возможно, масла в огонь подлило и отношение отца к матери, которую тот истязал. Когда терпению женщины пришел предел, она написала заявление в милицию. Мужа посадили. А вернувшись из тюрьмы, он, позвонив в дверь, зарезал супругу прямо на пороге. У обнаруженного неподалеку мертвецки пьяного преступника оперативники нашли целый список свидетелей, которых ждала подобная участь.

ПОСЛЕДНИЙ БАРЬЕР

Как знать может быть как раз тогда и рухнули последние барьеры, и Максим решил, что убивать – можно. Отбывая нынешний срок, он получил практически все возможные «сертификаты» – как склонный к сопротивлению администрации, к суициду, к побегу. Последние шесть лет сидел в одиночке, поскольку в коллективе ужиться не мог. 

Прокурором области было возбуждено производство по вновь открывшимся обстоятельствам. В 2017 –2018-м годах сотрудниками управления Следственного комитета по Брестской области велось новое расследование и была назначена психолингвистическая экспертиза.

Такая экспертиза давно используется органами госбезопасности, центральным аппаратом Следственного комитета, а в практике следственных подразделений Брестчины она проводилась впервые. В ходе ее специалистами оцениваются показания участников уголовного процесса с точки зрения их достоверности. Исследуется текст на присутствие различных маркеров лжи, очень результативно анализируются видеозаписи: определенное значение имеют каждое движение глаз, наклон головы, тембр голоса.

Этим исследованием было подтверждено участие Максима в совершенном убийстве 2008 года. Описанные в протоколе проверки показания на месте события эксперт счел достоверными практически по всем эпизодам, а утверждения о том, что его признательные показания были получены под физическим и психологическим давлением со стороны оперативников – неправдивыми, неискренними, противоречивыми и не соответствующими действительности.

В итоге Верховный суд, рассмотрев все материалы, в апреле нынешнего года оправдательный приговор отменил. В минувший вторник в Барановичах началось выездное заседание областного суда по делу об убийстве 11-летней давности. О вынесенном приговоре мы проинформируем читателей в ближайших номерах газеты.

Автор
Ирина ОРЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!