oknakondrrat.jpg5d6e634f052e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

18
Ноября
Понедельник
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Станет ли ФК «Динамо-Брест» чемпионом?
Курс валют в Бресте и области
RIAN_1229205.HR-pic905-895x505-36895.jpg5d80d5901e43a

Как не отравиться грибами?

12:09 18.09.2019

Ежегодно в летне-осенний период в республике регистрируются отравления грибами разной степени тяжести – от острых форм до смертельных исходов. А по своей тяжести острые отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди всех небактериальных пищевых отравлений.

За истекший период 2019 года в республике уже зарегистрировано 35 случаев отравления грибами с 38 пострадавшими и это больше, чем было в 2018-м.

На территории г.Бреста и Брестского района зафиксировано четыре случая отравления грибами с пятью пострадавшими. Отравления произошли из-за употребления в пищу условно-съедобных грибов – поддубников, подзеленок, неправильно приготовленных и неправильно хранившихся в домашних условиях.

За последний месяц в Кобрине зарегистрирован случай отравления грибами с 3 пострадавшими, в том числе со смертельным исходом.

Отравления грибами связаны с употреблением в пищу несъедобных, ядовитых, условно-съедобных и неправильно приготовленных даров леса. Признаки отравления грибами характерны.

Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3 – 12 часов после их употребления. Клиническая картина на начальных стадиях: резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль. В дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации, бред. Смертельный исход при отравлениях несъедобными грибами достигает 25 – 50 процентов случаев.

Отравление может наступать не только от употребления ядовитых по своей природе грибов, но и от условно-съедобных и даже съедобных, если пренебречь основными правилами их приготовления. Использовать дары леса, которые находились без кулинарной обработки нельзя. Не редкость – отравления недоваренными и сырыми грибами.

Чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила. Идя в лес, необходимо знать видовой состав грибов и собирать заведомо только известные съедобные грибы, не вызывающие сомнения (существуют специальные справочники съедобных и ядовитых грибов). Не рекомендуется собирать грибы в полиэтиленовые пакеты или мешки – это приводит к их порче. Нельзя пробовать на вкус грибы во время сбора.

Грибы – продукт скоропортящийся, поэтому их нужно перебирать и сортировать сразу после сбора. Нельзя хранить их в тепле (срок хранения свежих даров леса не должен превышать 18 – 24 часов при температуре не выше 10°С).

Перебирая грибы, необходимо выбрасывать старые, так как при старении грибов в их тканях происходят сложные химические процессы с образованием высокотоксичных веществ.

 Сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые. Следует помнить, что даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал подгнивать на корню или долго лежал без обработки, может стать ядовитым.

Пластинчатые грибы необходимо покупать только с ножками. Таким образом можно идентифицировать бледную поганку, имеющую клубневидное утолщение ножки «воротничок».

Обратите внимание: грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. По этой причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, железнодорожных путей, возле мусоросвалок, полигонов твердых коммунальных отходов, рядом с промышленными предприятиями, в черте города.

Перед отвариванием тщательно вымывайте дары леса от частичек песка и почвы, пластинчатые грибы необходимо замачивать в подсоленной воде. Не пренебрегайте правилами приготовления условно-съедобных грибов (их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать отравления): грибы необходимо минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут. Оба раза после варки их нужно промывать проточной водой, отвар сливать. 

Не проводите жарку грибов без предварительного отваривания и слива отвара.

Заготавливать впрок нужно только молодые грибы.

Солите, сушите, маринуйте каждый вид грибов отдельно.

Никогда не покупайте на рынке и с рук в местах неустановленной торговли грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами.

Мариновать рекомендуется съедобные грибы без едкого вкуса мякоти – трубчатые (боровики, подберезовики, маслята и т.д.), и пластинчатые (шампиньоны, толстушки, лисички, опята, зеленки). В засол допускаются все съедобные грибы. Пластинчатые грибы - только после предварительной обработки, замачивания и 2-кратного отваривания не менее 20 минут.

Родители помните! Грибы должны быть исключены из рациона детей. Во всех учреждениях образования, согласно требованиям санитарных норм и правил, запрещено включать в рационы детям грибы в любой форме как  продукта, не отвечающего детской диетике.

Нельзя употреблять в пищу грибы лицам, имеющим болезни печени и обмена веществ, лицам старческого возраста.

При появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обращаться за медицинский помощью!

Сохранить свое здоровье и здоровье своих близких можно только относясь ответственно к сбору, сортировке, переборке,  кулинарной обработке собранных или купленных грибов, выполняя все рекомендации по безопасности.

 

Светлана СЕЛИВОНИК, 

заведующий отделом гигиены Брестского зонального

центра гигиены и эпидемиологии

 


Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!