greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

18
Октября
Пятница
Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Поучаствовали в переписи населения?
Курс валют в Бресте и области
IMG_3218.JPG5d80d1c58108c

Транспарант подпольного окружкома представили в рамках проекта «12 артефактов»

16:15 17.09.2019

В Брестском областном краеведческом музее 17 сентября в рамках проекта «12 артефактов» представили очередной редкий музейный предмет. Артефактом сентября стал транспарант Брестского подпольного окружного комитета Коммунистической партии Западной Белоруссии 1920 – 1930-х годов.

По словам заведующей научно-экспозиционным отделом музея Нины Кирилловой, представленный раритет уникален сам по себе и вдвойне своей точечной географической привязкой к историческим событиям происходившим в нашем городе. Он принадлежит к редкой музейной коллекции «Вексиллология», состоящей из флагов, знамен, штандартов, вымпелов и прочих предметов подобного рода. Из 282 единиц этой коллекции 46 числятся как транспаранты. 39 из них датируются 20 – 30-ми годами прошлого века. 

В музей они были переданы в 1956 году Государственным архивом Брестской области по распоряжению Архивного управления Министерства внутренних дел БССР. В архив эти предметы попали в 1939 году вместе с документами, изъятыми в основном из учреждений польской политической полиции, так называемого инспектората D.P. (Defenzywa Polityczna), или сокращенно DEFA. По сути, это вещественные доказательства заведенных DEFA дел на участников национально-освободительного, крестьянского и рабочего движения Западной Белоруссии. 


Одно из направлений этого движения возглавила Коммунистическая партия Западной Белоруссии (КПЗБ), действовавшая в условиях подполья. К началу 30-х гг. в ее рядах насчитывалось около 4 тысяч человек. Кроме того, около 3 тысяч членов КПЗБ постоянно находились в тюрьмах. Сочувствующих же было гораздо больше. Вывешивание красных знамен и антиправительственных транспарантов в те годы стало одной из популярных форм борьбы и протеста. Это подтверждают документы, хранящиеся в Государственном архиве Брестской области.

Так, в «Месячном отчете Полесского воеводы об общественно-политической ситуации в воеводстве» только за период с 11.01.1933 года по 10.02.1934 года «подрывная деятельность КПЗБ выразилась в 41 случае вывешивания транспарантов и около 400 случаев распространения брошюр коммунистического содержания в Брестском, Дрогичинском, Кобринском, Коссовском, Пинском, Пружанском поветах».

В Брестском повете 19 и 20 декабря 1933 года в шести селах были вывешены транспаранты политического содержания. В связи с этим «в деревнях Шебрин, Заболотье, Каменица Жировецкая, Волки, Литвины, Подлесье Радваничское, Михалины, Хабы были задержаны 11 местных жителей», «21 декабря задержаны жители деревни Заки Петр Козел и Стефан Вольский, которые вывешивали транспаранты в деревне Заболотье.

Этим же днем задержаны Алексей Пивеня, Анисим Злинко и Игнатий Тарасюк из деревни Пугачево, которые вывешивали красные флаги 19 января», «24 января при обыске хлева Яна Мищука найдено два коммунистических транспаранта и три куска красного полотна. Мищук задержан». 

В Брестском областном краеведческом музее увидеть артефакт можно до 24 сентября.


фото Марины ЛЕШКЕВИЧ

Автор
Олег ГРЕБЕННИКОВ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!