oknakondrrat.jpg5d6e634f052e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

18
Октября
Пятница
Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Поучаствовали в переписи населения?
Курс валют в Бресте и области
DSC_4733.jpg5d7b96bdd72c9

Пешеход или самокат? В Беларуси грядут изменения в ПДД

16:16 13.09.2019

Белорусские законодатели рассмотрят изменения в Правила дорожного движения, которые МВД инициировало минувшей весной. Они коснутся не только водителей и пешеходов, но и водителей «транспорта», который появился на наших улицах совсем недавно.

ПЕРСОНАЛЬНАЯ МОБИЛЬНОСТЬ

Электрические самокаты, сегвеи, гироскутеры и подобные им средства можно увидеть на дорогах все чаще. Пришла пора это учесть и в законодательных актах! Ведь их водители тоже являются участниками движения, а значит – должны иметь свои права и обязанности.

Законодатели предлагают именовать такой «транспорт» средствами персональной мобильности. Термин официально закрепят в ПДД. Им будут обозначать приспособления с двигателем, развивающим не более 25 километров в час (соответственно, это будет максимально допустимая скорость).

Регистрировать эти средства, к счастью, не придется. Людей на самокатах и гироскутерах предлагается приравнять к пешеходам. При этом им дадут право передвигаться и по велодорожкам, которые конструктивно отделены от проезжей части. Главное – не создавать помех другим участникам движения.

БЕЗОПАСНЫЙ ПЕРЕХОД

Пересекать проезжую часть на средствах персональной мобильности разрешат по «зебрам», не спешиваясь, но со скоростью пешеходов. Кстати, оставаться «на колесах» можно будет и велосипедистам. Но – не во всех случаях. Например, на нерегулируемых пешеходных переходах велосипед по-прежнему придется вести в руках.

Еще одно предлагаемое новшество успели назвать «правилом двух полос». Законодатели предлагают четко обозначить, в каких случаях будет считаться, что водитель не пропустил пешехода.

По действующим ПДД, нарушением со стороны водителя считается ситуация, когда он создал помеху пешеходу – то есть последний изменил скорость или направление движения. Но это не обязательно может произойти по вине водителя. Отсюда – спорные ситуации.

В обновленных Правилах будет сменена формулировка. Водитель должен будет предоставить преимущество, если расстояние между ним и пешеходом составит две и менее полосы движения (по ширине дороги).

ВКЛЮЧИТЕ ФАРЫ!

Нынешние ПДД требуют включать днем ближний свет фар во время проведения специальных акций ГАИ. Как правило, они приурочены к концу или началу учебного года. Делается это ради безопасности – машины, обозначенные светом, заметнее на дороге.

В измененных Правилах предлагается четко обозначить период, когда в светлое время суток должны быть включены ближние фары или дневные ходовые огни. Принципиально ничего не изменится. Ведь эти периоды – с 25 мая по 5 июня и с 25 августа по 5 сентября. Как раз на эти даты обычно и приходились специальные мероприятия «Внимание – дети!».

РЕМНИ, ЖИЛЕТЫ, ДОКУМЕНТЫ...

Законодатели также предлагают сократить перечень документов, которые водитель обязан иметь при себе и передавать для проверки сотрудникам ГАИ. Из него уберут талон, который в принципе уходит в прошлое – ведь сейчас данные о нарушениях инспектор может легко «пробить» по электронной базе.

Водителей такси обяжут пристегиваться ремнем безопасности и при движении в населенном пункте – даже если в салоне нет пассажиров. А вот для специалистов, которые принимают квалификационный экзамен по вождению, по-прежнему будет сделано исключение.

Кроме того, предлагается узаконить правило ношения светоотражающего жилета, если водитель остановился на дороге в темное время суток для того, чтобы устранить неисправность.         
Автор
Сергей МАГДЫСЮК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!