oknakondrrat.jpg5d6e634f052e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

18
Октября
Пятница
Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Поучаствовали в переписи населения?
Курс валют в Бресте и области

ГЛУБОКИЙ КРИЗИС!

00:00 08.10.2009


    О готовности участвовать в них уже объявила, к примеру, партия БНФ: кандидатом на президентский пост от нее предполагается выставить Лявона Борщевского. Примечательно другое: БНФ, находящаяся в затяжном кризисе, методом предвыборного «допинга»  стремится заинтересовать электоральные слои населения, а с ним укрепить свой престиж. Конечно же, известным пиарным путем: «простага і яснага для ўспрымання шараговымі выбаршчыкамі праграмы выйсця з крызісу». «Час дзейнічаць - смела і рашуча!» - вещает оппозиционному изданию заместитель председателя партии Виктор Ивашкевич. Интересно: это как же? Не те ли методы собирается предпринять партия БНФ, которые  не поспособствуют ни сохранению национальной безопасности, ни укреплению стабильности в стране?
Пути, что лучше обойти
    Сам факт провозглашения активного участия бэнээфовцев в главных выборах державы весьма показателен. Партийные бонзы ухватились за предоставленный Конституцией шанс в виде права быть избранным, окончательно не уйти в неизвестность, ведь уже с середины 90-х годов прошлого века БНФ находится в глубоком кризисе. На выборах 1995 года в Верховный Совет партия не получила ни одного мандата, четырьмя годами позднее она раскололась на две отдельные партии, вследствие чего в конце 2003 года, по имеющимся данным соцопроса, «старую» партию БНФ поддерживало 2,5 процента респондентов, «новую» - КХП-БНФ - и того меньше: 1,8 процента опрошенных. Поддержка единого оппозиционного  кандидата от других партий, метящего на президентское кресло, вероятно, решили в БНФ, ставит в тень их партию, лишает и без того слабого ресурса. Исчерпав тему белорусизации, за ширмой которой скрывался обыкновенный национализм, последователи народофронтовцев несколько видоизменили тактику, представив ныне собственную программу выхода из кризиса, - предвыборный «шар», который планируется вбросить в «лузу» общественного сознания.
    То, что предлагает БНФ, явно отдает нафталином. Переводя стрелки экономических задач на рельсы большой политики, белорусам пытаются «впарить» стандартный просроченный  пакет вчерашних инициатив - «правесці выбары прэзідэнта і парламента Беларусі так, каб іх прызналі свабоднымі і празрыстымі Еўрасаюз і ЗША» и «пад кантролем наваабранага парламента і пры ўдзеле МВФ распачаць шырокамасштабную прыватызацыю беларускіх прадпрыемстваў з удзелам заходніх інвестараў».
    Чем обернулась приватизация промышленности на постсоветском пространстве, помнят до сих пор. Западному прагматизму чужды сантименты. Закрыл или реорганизовал предприятие - лишних людей сократил. Белорусский вариант приватизации с сохранением профильности производства, рабочих мест, заработной платы не слишком привлекателен для тех, кого интересует лишь прибыль в чистом виде: частный капитал и социальные гарантии далеко не всегда одного поля ягоды.
    Мировой экономический кризис родился и окреп как раз таки по западную сторону белорусской государственной границы, значит, и их модель развития несовершенна, неидеальна и не должна служить примером для слепого подражания. Никто не спорит - искать пути выхода из кризиса нужно сообща, но не кланяться, не заискивать, а вести переговоры с Евросоюзом и теми же США на равных - как равное демократическое государство.
    А вот в чем преуспели бэнээфовцы, так это в пафосной патетике и самим себе внушенной некой избранности. «Менавіта БНФ і яе лідэр Лявон Баршчэўскі абавязаны ўзяць на сябе адказнасць... вывесці Беларусь на цывілізаваны еўрапейскі шлях», - утверждает Виктор Ивашкевич. Ради столь благой цели, в достижении которой все средства хороши, его партия готова, «калі прагназуецца абвастрэнне сацыяльна-эканамічнага крызісу ў Беларусі, выйсці на масавыя акцыі пратэсту з патрабаваннямі сацыяльнай абароны і свабодных выбараў як адзінага шляху пераадольвання крызісу». Что ж, приверженцам демократии в ее вольном истолковании бузить не впервой, причем без всякого «абвастрэння», которое можно надумать в любую минуту. Мало того - подстрекательство к мятежу, беспорядки и дестабилизацию белорусского общества они отныне склонны считать не просто антикризисным ходом, а единственным путем выхода из кризиса.
Кто на новенького?
    Не нужно быть политологом-аналитиком, чтобы усомниться в успешности, мягко говоря, завышенных амбиций БНФ. Поодиночке лидеры так называемых демократических сил явно не конкуренты Александру Лукашенко. Волей-неволей им опять придется сколачивать некую коалицию, верховодить в которой предполагается на сей раз именно Лявону Борщевскому. Господа «демократы» упорно стараются подставить лбы под грабли, на которые уже наступали дважды - в 2001 и 2006 годах. Если имя единого кандидата от оппозиции Александра Милинкевича еще не успело выветриться из голов отечественного электората, то, кто такой Владимир Гончарик, теперь вспомнит редкий избиратель. А итог одинаков - и тот, и другой, будучи выдвинуты на главный государственный пост страны, «пролетели». Даже при поддержке всех этих «демократических сил», пока что демонстрирующих в ходе избирательных кампаний очевидное бессилие.
    Вероятнее всего, что и планы партии БНФ в апреле - мае следующего года «дамагчыся прызнання ўсімі дэмакратычнымі арганізацыямі Лявона Баршчэўскага адзіным кандыдатам у прэзідэнты ад дэмакратычных сіл», а затем и «пры падтрымцы ўсіх дэмакратычных сіл распачаць шырокую кампанію за абранне Лявона Баршчэўскага прэзідэнтам Беларусі», если и будут осуществляться, то с громким скрипом. О каком единстве может идти речь, если про «паплечнiкаў» тот же Виктор Ивашкевич отзывается с иронией старшего брата по отношению к слабейшим младшим «родственникам»: партия БНФ не может согласиться быть на вторых ролях в предвыборных штабах Калякина, Лебедько и прочих, потому что «іх партыйныя структуры слабейшыя за нашы», не собирается перекладывать ответственность за будущее Беларуси на Козулина, Санникова, Шушкевича или Статкевича, так как «яны не маюць неабходных структур для збору 100 тысяч подпісаў за кандыдата ў прэзідэнты». Делать ставку на  Александра Милинкевича, в отличие от предыдущей предвыборной президентской кампании, партия БНФ также не намерена, ибо «ён і яго акружэнне сталі на шлях прыстасавання да рэжыму і супрацоўніцтву з ім». А ведь «паплечнікі» и обидеться могут, прочитав подобные заявления, - у них ведь тоже и гонор, и амбициозность присутствуют, того и гляди, откажутся кооперироваться с БНФ, создадут новую коалицию и подыщут другого кандидата, которого и будут общими усилиями «толкать» на вершину политического Олимпа.
    Победный рецепт в политике давно и всем известен: хочешь обойти на финише конкурентов - завоюй популярность у избирателя. Причем конкретными действиями, а не словесным популизмом. То, к чему призывает партия БНФ, выражаясь новомодным слэнгом, «не катит». Ибо и без высшего экономического образования понятно - никакая массовая акция не прекратит глобальный кризис в одной отдельно взятой стране словно по мановению волшебной палочки. И никакая заграница за просто так нам не поможет. Это, прежде всего, наше внутреннее дело. И лишь консолидированное общество с высокой гражданской ответственностью способно решить самые сложные задачи.
    Не туда, господа, зовете.


Автор
Наталия Глеб МАЙСКИЙ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!