oknakondrrat.jpg5d6e634f052e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

16
Сентября
Понедельник
FB TW VK OK
баннер-final.jpg5d6cbb36a0c0e
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
DSC_7784.jpg5d7560e85adfb

«Сымон-музыка» открыл фестиваль «Белая вежа» в Бресте (фото)

22:45 08.09.2019

В последний день празднования своего 1000-летия Брест не спешит прощаться с торжественной атмосферой, в которую был погружен весь уикенд, а наоборот, принимает очередную порцию заграничных гостей и флагов. В город пришел недельный театральный марафон – ежегодный международный фестиваль «Белая вежа». 

В этом году форум, который проводится в Брестском академическом театре драмы уже почти четверть века, собрал на афише 28 коллективов из 13 стран мира: Беларуси, России, Украины, Молдовы, Польши, Германии, Франции, Казахстана, Армении, Болгарии, Венгрии, Грузии и Литвы.



Но главная особенность нынешней программы, которая так органично вписалась в юбилейную феерию, – приглашенные театры из городов-побратимов Бреста: болгарского Плевена, украинских Одессы и Луцка, российской Тюмени, польского Люблина и грузинского Батуми. 

Также среди участников – немало коллективов, которые уже не раз приезжали на «Белую вежу» и полюбились брестчанам. Двум из них выпала честь открывать форум. 



По традиции первым на фестивальные подмостки вышел коллектив из Беларуси – Национальный академический драматический театр имени Я. Коласа. Витебчане привезли на фестиваль спектакль «Сымон-музыка», который появился у них в репертуаре в прошлом году – к столетию издания первой редакции известной поэмы Якуба Коласа.

Стихотворные строки из нее во время представления не только транслируются на большом экране, размещенном на заднике сцены, «состаривают» современные костюмы персонажей, но и положены на музыку. Живой звук скрипки зрители так и не услышали, зато у юного дарования Сымона в интерпретации витебчан открылась новая способность – он запел. 

Правда, немного странно, почему для коласовского текста об исключительном таланте, ищущем себя, собственное предназначение и свое место под солнцем, были выбраны довольно тривиальные попсовые мотивы. 

Режиссер Михаил Краснобаев в спектакле обращается в первую очередь к молодежи, как и некогда Колас в своей поэме, поэтому сюда так и просится более модный музыкальный «язык», с помощью которого достучаться до молодого зрителя, расшевелить его, дать ему пищу для размышлений было бы гораздо проще. 

Единодушное «не верю» сказали коласовцам и критики, работающие на фестивале. Никто из театральных экспертов так и не смог определить, на какую аудиторию рассчитан спектакль.

– Если на тех, кто не знаком с Коласом, то это худшая реклама ему как писателю. И вообще этот спектакль я считаю преступлением против белорусской классической поэтической литературы, – резко отозвалась о постановке критик из Германии Нина Мазур.

Солидарной с коллегой оказались все эксперты, которые в пух и прах разгромили и бытовое существование актеров в спектакле, и музыкальное оформление постановки, решенное под минусовку, и абсолютно не работающую сценографию, и откровенно провальную режиссуру.

– У меня было ощущение, что я смотрю какое-то общее арифметическое, усредненный дайджест всех на свете спектаклей на эту тему, – поделилась своими рассуждениями критик из Москвы Екатерина Рябова. – Кажется, что из множества существующих решений режиссер взял самое первое, что лежало на поверхности – чаще всего используемое, настолько заскорузлое, что в нем трудно найти что-то живое. 

Впрочем, всегда благодарная брестская публика что-то да отыскала в спектакле. «Сымона-музыку» слушали и смотрели, буквально затаив дыхание. И в конечном итоге спектакль сорвал громкие, щедрые аплодисменты.












фото Александра ШУЛЬГАЧА

Автор
Елена ДАНИЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!