oknakondrrat.jpg5d6e634f052e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

16
Сентября
Понедельник
FB TW VK OK
баннер-final.jpg5d6cbb36a0c0e
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
DSC_7694.jpg5d722fabcd86a

Роботы показывают спектакли в рамках фестиваля театров и книг «Книжный шкап» (фото)

13:06 06.09.2019

Первый международный фестиваль детских театров и книг «Книжный шкап» проходит в Бресте. В его афише заявлены тридцать спектаклей из шести стран: Беларуси, Израиля, Польши, России, Украины и Эстонии. Но безоговорочным хедлайнером «Книжного шкапа» называют коллектив «Таратумб» из Москвы. Лауреат «Золотой маски» представит в рамках феста два проекта – спектакль «Аленький цветочек», а также совместную постановку с театром Руслана Вольфсона «Ужасная миссис Мерфи». 

– В моей семье любят читать все: и я сама, и мой муж, и наши дети с ранних лет, – рассказала Zarya.by директор фестиваля Катерина Таберко, широко известная благодаря своему блогу «Книжный шкап». – Поэтому для меня было очень важно сделать этот проект, чтобы показать другим детям, что чтение – это увлекательно, а также чтобы привить им любовь к театру.  

Фестиваль, популяризирующий чтение через спектакли, игры и интерактив, проходит в недавно открывшемся театре кукол. Спектакли идут на четырех сценах: большой, малой и в двух камерных залах. Программа составлена таким образом, чтобы заинтересовать детей самого разного возраста – от нуля и до 11 лет, и познакомить зрителей с разнообразием театральных жанров. В афише представлены драматические и кукольные постановки, а также магнитный и световой театры, театр теней и песочное шоу.

– Малыши и их родители смогут увидеть даже спектакль, который для них разыграют роботы, – подчеркивает Катерина Таберко. 

Представление «Три истории из жизни лисы и гномика» длится всего лишь три минуты, но это первый в Беларуси эксперимент подобного рода, когда спектакль показывают «машины». К слову, претворил его в жизнь генеральный партнер фестиваля – «Системы промышленной автоматизации». 

Помимо спекталей «Книжный шкап» может похвастать и обширной развлекательной программой. Один из участников феста – всемирно известный «Упсала-цирк». Питерский коллектив привезет в Брест свои знаменитые иммерсивные арт-объекты: например, куб загадок, дающий возможность детям и взрослым узнать, как пахнут книги, а также книгу-шалаш, внутри которого можно будет послушать аудиосказки и при помощи волшебного фонарика прочесть на его стенах яркие цитаты.

Кроме того, на фестивале проходит одновременно пять выставок. Одна из них, организованная при поддержке посольства Швеции в Беларуси, развернулась прямо у входа в театр. Тут можно увидеть иллюстрации из детских шведских книг. А внутри здания можно познакомиться с выставкой книжных издательств, а также с экспозицией, на которой представлены работы трех белорусских иллюстраторов – Вероники Чайки, Ольги Кузьмич и Павла Татарникова, который приглашен на фестиваль и в качестве лектора. 

– Еще у нас запланирован проект «Папино кресло», в рамках которого известные папы Бреста будут читать книги малышам, и «Литературный бунт», где прозвучат детские стихи взрослых поэтов: Веры Полозковой, Иосифа Бродского и Даниила Хармса, – отметила Катерина Таберко. – Также на фестивале пройдут несколько конкурсов: чтецов, детского рисунка, а их победители получат в подарок настоящие часы от Минского завода «Луч».    

















фото Александра ШУЛЬГАЧА

Автор
Елена ДАНИЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!