blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

13
Ноября
Среда
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Поучаствовали в переписи населения?
Курс валют в Бресте и области
DSC_3166.jpg5d70da1ed24c8

На пути к «электронному» правосудию

12:49 05.09.2019

Экономический суд Брестской области один из первых среди экономических судов в республике осваивает ряд современных технологий, которые внедряются в судебной системе. Как совершенствуется судебная деятельность и какие принципы лежат в основе отправления правосудия – об этом рассказал корреспонденту «Зари» председатель экономического суда Брестской области Сергей Мефодьевич КУЛАК.

Баланс между справедливостью и законностью

– Деятельность экономического суда Брестской области строится с учетом задач, поставленных Главой государства 5 апреля 2019 года на совещании судей по вопросам совершенствования работы системы судов общей юрисдикции. Определяющими критериями в работе судей в современных условиях являются справедливость судебного решения, эффективность и открытость судебной системы.

Мы исходим из того, что любое судебное решение должно быть законным и справедливым, то есть понятным каждому гражданину или субъекту хозяйствования. В нем должен соблюдаться баланс между справедливостью и законностью. К примеру, простое расчетное дело: взыскиваются основной долг, пеня и проценты, но сумма основного долга, условно говоря, 10 тысяч рублей, а пеня и проценты – 20000 рублей. Справедливо? Наверное, нет. Поэтому у суда есть законные рычаги в соответствии с нормами гражданского законодательства уменьшить пеню – так, чтобы сумма штрафных санкций была соразмерна сумме основного долга. 

          Оценивая эффективность судебной системы, говорят об ее оперативности и доступности. Согласно международным стандартам, действующим в нашей стране, судебное разбирательство должно состоять из двух стадий: подготовительное судебное заседание и основное судебное разбирательство по делу. По сути, субъект хозяйствования или гражданин должен прийти в суд всего два раза. Поэтому мы работаем над повышением оперативности отправления правосудия. В этом году рассмотрено 811 дел и из них только 30 имеют повторное отложение – это неплохой показатель. Мы стараемся исключить формальный подход к принятию исковых, приказных заявлений. На сегодня доступность в экономическом суде Брестской области составляет 94%: то есть от количества поданных заявлений 94% принято к рассмотрению.

          Снижение судебной нагрузки

          – На протяжении последних пяти лет сохраняется тенденция снижения количества поступающих обращений – как в экономическом суде Брестской области, так и в целом по республике. В сравнении с прошлым полугодием общее количество поступивших обращений в экономический суд сократилось на 8% и составило порядка 4000. Связано это с расширением полномочий нотариусов по бесспорным требованиям. К примеру, у субъекта хозяйствования по каким-то причинам образовались долги по коммунальным платежам, которые он не оспаривает. До вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь №366 «Брестводоканал» или «Брестэнерго» должны были обратиться в экономический суд, затем следовали все стадии судебного разбирательства по исковому или приказному производству. Сейчас все подобные требования рассматривают нотариусы. Это значительно снизило нагрузку – у судей стало больше времени на рассмотрение именно споров, которые требуют изучения дела, установления фактических обстоятельств и оценку доказательств. Приведу такие цифры: за истекший период 2019-го из числа рассмотренных дел 12% относятся к категории особо сложных, 27% – сложных. В том числе дела, которые рассматриваются в судебной практике впервые.

          Также наблюдается значительное снижение поступления административных дел – минус 26% в первом полугодии. Это является мерой реализации Декрета №7 «О развитии предпринимательства». К слову, в масштабах страны мы единственные среди областей дали такой «минус». Если раньше поступало около 1000 материалов за полугодие, то в 2018-м – 407, а в 2019-м – 299. Поэтому обоснованно можно говорить о конкретной реализации положений Декрета №7 именно в экономическом суде.

          Площадка для новаций

          – Развитие судебной системы идет параллельно с развитием общества в целом. Новации в сфере электронных ресурсов активно внедряются – на это нацеливает Декрет №8 «О развитии цифровой экономики». И судебная система тоже не стоит в стороне. Мы уже давно практикуем рассмотрение дел с использованием видеоконференц-связи – в отношении не только регионов Брестской области или страны, но в том числе с зарубежными сторонами (Российской Федерацией, Казахстаном). Это уже апробированная практика: в прошлом году 117 дел рассмотрено с использованием видеоконференц-связи, в первом полугодии 2019-го – 49.

          Главой государства была поставлена задача – ускорить внедрение современных информационных технологий в судебную деятельность. Мы практически два года не ведем бумажного протокола судебного заседания (только в коротком виде). Ход процесса, пояснения сторон, допросы свидетелей – всё записывается на аппаратуру аудио-, видеофиксации, которой оснащены залы судебного заседания. Наш экономический суд единственный из экономических судов в стране вошел в пилотный проект Верховного Суда по внедрению аудио- и видеопротоколирования в том виде, в котором оно должно быть: другими словами, если на сегодня у нас процесс снимается с одной точки, то благодаря системе, размещенной пока лишь в одном из залов судебного заседания, создается полнометражный фильм, последовательно излагающий ход судебного разбирательства. Впоследствии наши наработки станут внедряться в практику экономических судов республики.

          Помимо этого, мы активно расширяем систему электронного межведомственного документооборота, потому что очень много запросов поступает посредством электронной связи. По СМДО субъект получает юридически значимый электронный документ, заверенный электронной цифровой подписью. ЭЦП имеется у руководства суда, однако предполагается расширение применения технологии ЭЦП и для других судей. Более того, Хозяйственно-процессуальный кодекс позволяет нам направлять судебную корреспонденцию по электронному адресу, указанному в заявлении участника судебного процесса. И мы предлагаем сторонам заключить соглашение об электронном взаимообмене документами. В 2017 году заключено 66 таких соглашений, в 2018-м – 148, в 2019 г. – 62. Также активно используется в извещении участвующих в деле лиц SMS-рассылка. Мы пошли по этому пути, чтобы уменьшить судебные расходы и повысить оперативность.

Хочу отметить, что в экономическом суде Брестской области постоянно ведется работа, нацеленная на использование в судопроизводстве электронного документооборота и IT-технологий. В фойе суда мы первыми в стране разместили электронное информационное табло, где посетителям предоставляется оперативная информация о назначенных делах, о важных мероприятиях в суде, о приеме граждан. Под информационным табло расположен инфокиоск, который выводит информацию о суде, о вынесенных судебных актах за последнее время, содержит образцы процессуальных документов и реквизиты государственной пошлины. Оборудование залов «док-камерами» позволяет проводить исследование документов как в зале судебного заседания, так и дистанционно. Нами апробировано и судебное телевидение посредством телесуфлера.

«Электронное» правосудие – реальность?

          – Все вышеперечисленные мероприятия проводятся с целью подготовки к переходу в целом на ведение электронного дела. Потому что «электронное» правосудие – это требование времени. Только в первом полугодии 2019 года на рассмотрение в экономический суд поступило 29 заявлений в электронном виде через сеть интернет.

          К слову, в 2012 году мы реализовали пилотный проект по приказному производству – исключительно ведение электронного дела – с УП «Брестоблгаз»: все документы они оцифровывали и направляли в электронном виде. Стал вопрос только по госпошлине – необходима была живая печать банка и подпись специалиста о прохождении платежа. Мы уже от этого ушли: сейчас можно оплатить через ЕРИП и при обращении в суд указать учетный номер операции.

          Что представляет собой электронное дело? По электронной почте субъект хозяйствования направляет заявление с приложением оцифрованных документов. Создается дело, присваивается ему соответствующий код, сообщается этот код заявителю по электронной почте. Затем любые ходатайства, судебные направления по делу осуществляются через электронный ресурс. Образно говоря, мы придем к тому, что гражданин сможет «лежа на диване» участвовать в судебном заседании.

          Принцип транспарентности

          – В судебной системе я работаю с 1991 года. Когда-то считалось, что судьи – это особая каста, закрытое сообщество. Сегодня мы говорим об открытости судейства и прозрачности судебной системы.

          Одним из ведущих понятий судебной деятельности сегодня является принцип транспарентности, который включает три составляющие – конституционный принцип гласности судебного разбирательства, публичности (суд действует от имени государства и в интересах общества) и прозрачности, открытости судебной системы.

          У нас определены категории дел, которые не могут быть рассмотрены публично (закрытые судебные процессы). По социально значимым делам либо делам, которые вызывают публичный интерес, мы регулярно предоставляем информацию. 

Автор
Алена САЦУТА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!