blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

18
Ноября
Понедельник
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Станет ли ФК «Динамо-Брест» чемпионом?
Курс валют в Бресте и области
granitsa_otpusk.jpg5d6e68c9d77cb

Как паспорт может стать источником проблем на границе

16:21 03.09.2019

О том, что свой главный документ следует беречь как зеницу ока, и без того сказано немало. Тем не менее большинству даже невдомек, что расплата за его порчу иногда настигает в самом неожиданном месте. Скажем, на полпути к морю. Просроченный, разрисованный и даже ветхий паспорт может стать источником неприятностей на границе. Вплоть до того, что путешественнику придется сделать разворот на 180 градусов и вернуться домой. В качестве бонуса бедолага рискует получить еще и штраф. Но обо всем по порядку. 

Эта проблема актуальна не только в разгар отпускного сезона, который многие белорусы традиционно проводят на морском побережье. Однако его наступление, конечно же, вносит свои коррективы в общую статистику: она растет порой не по дням, а по часам.

Например, в июле, по данным пресс-службы Госпогранкомитета, за один только уик-энд недействительные паспорта стражам рубежей предъявили восемь белорусов в разных уголках страны. Что же касается зоны ответственности Брестской пограничной группы, с начала года проблемы с документами на ее участке имели более 140 белорусов.

Жителей области среди них свыше 80, брестчан – свыше 40. Хотя годом ранее, отмечает Сергей Дмитриев, официальный представитель погрангруппы, цифры были еще солиднее: за аналогичный период пересечь рубеж из-за недействительного паспорта не смог 381 гражданин Беларуси, в том числе порядка 176 жителей области и порядка 37 брестчан. Как же получается, что вместо долгожданного отдыха белорусы вынуждены кардинально менять планы и улаживать бумажные вопросы, подполковник Юрий Гордиевич, начальник отдела дознания и административного процесса Брестской пограничной группы, показывает на наглядном примере.

– Вот гражданка РБ, – разворачивает он бумаги, – в ее документе печать органа, выдавшего паспорт, полностью размыта. По этой же причине невозможно провести идентификацию и по фото. Такой паспорт признается недействительным и изымается, а его владелец привлекается к административной ответственности. Если нарушение произошло в результате ненадлежащего хранения, как правило, ограничиваемся предупреждением. Что-то более серьезное может повлечь за собой штраф в размере 2-3 базовых.

Впрочем, даже не наказание рублем здесь самое досадное, больше всего обидно за испорченную поездку, причем по собственной невнимательности. О том, что люди не всегда задумываются, какими последствиями может быть чревата небрежность в отношении документов, говорит и недавний инцидент с 28-летней минчанкой в автодорожном пункте пропуска «Брест».

При выезде за рубеж девушка предъявила пограничникам паспорт, срок действия которого истек 30 мая. Причина, по которой документ нуждался в замене, – развод и смена фамилии. Окрыленная свободой барышня, видимо, не придала этому должного значения. В результате наказала сама себя: недействительный документ изъяли и направили в подразделение по гражданству и миграции для замены, а минчанку привлекли к административной ответственности по статье 23.31 КоАП. К слову, максимальное наказание по ней грозит штрафом до 50 базовых величин.

Казалось бы, ее пример – другим наука, но сделать выводы получается лишь тогда, когда набьешь шишки о собственные грабли. Подобные истории, увы, не единичны. В пунктах пропуска на белорусской границе, особенно в период массового выезда отпускников на отдых, все чаще выявляются паспорта, которые стали недействительными в связи со сменой фамилии после заключения либо расторжения брака. Только за первое полугодие 2019-го по этой причине более 700 граждан Беларуси получили отказ в выезде за рубеж. 

– Если женщина вступает в брак или разводится и меняет при этом фамилию, в течение месяца она обязана будет поменять и паспорт, – поясняет Юрий Гордиевич. – По истечении месячного срока ее прежний документ теряет законную силу, и выехать по нему уже нельзя. Но если для одних это прописные истины, то для других – абсолютное откровение. Самое обидное, когда люди, оказавшиеся в подобной ситуации, едут в свадебное путешествие, потому что оно, к сожалению, заканчивается едва начавшись.

КТО-ТО ТЕРЯЕТ... И СНОВА НАХОДИТ

Попасть впросак при пересечении границы можно и в том случае, если вы теряли, но через некоторое время находили свой паспорт. И живете не по новому, а по старому документу, который в списках значится как утерянный. Из недавних случаев подобный, например, зафиксирован в пункте пропуска «Веселовка» на границе с Украиной в соседней Гомельской области. Молодой человек предъявил для контроля паспорт, находящийся в перечне утерянных либо украденных. Как такое могло произойти? Оказывается, элементарно.

– Человек, предположим, где-то потерял свой паспорт. Он обращается в подразделение по гражданству и миграции по месту жительства, подает заявление о том, чтобы сделать новый, – описывает алгоритм действий наш собеседник. – Но пока идет процедура, парень вдруг обнаруживает старый документ и решает отправиться по нему за рубеж. Беда в том, что такой документ уже не действителен и на границе его предъявитель будет иметь проблемы.

Ведь после заявления об утере паспорта в органах внутренних дел ставится отметка о том, что «потеряшка» отныне вне закона. Чтобы документом не смогли воспользоваться третьи лица в корыстных целях, в базе МВД он будет значиться как недействительный. Аналогичными базами, к слову, располагают и в пунктах пропуска на государственной границе, поэтому скрыть от пограничников факт утери паспорта не получится, даже если вы его благополучно нашли спустя время.

КАРТИНА МАСЛОМ

Во время паспортного контроля пограничники мониторят не только фото, печати и наличие всех необходимых страниц, но также сверяют подлинность и сохранность элементов защиты, которых на документе, к слову, более 320. Их целостность может пострадать, когда, например, документ случайно оказывается вместе с одеждой в стиральной машине или попадает в пасть к любимому псу. Размытые штампы, потертости, пятна, следы загрязнений делают его недействительным для пересечения границы. 

– Именно поэтому паспорт должен храниться аккуратно, даже малейшие повреждения защитных элементов могут сорвать в итоге долгожданную поездку, – отмечает Юрий Гордиевич. – В нашей практике бывали случаи, когда дети что-то рисовали в документе у родителей, а те обнаруживали «картину» уже в присутствии пограничников. Была ситуация, когда жена в порыве ссоры вырвала из паспорта мужа страничку со штампом о браке. Мол, мы больше не женаты. Страницу человек, конечно же, вклеил обратно, ошибочно полагая, что документ теперь в норме. Однако это не так.

Пожалуй, если собрать воедино самые нелепые истории про паспорт, приключившиеся в пунктах пропуска, можно смело издавать многотомник. На одном только участке Брестской пограничной группы таковые происходят едва ли не каждый день. В числе наиболее ярких примеров стражи рубежей вспоминают случай с нарушительницей, которой ее фото в паспорте показалось не слишком удачным. Героиня поступила как настоящая леди: заменила старый портрет на более удачный новый, собственноручно вклеив его в документ. Однако не стоит все списывать на прославленную женскую логику, потому что среди представителей сильной половины человечества подобных креативщиков ничуть не меньше.

– Однажды мужчина получил в подарок обложку для паспорта, но документ в нее не помещался, – рассказывает Юрий Гордиевич. – Мужчина проявил фантазию: слегка подрезал паспорт ножницами. Разумеется, делать этого категорически нельзя.

Поэтому перед планированием путешествия специалисты служб пограничного контроля рекомендуют внимательно изучить причины, по которым могут отказать в выезде из страны. Требования, предъявляемые к паспортам, можно найти в Указе Президента РБ от 3 июня 2008 года № 294 «О документировании населения Республики Беларусь».

Инфографика – Госпогранкомитет Беларуси

   

Автор
Нина МИТЮКОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!