blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

16
Сентября
Понедельник
FB TW VK OK
баннер-final.jpg5d6cbb36a0c0e
Баннер не установлен
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
IMG_0508.JPG5d6cb7460b8f8

11 часов в доту: крупнейший киберспортивный турнир провели в Бресте (фото)

09:31 02.09.2019

Крупнейший киберспортивный турнир «Битва городов» по дисциплине Dota 2 прошел в Бресте в минувшее воскресенье. Это уже четвертый по счету областной город, где проводится региональный этап соревнований. До этого «Битва городов» побывала в Могилеве, Гродно и Витебске. Трансляции соревнований в этих областных центрах собрали более миллиона просмотров, а общее количество заявок на участие превысило тысячу.

Киберспорт сейчас активно набирает популярность. Всё больше и больше людей увлекается играми в сети, соответственно, растет процент тех людей, которые наблюдают за играми любимых команд. С огромным интересом болельщики следят за киберспортивными состязаниями, так же, как и поклонники классических видов спорта наблюдают за любимыми командами. 

Киберспортивные мероприятия – довольно редкое явление для областных городов, но, тем не менее, они вызвали неподдельный интерес не только у участников, но и у зрителей-брестчан, пришедших понаблюдать за любимой игрой. 



Главная цель «Битвы городов» – популяризация киберспорта в стране, а также повышение профессионального уровня белорусских киберспортсменов. Главный приз областных соревнований – путевка в Гранд-финал, который пройдет в Минске, с призовым фондом в 6000 рублей. 

– У нас стандартно играют первые 16 зарегистрировавшихся команд. Турнир идет, примерно, десять-одиннадцать часов. Мы должны определить победителя, который поедет в Минск, и там будет представлять Брестчину, – рассказал Zarya.by директор по коммуникациям Белорусской федерации киберспорта Егор Малыженков. – Мы стараемся развивать киберспорт в нашей стране. Конечно, больше всего спортсменов в Минске. Ребята, играющие даже в профессиональных командах, переезжают в столицу, потому что им так удобнее. Тем не менее, мы видим интерес в каждой области, посещаем их с турнирами с целью всколыхнуть ребят, показать, что соревнования могут проходить и у них, что можно играть не только через интернет.  На II Европейских играх в Минске был представлен киберспорт в рамках культурной программы, но в другой дисциплине – симулятор футбола FIFA 2019. Таким образом, мы показали, что в нашей стране тоже есть киберспорт. Иностранцы подходили и говорили, что в этом плане мы находимся на одном уровне с другими европейскими странами. 



В Белорусской федерации киберспорта не сомневаются, что он будет становиться всё популярнее, так как из года в год игроков становится больше, интерес команд увеличивается. Организаторы состязаний хотят показать не только зрителям, игрокам, но и их родителям, что это уже спортивная дисциплина, что всё уже достаточно серьезно. Без подготовки, просто так, команда не победит. Ребята, которые завоевывали первые места в других областях, готовились как настоящие спортсмены. 

– Это может стать профессиональным занятием лишь в одном случае – если это будет киберспорт. Существует гейминг – увлечение играми, «просиживание» времени ради получения удовольствия от игры. Киберспорт же – это соревновательная деятельность, в которой есть цель – победить, и за которую можно получить деньги и ценные призы. Можно всю жизнь на улице в футбол гонять и ничего за это не заплатят, а можно стать профессиональным спортсменом и зарабатывать, – поясняет Егор Малыженков. 



Сейчас киберспортсмены пришли к мнению, что всё-таки им нужна хорошая физическая подготовка, ведь приходится по много часов проводить практически без движения. Здесь киберспорт можно сравнить с шахматами. 

В подготовку профессиональных команд по киберспорту в обязательном порядке входит общая физическая подготовка: занятия на тренажерах, футбол, баскетбол. Если участник физически не готов, то он не может выдержать подобную десятичасовую нагрузку – теряется реакция, снижается внимание и т.д., и команда не победит. Как и в любом спорте, необходимо терпение и желание выигрывать, затем – талант и собственные навыки. В киберспорте тоже есть уникумы, но их единицы. 


С собой организаторы «Битвы городов» привезли 20 игровых станций, соответствующих мировой спецификации: их загружают в фуру вместе с оборудованием и уже на месте специалисты собирают технику. Каждая такая станция стоит около 2 тысяч долларов.

Во время проведения турнира задействовано большое количество людей, которые всё контролируют. Есть отдельная режиссерская, где следят за игрой, и комментаторы, которые озвучивают происходящее. Комментаторы – это люди, разбирающиеся в игре и имеющие некоторую подготовку, к примеру, они работали на радио или были ведущими. 

- На самом деле, в Беларуси их очень мало: мы даже проводили специальный кастинг, чтобы отобрать людей. И постоянно их ищем. На мероприятии у нас четыре комментатора, ведь меньшим количеством им было бы сложнее справиться, – говорит Егор.


В кибертурнире участвовало 16 команд из Брестской области: они не делятся по определенным районом, команды могут быть сборные из разных уголков Брестчины.

Победителем турнира стала команда «PLAZMA Team», которую ещё до старта считали фаворитом. В ее состав входят опытные игроки. Финал получился нелегким, но стремительный темп игры и опыт, полученный на других соревнованиях, позволили завершить турнир со счетом 2:0.

Чемпионство в Брестской «Битве городов» принесло игрокам «PLAZMA Team» много призов: кроме приглашения в Минск на Гранд-финал им достались игровые наушники, фирменные майки, аксессуары и музыкальная система от компании LG.

18-летний Владислав Васько из команды «PLAZMA Team» родом из Барановичей, играет в Dota с 2015-го года. В подобных мероприятиях участвует с прошлого лета: до этого играл в двух турнирах серии МЭТА. Ежедневно за игрой парень проводит около восьми часов.

- Мама хотела, чтобы я учился, а вот папа поддержал, так как понимает, что киберспорт – это перспективное направление. Родители считают, пока я получаю за это деньги, то могу этим заниматься, – поделился с Zarya.by Влад.

А вот 19-летний брестчанин Алексей Дивеевский играет уже десять лет.

- Когда-то получилось так, что у дяди рано появился ноутбук и я часто «зависал» у него. Игру как-то принес домой брат. Я поначалу играл не много, но в какой-то момент понял, что мне это очень нравится. Пока это не мешало учебе – за дотой проводил всё свободное время, – вспоминает участник турнира. – Я умел правильно распределить время: на самом деле, чтобы хорошо учиться, много времени не требуется – пару часов в день, но постоянно. Сначала уроки – потом игры, – добавляет парень.

Алексей окончил школу с золотой медалью. Ушел с третьего курса университета, потому что поступило предложение играть в хорошей команде. В ней он уже 6 месяцев, успехи неплохие. Сейчас в день парень играет в Dota до 16 часов, редко выходит из дома. По словам брестчанина, если наступят такие обстоятельства, он вернется в университет, но пока у него есть возможность развиваться в мире киберспорта – он будет продолжать. 

Этап регионального турнира проводит Белорусская федерация киберспорта при поддержке главного управления идеологической работы и по делам молодежи Брестского облисполкома, Совета развития молодежного предпринимательства Брестской области, Брестского областного комитета общественного объединения «БРСМ».

 
































фото и видео Марины ЛЕШКЕВИЧ

Автор
Марина ЛЕШКЕВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!