oknakondrrat.jpg5d6e634f052e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

16
Сентября
Понедельник
FB TW VK OK
баннер-final.jpg5d6cbb36a0c0e
Баннер не установлен
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
JPG_5151.jpg5d666488bf37d

К 90-летию Барановичского краеведческого музея жители края приносят свои подарки

14:24 28.08.2019

Началось с того, что в год своего юбилея, который будет отмечаться нынешней осенью, сотрудники музея решили впервые провести акцию «Я дарю музею!». И в начале весны через местные средства массовой информации обратились к жителям города и района, мол, если у вас дома хранится что-то интересное, вы можете пополнить музейные фонды и внести личный вклад в историю.

«Сколько раз, выбрасывая старую вещь, в глубине души мы ее жалеем, потому что с ней связаны тёплые воспоминания. Но сохранив предмет старины для будущих поколений, рассказав нам его историю, вы подарите ему шанс на вторую, так называемую вечную и почетную жизнь» – говорилось в том обращении музейных работников к землякам.

Были определены и номинации для участников акции:  «Первый» (предмет, переданный в фонды первым после объявления акции); «Легенда» (предмет с необычной историей); «Символ эпохи» (предмет, типичный и характерный для своего времени); «Раритет» (уникальный предмет); «Мемориальная вещь» (предмет, связанный с жизнью и деятельностью знаменитого земляка).

С начала объявления акции от жителей региона в музей поступило более 150 предметов. Сейчас оформляется коллекция из более чем 200 значков, подаренных музею жителем города Григорием Дружининым. И это, безусловно, не последние подарки.

Трудно сказать, кто и в какой номинации победит при подведении итогов, но победитель номинации «Первый» уже определен. На второй же  день после объявления о начале акции свой дар музею – две пишущие машинки (русскую и немецкую) – принес горожанин Николай Дюков. Более старая из машинок немецкая «ORBA PRIWAT» предположительно 1923 года выпуска.  Машинка-то немецкая, но с русским «акцентом» – немецкие буковки на русские ей перепаивали, наверное, в годы Великой Отечественной войны. А служила она после войны в военном госпитале, располагавшемся в деревне Павлиново, где в то время работал Николай Дюков. Кстати, эта пишущая машинка уже экспонировалась в музее на выставке «Хочешь мира – помни о войне», посвященной 75-летию освобождения Беларуси.

Стал уже экспонатом и сундук от жительницы деревни Новая Мышь Галины Сойкель. В свое время он принадлежал ее бабушке. Когда главный хранитель музея Рита Чертко готовила сундук к экспонированию, то случайно обнаружила между стенок во внутреннем ящичке две пожелтевшие от времени фотографии размером 3х4 сантиметра. Это было неожиданностью и для самой дарительницы, и для ее семьи – хотя долго гадали, кто изображен на фото. Сначала думали, что это дедушка, оказалось – прадедушка Иван Климович, которого до этого и на фото никогда не видели, и отчества его не помнят. Такой вот неожиданный поворот.

На победу в номинации «Раритет» вполне может претендовать дар жителя города Леонарда Точицкого, передавшего музею архив своего тестя, участника Великой Отечественной войны, заслуженного учителя БССР, отличника народного образования СССР Ивана Филипповича Дегелевича. Ценны альбомы, грамоты, фотографии, военный билет, мандат делегата VІІ съезда учителей БССР, орденские книжки и сами ордена и медали Ивана Филипповича. Среди орденов есть и орден Славы ІІІ степени, которого в музейной коллекции до сих пор не было.

Каждый принесенный в дар музею экспонат из ушедших эпох имеет свою историю. Хотя некоторые дарители сомневаются в ценности той или иной принесенной вещи, даже считают, что ей давно пора на свалку. Но получается все с точностью до наоборот.

– Поэтому несколько раз подумайте перед тем, как от чего-то избавиться, – советует Рита Чертко. – Может случиться, что благодаря вам историческое наследие нашей страны станет богаче.

Все подарки музею жителей нашего края будут представлены осенью на юбилейной экспозиции в выставочном зале краеведческого музея, у которого в этом году тоже юбилей – 35 лет со дня открытия.

Автор
Михаил ШУБИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!