oknakondrrat.jpg5d6e634f052e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

18
Октября
Пятница
Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Поучаствовали в переписи населения?
Курс валют в Бресте и области
artef8.jpg5d5fdc7b502b8

Документ с подписью короля Речи Посполитой представили в Бресте (фото)

16:16 23.08.2019

В рамках проекта «12 артефактов», посвященного 1000-летию города Бреста, в областном краеведческом музее 23 августа посетителям представили очередной раритет. Это рукописный документ с личной подписью короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского.

По словам автора проекта, заведующей научно-экспозиционным отделом музея Нины Кирилловой, подготовка к каждой новой презентации проекта – это пример научно-исследовательской работы. Предмет для августовской экспозиции выбирался из документальной коллекции музея, содержащей около 34 тысяч единиц хранения. 

Благодаря помощи Дениса Лисейчикова, заместителя директора по научной работе Национального исторического архива Беларуси в Минске, были определены правильное название документа и его точный перевод, сотрудниками музея также собран обширный справочный материал.


– Сделать выбор было непросто. Все предметы, хранящиеся в фондах музея, по-своему уникальны, многие из них связаны с историей города, – рассказывает Нина Михайловна. – Наибольшую ценность, конечно же, представляют рукописные документы, связанные с именами выдающихся исторических личностей, государственных деятелей, национальных героев, представителей княжеских и королевских родов. Таких «жемчужин» в нашей документальной коллекции несколько и одна из них – подлинная «Презента короля польского и великого князя литовского Станислава Августа Понятовского Петру Котовичу на должность священника униатской церкви в деревне Черевачицы Брестского повета». 

Документ на старопольском языке с собственноручной подписью короля и оттиском королевской печати был составлен в Варшаве 11 ноября 1782 года Адамом Цецишовским, «писарем великим коронным, регентом канцелярии мировой Его Королевского Величества». Этой презентой (своего рода дарственной) Понятовский, как владелец Брестской экономии, на земле которой находилась Черевачицкая церковь Святой Параскевы, давал священнику Петру Котовичу право на владение и аренду церкви и рекомендовал тогдашнему епископу Владимирскому и Брестскому Симеону Млотскому назначить его на вакантное место настоятеля.



Исторический раритет на постоянное хранение в Брестский областной краеведческий музей безвозмездно передал в 1954 году директор школы деревни Селище Дрогичинского района Федор Константинович Карпинский. Документ, которому уже более двухсот лет, хорошо сохранился. В начале 1990-х годов в Государственном музеем революции СССР работу по его реставрации провела реставратор высшей категории Е.С. Конькова. 

Возможность увидеть редкий экспонат посетителям Брестского областного краеведческого музея предоставлена с 23 по 30 августа.


фото Валерия КОРОЛЯ

Автор
Олег ГРЕБЕННИКОВ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!