blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

16
Сентября
Понедельник
FB TW VK OK
баннер-final.jpg5d6cbb36a0c0e
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
vib2019.jpg5d56a96a3fe23

Актуальные вопросы избирательной кампании

16:02 16.08.2019

Парламентская избирательная кампания в Беларуси проходит в политически стабильных условиях. Об этом сказала журналистам в пресс-центре БелТА председатель ЦИК Лидия Ермошина.

Характеризуя специфику белорусских избирательных кампаний в целом, сравнивая их с зарубежными, Лидия Ермошина отметила, что «у нас выборы социальные». Так, кандидаты бесплатно получают большие возможности для предвыборной агитации – выступления в государственной прессе, участие в теледебатах и т.д.

Глава Центризбиркома добавила, что не видит ничего, что разительным образом отличало бы нынешнюю избирательную кампанию от предыдущих. Однако особенности есть. Так, планируется шире использовать информационные технологии. «Скоро заработает приложение к мобильным телефонам, где можно будет определить месторасположение избирательного участка и даже номер избирательного округа. Это большое подспорье для сборщиков подписей», – анонсировала одно из нововведений Лидия Ермошина.

          В этом году организаторы выборов будут еще более усиленно работать над обеспечением прав лиц с ограниченными физическими возможностями, добавила она. Так, всем телеканалам предложено, и они согласились обеспечить субтитрами выступления кандидатов. Кроме того, на избирательных участках будут создаваться специальные места для голосования людей с ограниченными физическими возможностями. «То есть либо будут создаваться специальные, более широкие кабины для голосования, либо выделяться места с низким столом», – сказала председатель Центризбиркома.

          По словам Лидии Ермошиной, предвыборная агитация начинается после регистрации кандидатов в депутаты. Так, их выдвижение завершается 7 октября, на регистрацию отводится десять дней. Это значит, предвыборная агитация начнется после 17 октября. Если кандидата зарегистрируют раньше этого срока, то он сможет приступить к агитации. «Но все равно это середина октября», – добавила глава ЦИК.

          Лидия Ермошина поделилась ожиданиями от предвыборной агитации, подчеркнув, что только от кандидатов в депутаты зависит, насколько этот этап будет запоминающимся. «Если кандидаты используют хотя бы всё то, что им бесплатно дает государство (выступления в газетах, на телевидении, участие в теледебатах), то уже это будет достаточно оживленно», – считает председатель ЦИК.

          Лидия Ермошина рассказала, что выступления кандидатов в депутаты по радио и телевидению начнутся с 20 октября по рабочим дням. Радиовыступления будут с 7.00 до 8.00, телевизионные – с 19.00 до 20.00.

          Для кандидатов, которые будут баллотироваться по Минску, планируется выделить эфирное время на канале «Беларусь 3», по Минской области – на СТВ. Тем, кто будет выдвигаться по областям, время предоставят областные телерадиокомпании. Радиовыступления будут только на областных государственных радиостанциях. 

          Что касается печатных изданий, то для публикации программ кандидатов в депутаты планируются две центральные газеты – «Звязда» и «Рэспубліка». Ранее на парламентских выборах еще задействовалась «Народная газета». Сейчас она издается всего раз в неделю, поэтому невозможно обеспечить опубликование программ кандидатов в этом издании. Предлагается использовать возможности областных газет – государственных или с участием государственного капитала, а также районных или городских.

          В конце августа местные органы власти должны принять решение, в котором предусмотреть, какие места запрещены для организации пикетов по сбору подписей. Лидия Ермошина напомнила, что на выборах действует порядок: подписи можно собирать везде, кроме мест, специально запрещенных местными властями. Кроме того, на сайтах местных исполнительных и распорядительных органов открыта специальная рубрика, касающаяся выборов 2019 года. Там опубликовано время и место приема документов по выдвижению представителей в составы окружных избирательных комиссий.

          Напомним, Глава государства 5 августа подписал Указы №293 и №294 о назначении выборов в Совет Республики и Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь 7-го созыва. Они пройдут соответственно 7 и 17 ноября 2019 года. 6 августа на заседании ЦИК утверждены календарные планы парламентских выборов. Все важнейшие события избирательной кампании будут освещаться на информационном ресурсе ВЫБОРЫ-2019 (http://vybary2019.by).


Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!