blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

18
Октября
Пятница
Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Поучаствовали в переписи населения?
Курс валют в Бресте и области
IMG_20190727_112215.jpg5d567ff31df4b

11 дней экстрима: как туристы из Барановичей совершили сплав по опасным рекам России (фото)

13:34 18.08.2019

Сплав четвертой категории сложности по северным рекам Красненькая и Кутсайоки на двухместных катамаранах осуществили в конце июля – начале августа восемь туристов-водников из Барановичей.

Путешествию белорусов  по этим заполярным рекам, как и в предыдущие годы, предшествовала серьезная подготовка. Проверка плавсредств и снаряжения, закупка продуктов, изучение карт маршрута… 

А еще в связи с тем, что сплав проходил в районе границы России с Финляндией, надо было отправить запрос в ФСБ Российской Федерации и получить пропуски на нахождение в приграничной зоне. В итоге все формальности в течение месяца были улажены, и восемь участников сплава и два водителя, которые ехали в Заполярье на рыбалку, тронулись в путь.


Полтора суток в микроавтобусе, регистрация в российском погранотряде, семьдесят километров по бездорожью на вездеходе – и вот она, Красненькая. В общем-то, небольшая северная речка, впадающая в Кутсайоки. Но в период большой воды – одна из самых сложных для сплава река. В нынешнем году с этим всё получилось – май и июнь в северных широтах выдались дождливыми и воды было в достатке.

На то, чтобы пройти маршрут по Красненькой, потребовалось три дня, хотя планировалось осуществить по ней сплав за два. Причины – скальные отвесные берега, не всегда позволяющие осуществить просмотр трех-, четырехметровых порогов, организовать страховку проходящих катамаранов. Однако, несмотря на большой опыт и предосторожности, без приключений и на сей раз не обошлось.

В одном из опасных мест катамаран с экипажем в составе Олега Антонюка и Галины Зуевой опрокинуло и они оказались в ледяной воде. Страховка не подвела – туристы благополучно выбрались на берег. В одном из каньонов «приклеило» к стене Николая Садового, потом забросило на камни «двойку» Сергея Пометнева. 

В таких случаях тем, кто на берегу, приходится вытаскивать товарищей из западни с помощью веревки. И хотя на этой реке попадались и пятиметровые сливы, наши водники прошли все пороги, хотя тот же Кавказский многие обносят. Так, например, поступили литовские экипажи, встретившиеся белорусским туристам на маршруте.

 Повстречались нашим водникам в этих местах и российские сплавщики. У тех не было необходимого клея для заделки пробоин, у наших закончился чай. Поделились, поговорили. А вообще с питанием у нашей группы на маршруте проблем не было. Хватало рыбы, пойманной на спиннинг. Правда, на Красненькой на крючок шла только форель. А на Кутсайоки – кумжа, хариус, щука, окунь. Фотографии свидетельствуют, что попадались и пятикилограммовые экземпляры.

Варили уху, делали балыки. Собирали грибы – подосиновики, подберезовики, лакомились морошкой и жимолостью (черника и голубика к этому времени еще не созрели). В целом все нормально было и с бытом. Стоянки на этих реках более-менее оборудованы, есть скамейки, столики, как всегда в таких походах, туристы в специальной палатке без дна обустраивали баньку. Но очень досаждали в этом году комары и мухи. 

На Кутсайоки стали «на воду» на четвертый день. Несмотря на то, что туристы в основном были опытные и за плечами у многих по 30 – 40 лет сложных походов (двое в возрасте 68 лет, некоторым – по шестьдесят или «прилично» за пятьдесят и только одному – тридцать), эта река далась группе с трудом. 



Пороги встречались и шестой категории сложности. Самый серьезный водопад 15-метровой высоты, который носит название Оба-На и рядом с которым есть небольшой проход трехметровой ширины с более плавным сливом (ширина катамарана – два метра), преодолел только экипаж в составе Виктора Бобылева и Сергея Пометнева.

– Этот водопад шестой категории сложности редко кто проходит, – рассказывает Zarya.by руководитель группы, кандидат в мастера спорта по водному туризму Виктор Бобылев. – Провели разведку, посмотрели, предложили всем участникам группы оценить свои возможности. Решили, что пойдем мы с Пометневым. Но и мы не смогли преодолеть его без приключений. Кажется, зацепились за скалу  всего сантиметра на два – тут же бросило на камни, сломался каркас катамарана. К счастью, все обошлось. Впрочем, внизу на другой «двойке» нас страховали товарищи да и с берега были готовы бросить веревку. А вот тридцатиметровый водопад Маманя решили обнести – пройти его просто невозможно. 

На этой реке случился еще один «оверкиль» с экипажем Антонюка. Но страховавшие выловили и людей, и катамаран, и весла. 

 

Погода, что также имеет немаловажное значение в походе, в целом не подвела. Во всяком случае, первую неделю температура была плюс двадцать и без дождя. Зато потом буквально в течение часа все поменялось – подул сильный ветер, задождило, температура упала до плюс восьми. Но в целом все прошло хорошо.

Правда, выбились из графика на два дня, поэтому Иовское водохранилище (маршрут заканчивался у плотины ГЭС, рядом с поселком Зареченск), которое планировали пройти на катамаранах, преодолели на катере. 

К слову, только один катамаран наших водников был куплен, остальные они изготовили сами. И идут по крутым рекам эти «самоделки» ничуть не хуже. Ну а сложность этого сплава была еще и в том, что туристы использовали канойную посадку, т.е. все одиннадцать дней они не  сидели на гандолах, вставив ноги в стремена и шлеи, а стояли на коленях – в этом случае проще удержаться на катамаране в сложных условиях.


– Впечатлений от этого похода столько, что их хватит на целый год, - рассказывает Zarya.by один из участников сплава Николай Садовой. – Сознание их просто не в состоянии сразу осмыслить и переработать. Большая вода, практически безлюдные места, удивление коллег из других республик по поводу «зрелости» наших экипажей в смысле возраста… А то, что среди нас были люди самых разных профессий – предприниматели, инженеры, дальнобойщик, совсем не мешало на маршруте. 

Это уже не первый поход барановичских водников в этом году. Были и местные сплавы – по Молчадке, Щаре, Иссе… Но все это не сравнить с красотой и суровостью Севера, с впечатлениями, которые получила там эта группа. 











фото Zarya.by предоставлены участниками сплава 

Автор
Алексей БЕЛЫЙ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!