oknakondrrat.jpg5d6e634f052e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

16
Сентября
Понедельник
FB TW VK OK
баннер-final.jpg5d6cbb36a0c0e
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области

Волонтеры облагородили родник в Каменецком районе (фото)

09:12 15.08.2019

Территорию рядом с еще одним родником облагородили волонтеры Белорусского республиканского союза молодежи. В рамках областной акции «Восстановление святынь. Родники Беларуси» они посетили в Каменецком районе деревню Белёво. 

Участниками благого дела стали волонтеры движения «Доброе Сердце» Каменетчины. В команде с лидерами областного комитета ОО «БРСМ», представителями инспекции природных ресурсов и окружающей среды они обкосили рядом с родником пруд-копань, очистили территорию от опавшей листвы и сухостоя, а еще покрасили информационную табличку и установили две лавочки, превратив это красивое место природы в уютную зону отдыха. 


– Вода в нашем роднике очень хорошая, чистая, – подтвердил старожил деревни Белёво Михаил Патейчук, отметив, что ее пили еще наши прадеды.

К слову, к 88-летнему сельчанину волонтеры зашли не с пустыми руками: принесли Михаилу Кирилловичу продукты. 

– Я сам уроженец города Каменца, и очень рад, что в Год малой родины вместе с активистами могу принести пользу, благоустроив родник в деревне Белёво, – сказал журналисту Zarya.by первый секретарь Брестского обкома ОО «БРСМ» Юрий Сегенюк. – Одна из целей нашей акции – привлечение внимания молодежи, которая приезжает к своим бабушкам и дедушкам, чтобы она не осталась равнодушной и поддерживала родники в хорошем состоянии. В этому году мы благоустроили уже более 10 родников. Наводя порядок, также узнаем историю тех мест, где есть такие источники. 


– На территории нашего сельсовета это единственный родник, который популярен у населения, причем не только близлежащих деревень: его водицу испивают и жители райцентра, – подчеркнул председатель Дмитровичского сельисполкома Вячеслав Русакевич. – Вода Белёвского родника вкусная, соответствует всем санитарным нормам. Приятно, что активисты БРСМ не первый раз приезжают сюда (весной уже благоустраивали здесь территорию). Родники Беларуси должны жить!

 Когда-то Белёвский родник питал речушку, но после проведения мелиорации вода из него течет до Старишовского мелиоративного канала. 

– Этот памятник природы находится под охраной сельсовета. Он уникален по своему происхождению. Естественный выход воды на поверхность не нарушен, – пояснила заместитель начальника отдела контроля за охраной использования атмосферного воздуха и водных ресурсов Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Можвило.  – Родники являются естественным выходом подземных вод на земную поверхность. Благоустройство надо проводить так, чтобы их уникальность сохранялась, потому что они во многих случаях являются источниками рек.


До 15 сентября мероприятия акции по приведению в порядок территории возле родников пройдут в каждом районе области. До конца августа силами добровольцев движения БРСМ «Доброе Сердце» планируется благоустроить восемь родников и территории двух храмов. 





фото автора

Автор
Елена СОКОЛОВСКАЯ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!