oknakondrrat.jpg5d6e634f052e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

16
Сентября
Понедельник
FB TW VK OK
баннер-final.jpg5d6cbb36a0c0e
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
mosset.jpg5d53e83ec1454

«Давайте, кину предоплату». Мошенники в сети действуют всё изощреннее

13:53 14.08.2019

Одним из самых распространенных в информационной сфере преступлений является мошенничество. Практика показывает, что очень трудно установить и наказать таких злоумышленников, так как гражданин чаще всего самостоятельно и добровольно делает  то, о чем его просит мошенник. Поэтому, вроде понятно, каждый должен знать, что, переводя деньги за какую-либо услугу или товар, нужно быть крайне осторожным, но преступления имеют место быть.

Вернуть деньги, скорее всего, будет сложно, в особенности, когда сделка проходит по схеме «сначала деньги, потом товар».  Стоит обратить внимание, что мошенники зачастую отказываются пересылать товар наложенным платежом. Но, к слову, и наложенный платеж не гарантирует получение качественного товара.

НИ ДЕНЕГ, НИ ТОВАРА…

Совсем отказаться от покупок в интернете вряд ли получится, да и не стоит идти на такие радикальные меры только из-за боязни быть обманутыми. Однако не лишним будет иногда не терять рассудительность и здравый смысл.

– В этом году по сравнению с прошлым немного уменьшилось количество случаев мошенничества, – комментирует ситуацию начальник отдела по раскрытию разбоев, грабежей и иных преступлений против собственности  УВД облисполкома Андрей Христюк. – К примеру, на данный момент у нас из 47 нераскрытых преступлений 44 совершены посредством интернета. В основном предметом мошенничества являются товары и услуги, а цель – завладение денежными средствами. Через подставные профили в социальных сетях или же на специализированных ресурсах мошенники продают шубы, автомобили, одежду и прочее. Надо отметить, что раскрываемость таких преступлений высока, но сам процесс занимает длительное время, так как разработчики программного обеспечения и владельцы сайтов находятся за рубежом. 

Максимальное наказание для интернет-мошенников от 3 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. 


Хотелось бы обратить внимание также на вымогательство в сети, которое нередко случается. Злоумышленники различными способами получают доступ к фото-, видеоматериалам, а также частной переписке интимного характера, за свою «конфиденциальность» требуют денежное вознаграждение.

Наверное, уже на слуху, как в переписку с женщинами вступают «отставные генералы» и «ветераны боевых действий», которые тоже под разными предлогами выманивают у доверчивых гражданок деньги. Случаются взломы личных аккаунтов, после которых мошенник рассылает друзьям сообщение с просьбой перевести деньги в долг.

Есть еще и те, кто верит во внезапный выигрыш в викторине или огромное заграничное наследство, получить которые можно, только заплатив определенную сумму денег.

РИСКОВЫЙ ШОППИНГ

О том, что у потребителя есть права и обязанности, многие зачастую вспоминают, только тогда, когда оказываются участниками спорных ситуаций.

– За месяц нам поступает порядка 20 звонков, связанных с покупкой в интернете, – рассказал Zarya.by Владимир Леоненко, председатель областного общественного объединения «Защита прав потребителей». – В основном, дело касается некачественного или неисправного товара, который приобретен в интернете и доставлен почтовой службой.

Оформляя покупку, следует изучить и проверить данные продавца, убедиться, что существует фирма или зарегистрировано ИП. Важно учитывать, что возврат некачественного товара ляжет на плечи покупателя. Согласно Закону о защите прав потребителей, возврат товара весом до 5 килограммов осуществляется покупателем. Если габаритная покупка весит больше, то забрать ее должен продавец или же возместить стоимость обратной доставки. Однако часто бывает, что возвращать просто некому. Особенно это касается зарубежных сайтов, в основном российских. 

Обращаются к нам и люди, получившие некачественные услуги, например парикмахерские, наращивание ресниц и прочее. Когда выясняется, что человек, оказавший услугу, работает неофициально, начинается гражданский процесс, а это уже совсем другое дело. 


Нужно понимать, что, сэкономив на товарах или услугах, придется потратить гораздо больше на возмещение ущерба. Большей гарантии, чем чек, пока еще не придумали, также никто не отменял возможность «посмотреть-потрогать-примерить». Крупные и дорогостоящие вещи лучше покупать в магазинах, где можно посмотреть и убедиться в качестве, а при необходимости будет кому предъявить претензии.

– Что касается товаров, бывших в употреблении, то они возврату или обмену не подлежат, – продолжает Владимир Николаевич. – Покупки на сайтах, которые специализируются на продаже вещей б/у, – это всегда риск, особенно если товар отправлен почтой. 

Еще один распространенный способ мошенничества в интернете, когда покупатель остается и без товара, и без своих денег, хранящихся на банковской карточке.

Как рассказал Zarya.by исполняющий обязанности начальника отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД облисполкома Александр Рингевич, существует много мошеннических схем, но наиболее распространенных из них две.

Первая более хитроумная. Например, молодой человек находит объявление об изготовлении рефератов. Заказывает реферат по биологии, вносит оплату. Ему присылают реферат в электронном виде, скажем, по математике. После претензии исполнитель извиняется, предлагает вернуть деньги на банковскую карточку и просит ее реквизиты. Соответственно после того, как он их получит, завладеет денежными средствами на ней. 

Вторая схема проще. Мошенники сами ищут продавцов в интернете. Недавно был случай, когда человек продавал гитару на специализированном ресурсе. К нему обратился человек, который изъявил желание приобрести музыкальный инструмент, но, по его словам, сейчас он находится за границей, поэтому вещь может забрать сестра, а в качестве гарантии «кинет» на карточку предоплату. Для этого ему, конечно, нужны реквизиты. Разумеется, деньги с карточки были похищены. 

От общего числа зарегистрированных случаев хищения в интернете такие составляют примерно 15%, это не мало. К слову, в большинстве случаев наказанием за мошенничество в зависимости от многих факторов может стать штраф или лишение свободы сроком до трех лет. Ну, а тем, кто стал жертвой мошенников, наверняка, придется потратить немало сил, нервов и времени.



Автор
Ольга СВИРИДОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!