greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

6
Декабря
Пятница
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Станет ли ФК «Динамо-Брест» чемпионом?
Курс валют в Бресте и области
kipr.jpg5d4d53d2737e3

Из Бреста на Кипр: чем привлекает туристов остров Афродиты (фото)

12:09 11.08.2019

Как гласит легенда, на Кипре из пены морской родилась греческая богиня Афродита. Поэтому знакомство с островом для большинства туристов не обходится без посещения бухты Афродиты. Предприимчивые киприоты обещают, что купание в ее «волшебных» водах подарит неземную красоту и везение в любви. 

И если тут они, вероятно, лукавят, то в остальном, расписывая прелести отдыха на средиземноморском острове, говорят чистую правду. Вне зависимости от «звездности» отеля и выбранного курорта Кипр щедро одаривает всех гостей жарким солнцем, лазурным морем и бесконечным пляжем. 

«Пропуском» на солнечный остров для белорусов служит национальная виза, которую можно получить в консульстве Республики Кипр в Минске (стоимость – 30 евро). Так как с 2004 года Кипр – член Евросоюза, то попасть туда можно и по действующему шенгену, правда, только на 15 дней пребывания.


 После без малого трех с половиной часов перелета из Минска самолет приземляется в международном аэропорту Ларнаки.

Расположен он буквально в нескольких километрах от самого курорта, так что в небе над городом чаще мелькают самолеты, чем облака. Кроме стальных птиц, в окрестности Ларнаки прилетают розовые фламинго – неподалеку находится Соленое озеро, место их зимовки. Но рассчитывать на сногсшибательные виды не стоит: летом озеро мельчает и покрывается коркой соли, а экзотических птиц нет и в помине – не сезон. 

Кстати, лучшее место для эффектных селфи на фоне низколетящего самолета – пляж Маккензи. Авиалайнеры заходят на посадку здесь практически над головами отдыхающих. Между прочим, пляжи на острове в основном муниципальные и содержат их в образцовом порядке. 

Шутка ли – более полусотни кипрских пляжей отмечены престижной наградой «Голубой флаг», подтверждающей исключительную чистоту воды и безопасность для купания. Береговая линия Ларнаки радует пологим спуском к морю, прозрачной водой и вулканическим серым песочком. Даже начинающий пловец чувствует себя здесь уверенно – мелководье без резких обрывов тянется едва ли не до буйков. Так что этот курорт идеально подходит для отдыха с детьми. 

А увидеть «открыточный» Кипр во всей красе – кипенно-белый песок и лазурные оттенки моря – можно в соседнем городе Айя-Напа. Тусовочная столица острова никогда не спит: когда пустеют пляжи, здесь начинается бурная ночная жизнь. Если Айя-Напу предсказуемо выбирает молодежь, то, к примеру, Пафос со своими фешенебельными отелями привлекает статусных туристов (в не таком уж далеком прошлом многие отельные полисы были всего лишь рыбацкими деревеньками). Перемещаться по острову просто и комфортно – помимо такси, тут исправно курсируют автобусы, которые за 1,5 евро довезут до нужной точки назначения. Так что можно встретить рассвет в Ларнаке, позагорать в Айя-Напе и поужинать в Протарасе – было бы желание. 

Хороший вариант знакомства с островом – аренда автомобиля. Но нужно учитывать, что «на память» о временах, когда Кипр был колонией Британии, здесь осталось левостороннее движение. Поэтому, прежде чем сесть за руль, придется адаптироваться.

Еще один «подарок» от англичан – трехфазные электрические розетки на 240 В. Одним словом, без переходника телефон не зарядишь. Встретить англичан на Кипре можно не только в качестве туристов – приблизительно 3 процента территории острова занимают английские военные базы. Отдыхающим они особо не мешают, разве что во время проведения учений запрещено купаться в прилегающих водах. 

Вообще, львиная доля экономики Кипра зависит от туризма, поэтому трудно даже сказать, гостеприимство и улыбчивость – это национальная черта киприотов или маркетинговый ход. В быту они экономные люди: к примеру, на крышах домов повсюду установлены резервуары (что-то типа бочек), которые нагреваются солнцем. 

Учитывая, что в году насчитывается больше 320 солнечных дней, экономится приличное количество электроэнергии на подогрев воды. Несмотря на то, что на острове постоянно столпотворение туристов, Кипр – одно из самых безопасных мест в мире с мизерным уровнем преступности. 


Насмотревшись рекламных буклетов с глянцевыми видами, ожидать от Кипра повсеместно субтропического буйства природы все-таки не стоит. В прибрежной зоне местность облагораживается с помощью искусственного полива, когда едва ли не к каждому цветочку-кустику подведена система орошения. А вот зеленые долины, сосновые леса и виноградники остров «припрятал» ближе к сердцу – в центральной части раскинулся горный массив Троодас с известной горой Олимп. Суровые скалистые берега, которые окаймляют Кипр, практически лишены растительности. 

Древняя колыбель цивилизации порадует ценителей античных руин – их там смотреть не пересмотреть: катакомбы, археологические парки, гробницы царей, замки и дворцы. А гурманам хочется дать универсальный совет – национальная кипрская кухня так хороша, что лучше наслаждаться ею в многочисленных тавернах, ресторанах и кафе, чем питаться в отеле по системе «всё включено». 

Каждое блюдо сердечный хозяин заведения сдобрит местной легендой, а если гость кушал с аппетитом – преподнесет ему десерт в подарок или стопочку сладкой водки – зивании. Из того, что стоит обязательно попробовать, – кипрские сыры, вино и морепродукты. Отдельная тема – черное золото Кипра, рожковое дерево. Этот чудо-продукт на полном серьезе считают целебным и кормят им всех – от ослов до туристов. На заметку: кофе из рожкового дерева или сладости – отличный сувенир. 

Но вишенкой на торте застольной кипрской культуры является мезе – испробовать его решаются далеко не все. И вот почему: это не блюдо в привычном понимании, а целое меню – мясное или рыбное. Подается оно минимум для двоих в несколько подходов и включает до 40 блюд! Неподготовленный посетитель переживает всю гамму эмоций – от восторга до отчаяния: уже ни крошки в рот не лезет, а еду всё несут и несут…



Когда турист уже пресытился пляжным отдыхом, отведал вкусностей – ему подавай зрелищ. С этим тоже никаких проблем. В Ларнаке, например, мы попали на фестиваль «Катаклизмос» – с парадом киприотов в колоритных костюмах, народными песнями и танцами. А еще – фестивали цветов и еды, винный фестиваль…

Да и в самом городе есть где поплутать – Турецкий квартал, в котором мастера изготавливают искусные изделия из меди, древняя мечеть и уникальная православная церковь святого Лазаря, в которой хранятся мощи святого. На променад туристы выходят на главную набережную курорта – Финикудес. Полукилометровая прогулка вдоль моря под сенью финиковых пальм была бы идеальным времяпровождением, если бы не вездесущие торговцы, которые заполонили со своим товаром свободное пространство. Настоящий бич курортных стран – уличная торговля и мусор – не обошел и Кипр. 

Отправиться за красотой и новыми впечатлениями активно зазывают приезжих турагенты и гиды. Берут дорого и очень дорого – средний ценник на экскурсию в районе 50 – -100 евро. Но восторженные отзывы гарантируют море удовольствия – решено, на четырехпалубном корабле идем в однодневный круиз вдоль острова. В программе – обширная экскурсия, дайвинг, купание в открытом море и гастрономические радости. 


Но все эти развлечения меркнут перед красотой Средиземного моря: различная глубина дна играет изумительными оттенками синего, голубого, лазурного. Аскетичные скалы с белой церквушкой на вершине (любимое место для венчания и фотосессий иностранцев), маяк на краю утеса, утонувший корабль «Зенобия»… 

Но, как известно, тени бывают и в раю. Хотя эту больную тему местные жители обходят стороной, однако остров уже несколько десятилетий разделен на две части и граница – так называемая «зеленая миля», находящаяся под контролем сил ООН, – проходит через общую столицу Никосию. Примерно 35 процентов территории острова занимает существующая «де-факто» Турецкая Республика Северного Кипра. У каждой стороны своя трактовка событий, а разрешить кипрский конфликт так и не удается. 

Вот и во время морской прогулки наш корабль подплыл – и развернулся у города-призрака Вароша, оказавшегося в закрытой зоне и заброшенного после «раскола». Если уж совсем точно – не города, а некогда процветающего квартала пятизвездочных вил и отелей города Фамагусты, который нынче пустует и медленно разрушается…




 









фото автора

Автор
Алена САЦУТА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!